Formula 1 предпочла Сочи Москве

Опубликовано: 17 ноября 2019

Владимир Путин объявил в Сочи о подписании контракта на проведение шести гоночных этапов мирового первенства «Гран-при Россия» начиная с 2014 г. За каждый этап Россия будет платить Formula One Management по $50 млн в год. Гоночную трассу построят в Имеретинской долине. Много лет гоночный этап Formula 1 собирались провести в столице власти Москвы. Последнее усилие предпринималось как раз накануне кампании по отставке Юрия Лужкова: в июле глава комитета по рекламе и информации правительства Москвы Владимир Макаров пообещал, что столица примет этап гонки уже в 2012 г. Но федеральные власти сочли целесообразным финансировать проект Formula 1 в Сочи. В том числе с целью повысить привлекательность олимпийского строительства, испытывающего явный дефицит инвесторов.Владимир Путин подписал соглашение с Экклстоуном.

О достижении договоренности с владельцами прав на серию Formula 1 Владимир Путин объявил полчаса назад, встречаясь с представителями российских компаний, которые станут партнерами «Гран-при Россия». Церемония подписания промоутерского контракта на проведение гонок самой популярной в мире серии Formula 1 состоится сегодня чуть позднее, заметил премьер. Изначально торжественное мероприятие было намечено на 12.00. Для этого в Сочи прибыл президент FOM Formula One Management и фактический владелец серии Formula 1 Берни Экклстоун. По словам Путина, для проведения гонок в России будет создана отдельная управляющая компания.

Россия получила право провести шесть этапов гонок «Гран-при Россия» начиная с 2014 г. с правом дальнейшего продления соглашения. Автодром будет построен в Имеретинской долине, где сейчас возводится комплекс спортивных объектов «Олимпийский парк». Право проводить в России этапы Formula 1 будет стоить около $50 млн в год.

В финальном заезде Сочи обогнал Москву

Долгие годы российским фаворитом за право принять гонку Formula 1 считалась Москва. Юрий Лужков говорил о намерении провести полноценный этап гонки в столице не раз: в 2002 г. он даже втречался в Москве с Берни Экклстоуном, чтобы обсудить возможные форматы сотрудничества. Одним из обязательных условий Экклстоуна было строительство трассы, до чего у лужковской команды руки не дошли, и в результате российская столица получила лишь рекламный вариант Formula 1, когда в страну приезжают несколько пилотов и проводят демонстрационные заезды. Такие мероприятия проходили в центре столицы в 2010 и 2009 гг.

Последнюю и довольно решительную попытку получить Formula 1 команда Лужкова предприняла как раз в канун отставочной кампании. 18 июля этого года глава комитета по рекламе и информации правительства Москвы Владимир Макаров заявил журналистам, что Москва примет гонку уже в 2012 г. Макаров рассказал тогда, что известный в гоночном мире архитектор Герман Тильке уже создал проект трассы, Со слов Макарова, кольцо протянулось бы на 4420 м, гонщики проедут 77 кругов; это была бы самая быстрая городская гонка в чемпионате: средняя скорость — 220 км/ч которая будет проложена прямо по улицам центра Москвы.

Сегодня в столичной мэрии о гонках уже не думают. Владимир Макаров в разговоре с корреспондентом «Маркера» сказал, что он вопросом проведения в Москве Formula 1 больше не занимается.

Почему выбрали Сочи

Решая купить право проведения гонки Formula 1 для Сочи, федеральные власти руководствовались не только очевидным нежеланием связываться с командой Лужкова. Также преследовалась цель несколько оживить олимпийскую стройку. Основные объекты, которые возводятся за счет крупнейших якорных инвесторов, строятся по графику, что сегодня в очередной раз отметила комиссия МОК. А инвесторов второго ряда Сочи не хватает. Так, в начале июня госкорпорация «Олимпстрой» была вынуждена отменить тендеры на право построить к Олимпиаде четырех- и пятизвездочные гостиничные комплексы на 1620 номеров. Призыв России к украинским инвесторам подключиться к олимпийскому строительству пока отклика не нашел.

Приход в Сочи Formula 1 — сигнал инвесторам, что после завершения Олимпиады жизнь в Сочи не закончится. Ежегодный этап самой престижной в мире гонки послужит мощной рекламой самому городу и как минимум на неделю в году гарантирует высокий спрос на отели.По данным устроителей серии Formula 1, телевизионная аудитория гонок составляет более 600 млн человек в год. Экономический эффект Formula 1 может измеряться сотнями миллионов долларов. Например, проведение Гран-при в Турции в прошлом году, согласно данным министерства спорта этой страны, принесло $170 млн.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.