Судейство за гранью правил и логики — заявления ФИФА

Опубликовано: 7 января 2020

У вчерашнего матча сборных Украины и Англии будут очень серьезные последствия. Спортивный мир — футболисты, болельщики, чиновники — обсуждают грубую ошибку судьи. Он не заметил мяч в воротах англичан. Арбитр отстранен от работы на чемпионате Европы. Но от этого сейчас никому не легче. На самом высоком уровне звучат заявления — нужны кардинальные перемены в системе.

Когда-то игравшие в одном клубе «Челси» Джон Терри и Андрей Шевченко, уходя с поля после матча Украина — Англия, наверняка обсуждали тот самый не засчитанный судьями мяч, который мог бы изменить ход игры и, кто знает, дать шанс украинской команде на выход в четвертьфинал. На 64-й минуте матча Терри вынес мяч из собственных ворот. Но ни стоящий рядом венгерский судья, ни его помощник, чья судейская специализация — следить как раз за тем, пересек мяч линию или нет, ничего не заметили. Зато через минуту миллионы телезрителей схватились за головы. Мяч в воротах побывал. И это хорошо видно на повторах.

«Надо говорить правду. Мы имели преимущество, гол не засчитали, не дали пенальти, но это уже дело судейское. Ну, там гол был. Нам сказали: метровая! Мяч метр пересек линию», — сказал главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

«В таких моментах нужно немного счастья. Два года назад то же самое было с нами на чемпионате мира-2010. Тогда от нас отвернулась удача. На этот раз счастье оказалось на нашей стороне, а не на стороне Украины», — говорит игрок сборной Англии Стивен Джерард.

Два года назад во время игры сборной Англии с Германией в одной восьмой финала арбитр также не засчитал мяч англичан, не заметив, что он пересек линию ворот. Толку с того, что вратарь сборной Германии Мануэль Нойер после игры признал — он видел, что мяч был забит. Как в своем время также после игры признал, что сыграл рукой и Тьерри Анри, после паса которого и гола французов сборная Ирландии так и не поехала на чемпионат мира. Признаний и фраз «извините, но я не рефери» в мире футбола много.

Чего стоит хотя бы знаменитая «рука божья», о которой говорил Диего Марадона в 86 году, после того, как забил мяч рукой все той же сборной Англии. Или так до конца и неразрешенный спор о мяче, забитым англичанами немцам в финале чемпионата мира 1966 года. Боковой арбитр из СССР Тофик Бахрамов тогда подтвердил — мяч побывал в воротах после удара о перекладину.

Но в 66-м, да и в 86-м не было высококачественных видеоповторов. Сейчас же на каждом матче Евро-2012 работает 32 телекамеры высокой четкости, и зритель в замедленной съемке прекрасно видит все нюансы с разных ракурсов. К примеру, игрок симулирует боль от якобы полученного удара по ногам, или стопроцентная игра рукой, которую не заметил арбитр, или судья назначает пенальти, которого на самом деле не было.

С подобными ошибками рефери, мелкими или сильно влияющими на исход матча, на чемпионате в Польше и на Украине, столкнулась каждая команда. Скорее всего, после этого чемпионата последуют выводы. Будет окончательно решено, когда же вводить систему видеофиксации забитых мячей. Уже сегодня президент ФИФА Йозеф Блаттер написал на своей страничке в «Твиттере»: «После вчерашнего матча электронная система определения взятия ворот — больше не альтернатива, а необходимость».

В декабре этого года такая система, показанная чиновникам футбольных ассоциаций накануне Евро-2012, будет работать во время клубного чемпионата мира в Японии в тестовом режиме. Она и должна заменить дополнительных арбитров за воротами, появившихся на матчах Лиги Европы почти три года назад и, как выяснилось по матчу Украина — Англия, незастрахованных от ошибок. Кстати, то, что ошибка была, уже признали в судейском комитете УЕФА.

«Это была ошибка на расстоянии полуметра. Мяч пересек черту. Иногда тяжело принимать решения. Речь часто идет о сантиметрах. Здесь был человеческий фактор. Такое случается и, конечно, было бы лучше, если ли бы этой ошибки не было», — сказал глава судейского комитета УЕФА Пьерлуджи Коллина.

Пьерлуиджи Коллина проводил сегодня открытую тренировку всего судейского корпуса Евро-2012 перед началом решающих матчей на вылет. И сказал о том, что ни о какой переигровке речи быть не может. Зато может сдвинуться с мертвой точки и вопрос о введении видеоповторов во время игр. Как это делается уже давным-давно в хоккее.

Технически сделать это возможно уже сейчас, но противники этого утверждают, что просмотр судьями повторов замедлит ход игры. Что еще из изменений в правилах планировалось до этого Чемпионата, но пока все еще обсуждается в недрах футбольных федераций. Совсем уж радикальное — полная отмена положения вне игры. Это уже несколько лет предлагает все тот же президент ФИФА Блаттер. Но его оппоненты уверяют, что это может изменить футбол до неузнаваемости.

Менее радикальное предлагаемое изменение в правилах — появление еще одного главного арбитра в поле, как в хоккее. И баллончик с краской в руках у главного арбитра. Перед установкой игроками «стенки», арбитр рисует прямо на траве постепенно исчезающей краской линию, за которую игроки не имеют права заходить до удара.

Но это изменение, скорее, для болельщиков и телевизионной картинки. Когда его примут футбольные чиновники и примут ли вообще — неизвестно.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.