Четырежды лучший Месси

Опубликовано: 10 августа 2019

Ассоциация ФИФА на церемонии в Цюрихе отметила самых заметных футболистов за минувший год. Названы лучший тренер, лучшая команда, самый красивый гол и, конечно, футболист года, обладатель главного «Золотого мяча». Им в четвертый раз подряд стал аргентинец Лионель Месси.

Новый год Лионель Месси начал с нового рекорда: аргентинец записал на свой счет очередное достижение, и теперь он — четырехкратный обладатель «Золотого мяча» и звания лучшего футболиста планеты. Сомнений в том, что именно Месси станет обладателем самого престижного индивидуального трофея в футболе, не было практически ни у кого.

В 2012 году под напором миниатюрного Лео пали сразу несколько рекордов, казавшихся вечными, и главный из них — достижение по числу забитых мячей за календарный год. Установленная 40 лет назад немцем Гердом Мюллером планка в 68 мячей была взята Месси с небывалой легкостью. В последнем матче 2012 года аргентинец поставил жирную точку в списке из 91 гола и практически свел на нет сомнения в том, что именно он — лучший футболист в мире.

Как и в прошлом году, в претендентах оказались товарищ Месси по «Барселоне» Андреас Иньеста и игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Если первому быть в тени Лионеля не привыкать, то португальцу, пожалуй, стоит сетовать на судьбу. Несомненно, он — одна из главных звезд мирового футбола, но конкуренцию с Месси за звание лучшего игрока планеты Роналду выиграл лишь однажды, в 2008 году, и уже со следующего года он отошел на второй план.

Даже реформа 2010 года, когда награды «Золотой мяч» по версии журнала «Франс Футбол» и «Игрок года ФИФА» были объединены, а лучший футболист мира стал получать новую награду — «Золотой мяч ФИФА», не изменила положения дел, побеждает, по-прежнему, Лионель Месси.

Известный российский футболист Александр Мостовой уверен: «Все-таки, не вина Криштиану Роналду, что он не может получить этот «Золотой мяч». В шутку даже говорят: «Пока есть Месси, Роналду не получит «Золотой мяч». Я, скорее всего, соглашусь с тем, что за то, что делал Месси в прошлом году, за побитые рекорды забиваемости он по праву заслуживает первого места. И я думаю, что Иньеста понимает, что пока у них есть Месси, нужно соглашаться с тем, что это футболист номер один в мире. То, что делает Месси на поле, те голы, которые он забивает, то количество мячей, которое он забивает, — вряд ли кто-то видел такое. У него слабых мест нет!»

Проголосовавшие за аргентинца наверняка понимали, что в очередной раз вписывают его имя в историю. Ведь еще никто не признавался лучшим игроком мира четыре раза, к тому же, подряд. По этому показателю Месси превзошел таких легендарных футболистов, как Марко ван Бастен, Йохан Кройф и нынешний президент УЕФА Мишель Платини. Впрочем, в свои 25 лет он уже встал с ними в один ряд. Вполне вероятно, что очень скоро Месси назовут величайшим футболистом в истории.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.