Кто возглавит московский «Спартак»?

Опубликовано: 26 июля 2019

Наступивший двухнедельный перерыв в чемпионате России может ускорить процесс назначения главного тренера в московском «Спартаке». По нашим данным, за последние дни определились два основных кандидата на этот пост — датчанин Михаэль Лаудруп и голландец Луи Ван Галь. Хотя существует вариант, при котором до конца сезона команду доведет тандем Игорь Ледяхов-Мирослав Ромащенко. Ведь прошедшие после отставки Станислава Черчесова дни показали: одним тренерским назначением всех проблем «Спартака» сегодня не решить.

44-летний Михаэль Лаудруп, зарекомендовавший себя в прошлом сезоне отличной работой с «Хетафе», считается одним из самых перспективных тренеров Европы. Известно, что на него помимо «Спартака» претендует и ЦСКА. Но переговоры с датчанином, как показала практика, упираются во множество препятствий. По нашим данным, армейцы могли объявить его преемником Валерия Газзаева еще до чемпионата Европы, но не смогли договориться с агентом тренера. А греческий «Панатинаикос», собиравшийся пригласить к себе Лаудрупа спустя месяц, отказался подписывать контракт после того, как датчанин выдвинул условие: вписать пункт, позволяющий расторгнуть соглашение при поступлении приглашения от какого-либо испанского клуба.

В случае с титулованным 57-летним Ван Галем есть другое препятствие — действующий договор с голландским клубом «АЗ Алкмар». В случае разрыва соглашения «Спартаку» нужно будет выплачивать прежнему клубу большую неустойку. Впрочем, есть сомнения в том, что сам Ван Галь собирается ехать в Россию. Известно, что «Спартак» уже несколько раз нацеливался на этого тренера (в последний раз — весной 2006-го), но всякий раз получал от него отказ.

По сведениям из клубных источников, если переговоры с двумя основными кандидатами не завершатся успехом в течение недели, руководство «Спартака» намерено взять паузу до конца сезона, а уже потом составить новый, расширенный список претендентов. В таком случае не исключен вариант, при котором команду вплоть до ноября будет тренировать тренерский тандем бывших спартаковцев, отметившихся работой в дубле красно-белых — Игорь Ледяхов и Мирослав Ромащенко. Как известно, Ромащенко в воскресенье подал в отставку с поста наставника «Томи», хотя официально она пока не принята.

Главный вывод, к которому приходят многие, в том числе и те люди, кто знает клубную ситуацию изнутри, очевиден: одним тренерским назначением сегодняшние проблемы «Спартака» вряд ли можно решить. Это признал и новый гендиректор клуба Валерий Карпин, сказавший в интервью «Известиям» после разгромного поражения красно-белых в Киеве (1:4) от местного «Динамо»: «Как видно, проблема была не только в наставнике». Известно, что поражение с таким же счетом в первом матче этих команд в Москве стало причиной отставки прежнего наставника Станислава Черчесова и назначения исполняющим обязанности Игоря Ледяхова.

Можно вспомнить, что приход Черчесова в июне прошлого года вызвал среди спартаковских болельщиков немалый энтузиазм. Отдавший немало лет «Спартаку» в качестве игрока, а потом заработавший себе отличную тренерскую репутацию в Австрии, Черчесов воспринимался как человек, способный вывести команду из кризиса. До этого такие же надежды были и в отношении Владимира Федотова, Александра Старкова, Невио Скалы… Но все эти тренеры, добивавшиеся успехов с другими клубами и сборными, через какое-то время уходили из «Спартака» если не со скандалом, то с немалым пятном на репутации. Поэтому сейчас рискнуть и поставить на кон свою карьеру готовы немногие.

Судя по всему, это понимает и Карпин. Потому-то 39-летний гендиректор и не собирается спешить. Вариант молодого тренерского тандема мог бы стать неким «переходным периодом». И тогда уже в декабре команду ждет не только приход нового именитого специалиста, но и основательная перекройка состава.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.