Евро-2008: чем хороши испанцы

Опубликовано: 24 ноября 2019

Сегодня, благо день был выходной и суеты лишней лишенный, было много случаев подумать, кто — Испания или Италия. Италия или Испания. Причем в общем-то все равно, кто победит — эмоций, равных матчу наших, это не выдавит даже при условии, что иногда у меня возникает чувство, будто некоторые испанские футболисты выросли у меня на руках. Ложное чувство, конечно. Но все равно не выдавит. И вывод получался только один: разницы нет. Не то чтобы разницы между итальянцами и испанцами нет; это, конечно, весьма неодинаковые команды, и играть с каждой из них надо по-своему. Но это нюансы. Потому что главная задача никак не в сопернике. Главная задача — сумеем ли мы показать снова все, на что способны. Причем в большей степени, чем в прошлый раз, как это бывало со всеми предыдущими матчами. Мы же росли — от первого ко второму, от второго к третьему, к четвертому. Вот, сейчас будет пятый. Вопрос — тот же. Сумеем ли?

И мне вот кажется, что на первый план тут выходит вопрос мотивации. В прикладном смысле этого слова. Ясное дело, что немотивированных команд в полуфинале Евро быть не может. Но вот насколько это является движущей силой команды? Не атрибутом (ведь только набитый дурак не хочет стать чемпионом Европы по футболу), а именно тем поршеньком, который всю конструкцию и приводит в движение…

Мы вступаем в турнир в обновленном качестве. В общем, по четвертьфиналам никто лучше нас вправду не сыграл. Нас обсуждали тут два дня со всей силой европейской футбольной мысли. Нами восхищались.

Я вполне допускаю, что кто-то у нас этим уже сыт.

Так вот, мне кажется, что единственный существенный плюс испанцев в качестве соерников — что они предоставляют дополнительную мотивацию нашим игрокам. Это ведь именно они обыграли нас уже тут и крупно. И это именно они морально нашу команду в том матче поломали, наказывая страшно за самую мелкую промашку.

Так вот вернуть должок — это самая простая и самая действенная спортивная мотивация. Дополнительная по отношению к предыдущим, то есть усиливающая эффект. Вы скажете — итальянцы чемпионы мира. Ну, да. Но наши только что отутюжили без шансов (это надо признать) как раз тех парней, кто, в свою очередь вынес этих чемпионов мира вперед ногами в группе. Несопоставимо.

Я уж говорил тысячу раз, что на чемпионате Европы имеет значение в первую очередь не понты и не статус, а то, как ты к этому чемпионату готов. И физически, и морально, и тактически — всяко. Пока мы побеждали на 98 процентов потому, что именно этим превосходили других. Но теперь я понимаю, что эта формула достаточно обща. Потому, что можно быть готовым — и проиграть, если ты не сконцентрирован на цели, если тебе же хватит.

Так вот, я про наших не знаю. Мне за них слишком тревожно, чтобы быть уверенным. Я знаю, что испанцы мотивированы просто ДИКО. Они сами про себя знали, что они — команда четвертьфинала. На этой стадии они проигрывали всегда, и дальше не проходили дольше, чем мы — с 1984 года (а мы с 1988-го). Теперь они сделали это! У нас с вами молодая команда? И у них молодая команда! С молодыми лидерами, которые все больше и больше выходят на первые роли…

Давайте-ка не позволять себе шапкозакидательских настроений. Футболисты наши сейчас по уши в Рунете, они черпают там эмоции и славу, не дайте им пропитаться неправильными мыслями. Испанцы пока что лучше нас здесь. Они сверхмотивированы. В постсоветские времена мы никогда их не обыгрывали.

Мы победим их только, если покажем свой лучший футбол.

И это хорошо. Потому, что именно такой соперник — который способен нас сподвигнуть на это — нам и был нужен. Дело за малым.

Надо опять сыграть лучше, чем в предыдущем матче. МОЖЕМ.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.