Деревня Универсиады: особенности, запреты и спецкровати

Опубликовано: 4 мая 2020

До старта Всемирных студенческих игр в Казани осталась ровно неделя. В городе торжественно откроют Деревню Универсиады. В ней разместят более 10 тысяч спортсменов из полутора сотен стран. Первыми новоселами, разумеется, станут члены сборной России.

Душ, кондиционер, холодильник и односпальная кровать — условия, конечно, не назовешь апартаментами. Но, согласно международным стандартам, комнаты в домах Деревни Универсиады должны быть именно такой комплектации и таких размеров.

Во всех комнатах, где будут проживать баскетболисты и волейболисты, сделана специальная приставка. За счет нее кровать можно удлинить: ведь это проблема всех универсиад — двухметровые спортсмены не помещаются в кровать.

Первые делегаты из Германии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии и России выполняют, по сути, миссию инспекторов. Они должны проверить готовность не только спортивных объектов, но и всех сервисов в деревне: тренажерных залов, ателье по ремонту спортивной одежды и даже салона красоты — у спортсменов просто не будет времени искать все это в городе.

Кубометры льда в сутки и дополнительное холодильное оборудование для его хранения: в каждом здании спортивной деревни установлены ледогенераторы. После соревнований пакеты со льдом — едва ли не основное обезболивающее для спортсменов.

Деревня Универсиады — это пара улиц, 30 жилых корпусов и целый город в городе: со своей администрацией и даже мэром, магазинами, поликлиниками, торгово-развлекательным центром. А еще — со строгими порядками. Спортивная деревня — территория с полным запретом курения и употребления алкоголя. Движение автомобилей по этим улицам тоже категорически запрещено.

Электрокары здесь используются в качестве общественного транспорта. По деревне они передвигаются с интервалом в одну минуту, набирая скорость не более 40 километров в час. Одна из главных остановок — Центральный ресторан. Во время Игр здесь будут готовить до 50 тысяч порций ежедневно. Рацион и меню тщательно контролирует международный спортивный комитет.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.