Олимпийские занятия: волонтеры сели за парты

Опубликовано: 3 августа 2020

В России стартовало обучение волонтеров сочинской Олимпиады. Заявки прислали около двухсот тысяч человек, в списки попали только 25 тысяч. Теперь их ждут постоянные занятия по английскому языку, психологии и частые поездки в другие города на соревнования — отрабатывать навыки.

Первое занятие для волонтеров будущей зимней Олимпиады. Они уже прошли всевозможные тесты и теперь почти год проведут в постоянных тренингах, а затем будут представлять Россию на Играх в Сочи.

Что делать на спортивных соревнованиях, волонтеры уже хорошо знают. Павел Волощук работал в Сочи на нескольких чемпионатах России, Европы и мира.

«Сноуборд, фигурное катание, хоккей. Мы помогали гостям и спортсменам ориентироваться в незнакомых для них местах. Вообще, задача волонтера — сделать так, чтобы людям было удобно», — говорит Павел Волощук.

Волонтеров, в первую очередь, учат находить со всеми общий язык. Поэтому в аудитории Сочинского университета самое первое олимпийское занятие — лекция по английскому.

Занятия одновременно начались в семнадцати городах России. В дни Олимпиады в Сочи понадобится помощь двадцати пяти тысяч волонтеров. Но заявок было в восемь раз больше. Поэтому отбор прошли только самые способные.

«Я очень рада быть волонтером. Это очень здорово», — признается Влада Крупкина.

«Когда мы два года назад начинали, никто не верили, что это вызовет такой интерес. Когда мы подводили итоги заявок — набралось 200 тысяч», — рассказывает Дмитрий Чернышенко.

Теперь волонтеры будут работать на соревнованиях Универсиады в Казани, различных чемпионатах в других городах. И при этом постоянно заниматься в аудиториях. Один из самых главных предметов на этих курсах — психология. Добровольцы готовы общаться с самыми разными людьми при любых обстоятельствах.

«На соревнованиях много эмоций. Кто-то сильно радуется, кто-то бывает, наоборот, расстраивается, что его команда не выиграла. Мы должны обращать внимание на атмосферу на трибунах», — говорит волонтер Нина Смерлицкая.

Нина Михайловна — одной из первых в Сочи официально стала волонтером Олимпиады, заявку подавала вместе со своими внуками. В горах Красной Поляны и в зимних дворцах Имеретинской низменности — волонтеры разных возрастов и профессий. Строгий отбор прошли жители практически всех регионов России. Олимпиада уже объединила всю страну.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.