«Спартак» наступает на пятки ЦСКА

Опубликовано: 29 марта 2019

Московский «Спартак» подошел к игре с «Кубанью» на фоне непрекращающихся потерь в составе. Лазарет команды переполнен, в список травмированных входят 6 игроков основного состава: Дикань, Родригес, Паршивлюк, Билялетдинов, Каюмов, Веллитон.

Пропустит игру из-за дисквалификации лучший игрок команды весеннего периода Артем Дзюба. Место в воротах Карпин доверил Реброву. Наконец-то в основном составе появился ирландский вингер Эйден Макгиди. Трио в центре поля составили Ари, выдвинутый на место Дзюбы, а разрушать атаки соперника были направлены Брызгалов и Кариока. Но, задачи, поставленные перед командой в начале чемпионата никто не отменял и, для продолжения борьбы за место в Лиге Чемпионов, московскому клубу необходима победа. В 2011 году встречи этих команд завершились в пользу «Кубани» — победа в Краснодаре и ничья в «Лужниках». У краснодарского клуба проблем с составом не было, и Дан Петреску выставил на матч своих лучших игроков.

Спартаковцы вновь поверх основной формы надели черные майки с надписью «Нет расизму», пытаясь продолжить привлекать внимание к этой проблеме российского футбола. На фоне условной дисквалификации Эменике этот жест «Спартака» выглядел вполне оправданно.

Встреча началась с атаки москвичей и первого удара К.Комбарова с дальней дистанции. Беленов справился с ударом без особых проблем. А на 6-й минуте случился быстрый гол — Эменике выцарапал мяч у одного защитника, затем у второго и, не мудрствуя лукаво, пробил низом с 18 метров. В этот раз Беленов чуточку запоздал с ударом, и нигерийский нападающий побежал к скамейке запасных поздравить Валерия Карпина. Через пару минут Ари мог удвоить счет, но немного не хватило точности бразильцу при ударе головой после подачи Д.Комбарова со штрафного. На 13-й минуте защитник «Кубани» Жавнерчик получил травму в борьбе с Макгиди и Петреску вынужден был заменить своего игрока на Бугаева. «Спартак» продолжал атаковать и, только игра Беленова спасла краснодарцев после удара Эменике, а затем Сухи после подачи углового бил головой — чуть неточно. На 20-й минуте лазарет в составе москвичей пополнил К.Комбаров и вместо него на поле вышел Александр Козлов. Карпин был вынужден пойти на перестановки — Д.Комбаров сместился с края, освобожденного для Козлова в центр, а Брызгалов ушел на правый фланг обороны. И, пока москвичи разбирались в новой расстановке, «Кубань» имела две возможности сравнять счет. Первую опасность ликвидировал Ребров, бросившийся в ноги выходившему один на один Ионову, а затем уже бывший питерец при втором рандеву пробил в перекладину. В обоих эпизодах великолепно проявил себя Траоре, делавший передачи Ионову. После этих эпизодов Карпин сразу сделал перестановку, вернув Брызгалова в опорную зону, а Д.Комбарова отодвинув на левый край обороны. Макеев соответственно перешел на место правого защитника. Через 4 минуты Ари проверил перекладину ворот Беленова, сравняв счет по попаданиям в каркасы ворот. За 10 минут до конца первого тайма Траоре вновь с правого края атаки вывел Ионова на ударную позицию, и только бросок под удар Сухи спас ворота Реброва. До конца первого тайма команды обменялись опасными атаками, но не хватило точности Траоре и Макееву. Игра в первом тайме радовала глаз — команды играли в открытый футбол, где шансы были у обеих команд.

Второй тайм начался с атак «Кубани» и были моменты у краснодарцев, но сравнять счет подопечным Петреску сразу после перерыва не удалось. Румынский специалист усилил атаку команды, выпустив на поле Пиццелли. У «Спартака» в атаке во втором тайме пропала острота и движение, только Эменике пытался создавать моменты, и в конце концов со второго раза (первый момент, созданный нигерийцем не использовал Макгиди), москвичи увеличили счет. Ари использовал отличный пас Эменике и пижонски занес мяч в пустые ворота. Игра после этого успокоилась и, немного взорвал ее новый выход один на один Ионова. Но свой очередной момент форвард «Кубани» вновь не использовал. На 71-й минуте краснодарцы могли остаться вдесятером, но удар Траоре локтем в лицо Макееву не заметил судья матча Алексей Еськов. Почти тут же получил травму Александр Козлов, которого заменил Сослан Гатагов, дебютирующий в основе москвичей. Игра становилась все более спокойно — «Спартак» хотел довести мяч до победы без расхода сил, а «Кубань» смирилась с поражением. 82-я минута матча могла оставить уже «Спартак» вдесятером, но Еськов пожалел Макеева после грубой игры против Цораева. Кстати, к этому нарушению привел очередной обрез Кариоки, который с каждым матчем зарабатывает репутацию игрока, который относится к игре с прохладцей. Это может стать проблемой как самого Кариоки, так и всего «Спартака», если что-то не изменится в отношении молодого бразильца к своей профессии.

Спокойное течение игры до конца матча так и не изменилось. «Спартак», благодаря победе, вышел на чистое третье место. В следующем туре проверку москвичам устроит казанский «Рубин».

Чемпионат России. Премьер-лига. 38-й тур

«Спартак» (Москва) — «Кубань» (Краснодар) — 2:0 (1:0)

Гол: Эменике, 6, Ари, 60
Предупреждение: Макеев, 82, Тлисов, 65
8 апреля. Москва. Стадион «Лужники»
«Спартак»: Ребров, Пареха, Сухи, Брызгалов, Кариока, Д. Комбаров, К. Комбаров (Козлов, 21, Гатагов, 72), Макеев, Макгиди (Ананидзе, 85), Ари, Эменике
«Кубань»: Беленов, Козлов, Армаш, Рогочий, Ионов, Цораев (Букур, 75), Тлисов, Жавнерчик (Бугаев, 16), Соснин (Пизелли, 55), Уренья, Траоре
Судья: Алексей Еськов

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.