ЦСКА завоевал серебро чемпионата России по футболу

Опубликовано: 1 февраля 2019

Московский ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата России по футболу, разгромив в Москве чемпиона, казанский «Рубин», со счетом 4:0. Основной вклад в победу армейцев внес бразилец Вагнер, который сделал хет-трик.

Все матчи предпоследнего, 29-го тура чемпионата России 2008 года начинались в одно и то же время – 14:00 мск, так что у болельщиков был нелегкий, но вместе с тем приятный выбор на предмет того, за какой встречей наблюдать наиболее пристально. Одной из наиболее интересных встреч по понятной причине должна была стать игра в «Лужниках», где идущий на втором месте московский ЦСКА принимал уже ставшего чемпионом казанский «Рубин».

Если гости решили свою задачу на сезон и играли, что называется, в свое удовольствие, то хозяева вели заочную борьбу за серебро и автоматическую путевку в групповой этап Лиги чемпионов с московским «Динамо». Бело-голубые в этот день встречались в Санкт-Петербурге с бывшим чемпионом и действующим обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы «Зенитом». Независимо от исхода этого матча ЦСКА мог обеспечить себе серебряные медали по итогам матча с «Рубином» – для этого красно-синим надо было одержать победу.

И вот здесь казанцы, несмотря на уже выигранное чемпионство, вполне могли оказать сопротивление.

После поражения от «Терека» новоиспеченному чемпиону негоже было бы проигрывать второй матч подряд. Кроме того, матч первого круга в Казани завершился вничью, а записать себе в актив победу над ближайшим преследователем Курбану Бердыеву было бы очень приятно. Этот результат явно охладил бы пыл итальянских журналистов, которые накануне опубликовали статью, в которой справедливость чемпионства «Рубина» повергается сомнению.

Каждый из тренеров приготовил по одному сюрпризу в стартовом составе своей команды. Так, «Рубин» на поле с капитанской повязкой вывел отнюдь не Сергей Семак, которого не оказалось даже в запасе, а Роман Шаронов. У ЦСКА же с первых минут на поле не вышел Сергей Игнашевич, который занял место на скамейке запасных.

Армейцы с самого начала матча пошли вперед, и уже на 2-й минуте забили гол.

После удара Жиркова из-за пределов штрафной мяч рикошетом от защитника «Рубина» попал к Вагнеру. Тот пробил, но голкипер отбил мяч прямо на Дзагоева, который в одно касание поразил ворота. Однако боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав положение «вне игры» у Вагнера, и взятие ворот было отменено. Вот только телевизионный повтор свидетельствует о явной ошибке судейской бригады…

Армейцы продолжали владеть инициативой, да так, что игрокам «Рубина» приходилось уже в центре поля стараться отобрать мяч. В одном из эпизодов переусердствовал молодой полузащитник казанцев Евгений Баляйкин, который разбил нос своему тезке Алдонину и получил «горчичник». Свою досаду армейский полузащитник вложил в мощный дальний удар, который он нанес, вернувшись на поле после того, как ему остановили кровотечение. Мяч прошел немного выше ворот.

Вообще первый тайм прошел с колоссальным преимуществом ЦСКА. Гости так и не смогли создать ни одной по-настоящему реальной угрозы воротам Игоря Акинфеева. А вот Сергею Рыжикову приходилось несладко. То Красич прорвется по флангу и сделает навес, то активный Дзагоев что-то придумает вместе с Вагнером, то тот же Вагнер попробует блеснуть дриблингом. Не один удар был нанесен по воротам «Рубина» в первой половине встречи, но ни один из них не достиг цели.

Отметим, что в одном из эпизодов при верховой подаче с правого фланга в штрафную гостей Роман Шаронов слегка подтолкнул Вагнера в спину. Тот моментально это почувствовал и решил упасть. Однако арбитр Гвардис решил обойтись без пенальти и здесь, наверное, он был прав.

Под конец первого тайма страсти накалились. Адамов ни с того ни с сего «срубил» одного из братьев Березуцких, за что получил желтую карточку и нотацию от главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева на тему поведения. Форвард довольно в грубой форме ответил наставнику армейцев, и игра возобновилась. Впрочем, тут же Кобенко сфолил на Жиркове, и после этого команды едва не сошлись «стенка на стенку». К счастью, Гвардис остудил страсти и отправил футболистов на перерыв в раздевалку.

Второй тайм начался с мощной атаки армейцев.

Все завершилось подачей углового с левого фланга в исполнении Жиркова, после которой Рахимич пробил головой. Штанга!

После этого игра оживилась. Красич дважды активно врывался в штрафную, но в одном случае защитники все-таки выцарапали у него мяч, а в другом серб слишком с острого угла пытался сделать навес. «Рубин» ответил первым ударом в створ ворот ЦСКА в этом матче – Ребров попытался пробить со средней дистанции.

К тому моменту в Санкт-Петербурге московское «Динамо» повело со счетом 1:0, чем обозначило свои претензии на второе место. Но долго переживать по этому поводу поклонниками ЦСКА не пришлось. После навеса с правого фланга не отличающийся высоким ростом Вагнер выпрыгнул выше всех защитников «Рубина» и головой по красивой траектории отправил мяч в «девятку», открыв счет.

После этого ЦСКА заиграл в свое удовольствие, а главной фигурой в этом стал Вагнер Лав. Еще в понедельник он сделал «покер» в матче с «Москвой», а теперь к этому достижению добавил хет-трик в матче с «Рубином». На 75-й минуте Красич протащил мяч с центра поля и отдал на право Вагнеру, тот ушел от Попова, вошел в штрафную и пробил мимо Рыжикова. На радостях бразилец снял с себя футболку и за это получил желтую карточку, которая стала для него четвертой. В матче последнего тура Вагнер не сыграет.

Поняв, что единственная возможность пополнить бомбардирский счет, это забивать «Рубину», Вагнер тут же оформил хет-трик. Жирков длинной передачей из глубины поля вывел бразильца один на один с Рыжиковым, тот обыграл вратаря – 3:0. Ну а на 87-й минуте Вагнер отдал должок, отдав голевой пас Жиркову. Тот с близкого расстояния не промахнулся – 4:0. Унизительное поражение чемпиона в Москве…

ЦСКА стал второй командой нынешнего чемпионата, после грозненского «Терека», которая не проиграла «Рубину» ни одного матча.

В заключительном матче нынешнего первенства ЦСКА на выезде встречается с ярославским «Шинником», а «Рубин» в Казани принимает московский «Локомотив».

ЦСКА — Рубин 4:0

Голы: Вагнер Лав, 53, 76, 79; Жирков, 87

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Григорьев, Шемберас, Красич, Жирков, Алдонин (Джанер, 83), Рахимич, Дзагоев (Мамаев, 77), Вагнер Лав (Янчик, 87)

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Салуквадзе, Попов, Шаронов, Сибайя, Кобенко, Ребров (Галиулин, 66), Нобоа, Баляйкин (Кабзе, 66), Адамов

Предупреждения: Рахимич, 40; Дзагоев, 65 — Баляйкин, 7; Нобоа, 41; Адамов, 44; Шаронов, 44; Кобенко, 45
Судья: Гвардис (Калининград)
Москва. «Лужники»

ЦСКА-мол — Рубин-мол 3:2
Голы: Янчик, 49, 56, 66-пен — Бакчантаев, 41; Оразсахедов, 87

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.