Биатлон: Шипулину не было равных в спринтерской гонке

Опубликовано: 27 августа 2019

Вслед за женщинами свою спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольц-Антерсельве провели и представители сильной половины человечества.

После полупровального спринта в четверг очень хотелось, чтобы мужчины не ударили в грязь лицом. Впрочем, такие опасения были беспочвенными, учитывая, как выступает команда в нынешнем сезоне.

Первым из россиян в бой ушел Антон Шипулин. И он не подвел: точная стрельба и быстрый ход позволили ему сразу же занять место среди лидеров гонки. Чего уж нельзя сказать о Симоне Фуркаде, который отмерил пять (!) штрафных кругов. (Позднее стало известно, что француз стрелял по чужой мишени, за что еще дополнительно получил две минуты штрафа.)

Не сплоховал Антон и на «стойке», где был вновь точен, а ногами даже быстрее, чем Бирнбахер и Пинтер. Впрочем, австриец на втором рубеже один раз промахнулся и откатился на третье промежуточное место. Кстати говоря, его партнер по команде – Доминик Ландертингер, на финишный спурт отправился с двумя лишними кругами в багаже.

Тем временем в «лежке» подходила группа спортсменов, в которой были сразу трое россиян – Гараничев, Малышко и Устюгов, а также сам Мартен Фуркад. Сразу скажем: француз был точен, но – медленнее Шипулин, пускай и выражалась эта разница в скорости менее чем в секундном превосходстве нашего биатлониста.

Ну что же наша группа? Гараничев был первым из троицы, и он промахнулся, что вылилось в полминуты отставания от лидера (на тот момент — Пинтера). Далее следовал Малышко, который отстрелял «на ноль» и вошел в пятерку лучших. А вот Устюгов показал результат хуже Гараничева: промах и более 40 секунд от словака.

Тем временем в число лучших пробился Фредрик Линдстрем, который стартовал после Устюгова и Биркеланда, чем собственно подвел черту под группой сильнейших.

На второй стрельбе мы «потеряли» Малышко: досадный промах вылился в те самые полминуты отставания, которые сохранил Гараничев, на сей раз отстрелявший точно. Что касается Устюгова, то его мы даже не потеряли, а просто отпустили – два промаха не дают абсолютно никакой надежды в спринте.

Не были точны в «стойке» и Фуркад-младший с Линдстремом, что автоматически означало не просто промежуточное лидерство Антона Шипулина, но и его возможную победу. Точнее сказать: на крайне вероятную победу – оставалось лишь формально дождаться конца гонки и всех финишировавших, чтобы среди последних случайно не оказалось «бегунка»-счастливчика, среди которых были наши Маковеев и Слепов.

Но чудо не произошло. Вторая половина гонщиков оправдала свои стартовые номера и не стала вмешивать в борьбу за медали. Хотя все тот же Маковеев, а также норвежец Эберхард и австриец Мезотич, сумели сохранить интригу в Топ-10 до второй стрельбы. Стоит также сказать и о Свендсене, который чуть раньше так разогнался, что почти догнал Шипулина, и о Факе, который, в свою очередь, нагнал скандинава. Однако все это не помешало Антону отпраздновать успех в гонке!

Программа итальянского этапа будет продолжена в выходные двумя гонками преследования и двумя эстафетами.

Антхольц-Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Антон Шипулин (Россия) – 22:45.8 (0 промахов)
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – +12.8 (1)
3. Яков Фак (Словения) – +20.4 (1)

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.