Тимощук: болельщиков из России я очень уважаю

Опубликовано: 22 февраля 2020

Анатолий Тимощук – несменный лидер украинской национальной сборной после матча с Германией поделился с журналистами впечатлениями от игры, воспоминаниями о 2001 г., российских болельщиках и не только.

Очень много работы было сегодня в центре поля. Хорошо будете отдыхать?

— После напряжения, когда много бегаешь, не сразу заснешь, я думаю, часа 3 нужно потратить на то, чтобы спокойно уснуть. То, что было много работы, да у них было численное преимущество в средине поля, поэтому нам приходилось очень много двигаться, много закрывать зон свободных, поэтому, даже несмотря на это игра была хорошей, интересной и 3-3 со сборной Германии это хороший результат. Но мы могли сыграть и лучше, если бы реализовали свои моменты, игра бы закончиться там 5-3, 6-3. Потому что те моменты, что у нас были – стопроцентные, сборная Германии таких моментов не имела.

Чем-то немцы удивили вас, может несколько пассивностью своей или наоборот?

— Нет. Я знаю немцев – они всегда так играют. Единственное, что удивило – что было много больших зон, но это все-таки заслуга наша, что мы зашли большими силами назад и старались играть на контратаках, что обычно тоже любят делать немцы. И мы их поймали на этом, у нас есть ряд очень быстрых игроков и, вы видели 2 контратаки, которые привели к голам, и еще были во втором тайме 2-3 контратаки, которые должны были завершаться логическим голом.

Вспомните, пожалуйста, 2001 год, Вестфаллен Стадион…

— Помню конечно, проиграли там очень обидный матч, это было плей-офф. Поэтому сегодня совсем другая была, я думаю, что у нас молодая команда, у немцев молодая команда. Все очень молодые, все очень перспективные игроки, поэтому сегодня игра была намного интересней. Конечно, когда проигрываешь 4-1…. Сегодня 3-3, мне игра очень понравилась : хорошие были скорости, хорошее взаимодействие, надеюсь, что в таком же духе будем держаться и продолжать прогрессировать.

С Вашей точки зрения по сравнению с 2001 годом Украина играет лучше, Германия играет хуже, или все-таки Германия настроилась как на товарищескую игру?

— Тяжело сказать, выходили немцы на игру, и тот же Томас Мюллер и Марио Гомес, я с ними разговаривал даже на поле, они хотели победить. И перед игрой и в Германии мы с ними разговаривали, у них были настроения, что мы (Германия) выиграем. Я сказал: «Посмотрим! Приедем в Украину – мы так просто не сдадимся». Поэтому сегодня была хорошая игра, тяжело сравнивать те команды, потому что у немцев никого не осталось, у нас остался я и Андрей (Шевченко), поэтому совсем разные команды, совсем другой стал футбол, другие скорости. Но у немцев очень хороший подбор игроков, у нас очень много молодых дарований, поэтому, надеюсь, что каждый будет те авансы, которые у него есть, оправдывать и, будем надеяться, что на Чемпионате Европы мы будем показывать такой футбол, даже качественнее, потому что те матчи будут не только товарищеские – они будут официальные и перед нами будет большое давление, мы играем на родном поле, в родных стенах, поэтому все будут ждать результат.

Третий гол вы забили немцам «в раздевалку». Что говорил перед игрой главный тренер Блохин, какими напутствовал на второй тайм?

— Ну какими? Понятно, что нужно было продолжать в таком же духе, но все-таки немцы владели инициативой и во втором тайме стали больше владеть. Ряд замен, который, я считаю, усилили игру сборной Германии. А мы продолжали также, просто нам не хватило реализации своих моментов – тех контратак, которые были. В первом тайме мы их реализовали, во втором нет. Вот в чем разница была между таймами.

Толя, что ты скажем российским читателям, которые тебя любят?

— Я хочу пожелать им всего лучшего, знаю, что они очень рады, Сборная России попала на Чемпионат Европы, поэтому, надеюсь, что мы попадем с ними вместе (в группу), для меня это интересно, не то, что хотелось чтобы кто-то не вышел из группы, просто интересное противостояние. А всех болельщиков из России я очень уважаю, только очень тепло могу про них говорить, когда меня кто-то спрашивает и от России у меня остались только наилучшие чувства, которые связаны с футболом и атмосферой на стадионе.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.