Зенит — Вильярреал. Белые начинают и выигрывают

Опубликовано: 12 ноября 2019

Зенит в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с минимальным счетом одолел Желтую субмарину Мануэле Пеллегрини.

Последние матчи Зенита в Кубке УЕФА и тот факт, что эта игра стала первой официальной для команды Дика Адвоката в этом календарном году, наводили на мысли о том, что в этой дуэли будет иметь место некоторое преимущество испанской команды. Для Вильярреала, кстати, и ничья в морозной России была бы за счастье – об этом говорил сам наставник этой команды. Но на практике все получилось несколько иначе. Голландский наставник сумел подготовить команду, по крайней мере, к этой игре, и вывести ее на нормальный уровень физической подготовки. В результате, питерцы заслуженно порадовали победой своих болельщиков, прогнозируемо не оставивших на Петровском ни одного свободного места.

Помимо возможных проблем с физическими кондициями, виделись также потенциальные дыры в центре защиты российской команды. Хаген и Шкртел команду покинули, а Ломбертс пропускал эту игры из-за дисквалификации. Исходя из этого, вариативность построения оборонительной линии у Дика Адвоката была небольшой. Однако назло всем прогнозам защита справилась, и вообще произвела в отчетной встрече довольно неплохое впечатление.

Вообще поединок получился по-настоящему интересным, и весеннего футбола на Петровском в этот вечер не было даже в исполнении Зенита. Первый удар по воротам случился на седьмой минуте, но уж больно слабо покатился мяч после удара Погребняка в сторону ворот Вильярреала. В течении следующих пяти минут команды обменялись практически идентичными опасными ударами со штрафных с тридцатиметровой дистанции, но в обеих случаях на высоте были вратари. Переломным мог стать эпизод на 21-й минуте игры, когда Нихат ни с того ни с сего выскочил один на один после банального выноса мяча подальше от своих ворот. К счастью для хозяев, Малафеев отработал этот эпизод надежно, а то после пропущенного мяча играть против испанцев было бы очень и очень сложно.

Дважды в первой половине игры со средней дистанции бил Погребняк, но этот форвард не такой уж и ударный, так что больших проблем у вратаря гостей эти удары не вызвали. В общем, первый тайм прошел без обилия моментов, но его концовка настраивала на оптимистический лад, так как команды вдруг взвинтили темп и стали играть на встречных курсах.

Опасных моментов во втором тайме было не больше, нежели в первом, но вот борьбы на поле стало однозначно больше. Самой заметной персоной на поле оставался Погребняк, который сумел забить (завершив трехходовку Зырянов – Аршавин – Погребняк, при этом воспользовавшись грубым ляпом Диего Лопеса), создать и запороть отличный момент в виде выхода один на один, а потом и получить горчичник за очередное не самое джентльменское обращение с соперником.

После пропущенного мяча Вильярреал постарался было переломить ход игры, но максимум чего удалось добиться гостям, так это более открытой игры, которая, впрочем, не была авантюрной со стороны хозяев поля. Идя вперед, Зенит надежно закрывал свои тылы и успевал оттягиваться назад при потере мяча.

В результате хозяева поля добились заслуженной победы. Конечно, в Испании подопечным Дика Адвоката придется на порядок сложнее, но, по крайней мере, первый шаг к выходу в 1/8 финала в виде домашней победы (что важно – сухой) сделан.

Зенит — Вильярреал 1:0
Гол: Погребняк, 64

Зенит: Малафеев, Ким, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк

Вильярреал: Диего Лопес, Гонсало, Хосеми, Диего Годин, Капдевила, Хосико, Бруно (Сиган, 80), Касорла (Томассон, 76), Кани, Гильермо Франко, Нихат (Росси, 65)

Предупреждения: Анюков, Погребняк, Ким — Кани, Капдевила

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.