Сборная Андорры против команды Дика Адвоката

Опубликовано: 29 августа 2018

Первая официальная презентация национальной сборной пройдет на границе Испании и Франции в матче против соперника, успевшего стать для России историческим. Это он едва не опустил шлагбаум перед Аршавиным и компанией на пути к европейскому успеху.

Он же десять лет назад получил полную авоську голов от команды Романцева. В 2008 он бросался сопернику в ноги лишь ради того, чтобы не пустить того домой без синяков. Он гордится победой над Македонией, он радуется ничейным исходам, он не готов проигрывать даже с высоко поднятой головой. Он вообще невероятно горд и каждый раз по-своему незнаком, но при любых раскладах остается самим собой — Андоррой.

Пиренейская сборная даже при смене главного тренера останется собой — по возможности плотнее сыграть в обороне, как можно острее в атаке. Подобная тактика способна приносить результат, но определять его будет вовсе не хозяин отчетной встречи. Наша сборная выйдет на поле в Андорра-ла-Велья с твердым намерением победить, поскольку никакого другого результата она не примет. Никакого другого исхода не поймут конкуренты в квартете В, хотя несомненно будут этому рады. Например, словаки, с которыми команда России встретится уже на следующей неделе. Времени для разгона практически нет, а потому эксперименты будут не к месту. Потому нужен быстрый гол. Кто откажется от быстрого гола?

Выходить и брать свое – таков лейтмотив подопечных Маленького генерала. Который, кстати, получил свою порцию критики после матча с Болгарией, но крайне уверенно отразил эту нелепую атаку. Многие ждали от Адвоката сиюсекундного прорыва, не задумываясь над тем, что именно должен принести этот самый прорыв во встрече с болгарами. Голландец знакомится с обстановкой, знакомится с возможностями своего коллектива. Лишь накануне первых официальных матчей специалист позволил себе пожурить Погребняка и Павлюченко за их не самые энергичные выходы в том же товарищеском матче. Он наверняка думал также сразу после 11 августа. Однако добавлять свой голос к болельщицким раскатам не стал.

Дик не стесняется выражать свою позицию в вопросе натурализации Веллитона. Его заочные споры с Валерием Карпиным пусть и выглядят каким-то детским дележом лопатки в песочнице, однако имеют самые серьезные намерения. Зачем голландцу заявлять о нужности бразильца сборной, которая еще неизвестно каким образом отреагирует на новичка? Ведь комментарии самих футболистов последовали уже ближе к пятнице, и предсказуемо последовали: они оказались не самыми приветливыми по отношению к спартаковскому бомбардиру. И не сказать, что Погребняк или его партнеры по атаке плохо относятся к Веллитону: они дипломатично дали понять, что бразилец может оказаться лишним в нынешнем коллективе. Он не на голову сильнее остальных, но безусловно ярок. Хотя само наличие российского паспорта у Веллитона Адвокату ничуть не помешало бы. Это он тоже дал понять. Кстати, намного раньше своих подопечных.

Из всего этого можно сделать вывод, что Адвокат еще только знакомится с новой для себя ролью. При этом он отлично знает, в каких уголках выискивать ответы на те или иные вопросы. Совершенно точно он не собирается рубить с плеча, сжигать мосты или наживать самому себе трудности на ровном месте. У него нет никакого желания корчевать, пахать и бороздить. Сборная сейчас – довольно тонкая материя. Тут нужна тонкая работа. Потому так мало комментариев последовало от самого Адвоката относительно взаимоотношений внутри команды. О конфликте Анюкова и Акинфеева он обмолвился и довольно скоро поставил в этом разговоре точку. Таким образом, он не решил проблему, но отвлек от нее внимание. Так будет спокойнее. Ему, Анюкову и Акинфееву, сборной. И, кстати, они совершенно не обязаны быть друзьями, они обязаны делать свое дело.

Матч с Андоррой пройдет, наступят встречи со Словакией и Ирландией — самые ответственные в первой части отборочного цикла. Вполне понятно, что возможные неудачи в этих поединках не изменят планов российской команды. Однако терять на самом старте, чтобы потом наверстывать – это мы уже проходили, и едва ли кому-то из игроков хочется повторять когда-то пройденный путь. Совершенно не хочется выкарабкиваться и самому Дику, поскольку его новый проект со старым названием претендует на куда более светлое будущее, нежели борьба с уже трещащими от регулярных ударов граблями.

В первой половине пятничного дня андоррцы отпросятся с работы, встретятся вместе, потренируются и постараются вновь дать бой на радость тысяче зрителей, которые могут уместиться на скромном стадионе. Отступать некуда – об этом предупреждают и нависшие над ареной горы. Да мы, впрочем, и так знаем. Довольно привычные будни.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.