Итоги футбольного года подведет лето 2012 года

Опубликовано: 3 ноября 2019

Впервые в новейшей истории календарный год не принес чемпиона страны по футболу. Российское первенство играет переходный турнир. В три круга. По итогам первых двух команды разбили на две группы. Первые восемь команд борются за чемпионство и места в еврокубках, остальные — за право остаться в элитном дивизионе. Так что победителя чемпионата 2011-2012 годов узнаем только весной.

Сделано это для перехода на систему, по которой проводит национальные первенства почти вся Европа. И, конечно, чтобы дать импульс развитию футбольной инфраструктуры в стране. Теперь, чтобы играть в премьер-лиге, простого стадиона недостаточно. Многие клубы уже планируют строительство манежей вместимостью в несколько тысяч зрителей.

Футбольный 2011 год запомнится и отбором на Евро-2012. Получив в соперники группу, главными конкурентами в которой были сборные Ирландии и Словакии, подопечные Дика Адвоката сумели сохранить интригу до конца турнира.

Наградой за все нервы, потраченные во время отборочного турнира, российским болельщикам стала жеребьевка финального этапа. В соперники отечественной сборной достались не грозная Испания, не опасная Португалия и непредсказуемая Франция. А вполне проходимая Польша, крепкая Чехия и хорошо знакомая Греция.

Единственным минусом жеребьевки многие посчитали то, что россияне проведут групповой этап не на Украине, а в Польше. Но, вспоминая число болельщиков на предыдущем Евро в Австрии и Швейцарии, можно смело предположить, что до Варшавы доедет не меньше. Ведь от подопечных Дика Адвоката ждут, как минимум, повторения результата 2008 года.

«Несмотря на то, что у нас, как говорят, группа жизни, всё-таки повторюсь, что чемпионат Европы — непредсказуемый турнир. И многие, может быть, россиян считают фаворитами, но все будет происходить на футбольном поле. Так что первая задача — выйти из группы. А там уже, естественно, как можно дальше пробиться», — отмечает игрок сборной России по футболу Роман Шишкин.

Успешным получилось и выступление российских клубов в еврокубках. Впервые в истории отечественного футбола, в плей-офф Лиги чемпионов вышли две команды. Санкт-петербургскому «Зениту» в соперники по 1/8 финала досталась португальская «Бенфика».

А вот московскому ЦСКА в следующий раунд пробиться будет крайне трудно. Ведь бороться придется с одним из сильнейших клубов мира мадридским «Реалом» под руководством лучшего тренера 2010 года Жозе Моуриньо. Тем не менее, армейцы с Леонидом Слуцким во главе, довольно успешно противостояли другой команде португальца. В розыгрыше Лиги чемпионов 2009-2010 годов.

Тогда ЦСКА в четвертьфинале дважды с минимальным счетом уступил будущему победителю турнира — миланскому «Интеру».

Есть два представителя российского чемпионата и во втором по рангу клубном турнире Старого Света. В 1/16 финала Лиги Европы московскому «Локомотиву» будет противостоять испанский «Атлетик» из Бильбао, а казанскому «Рубину» — греческий «Олимпиакос».

Во многом выступление отечественных команд в еврокубках будет зависеть от иностранных игроков. Как тех, кто уже играет в чемпионате, так и тех, кто в него приедет в ближайшее время.

Нельзя не отметить уровень новичков российского первенства. В середине сезона ряды «Зенита» пополнил защитник сборной Италии Доменико Кришито, в «Спартаке» появилась восходящая звезда голландского футбола Деми де Зеув.

Но их приезд затмили покупки махачкалинского «Анжи». Легенда мирового футбола бразилец Роберто Карлос, россиянин Юрий Жирков, вернувшийся с Туманного Альбиона именно в дагестанский клуб. И, конечно, Самюэль Это’О. Самая громкая и крупная покупка лета на мировом трансфертном рынке. Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка африканских наций и двукратный победитель Лиги чемпионов. И это лишь немногие из заслуг камерунца.

«У нас еще нет такого, как там. Например, «Реал» мадридский покупает какого-то футболиста за десятки миллионов, и тут же сразу клуб продает 200-300-600 тысяч маек, на которых зарабатывает и моментально часть (покупки) отбивает. Он занимает первое место, соответственно телевизионные контракты больше. Пришел Рональдо в «Реал-Мадрид», за ним спонсоры пришли, которые его любят. И вот как оценить и разделить все эти деньги, которые идут в бюджет? Делить на одного Рональдо или на 11 футболистов?» — задает непростой вопрос президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

После того, как Это’О перебрался из «Милана», где защищал цвета «Интера», в Махачкалу, он стал самым высокооплачиваемым игроком мира. По некоторым данным, его зарплата составляет 20 миллионов 500 тысяч евро в год.

И сразу в российский чемпионат и в «Анжи» в частности средства массовой информации всего мира одну за другой стали отправлять других звезд футбола планетарного масштаба. В наставники дагестанской команды прочили Рафаэля Бенитеса и хорошо знакомого российским болельщикам Гуса Хиддинка. Но в «Анжи» именитым специалистам предпочли Юрия Красножана, подписав с ним контракт на пять лет.

Но не только из плюсов состоял российский футбольный сезон. Избиение Спартака Гогниева во время матча дублирующих составов грозненского «Терека» и «Краснодара» вызвало громкий резонанс не только в России. А еще были удар электрошокером футболиста «Зенита» Данко Лазовича и травма первого номера не только ЦСКА, но и национальной команды Игоря Акинфеева. Да еще накануне решающих матчей за путевку на Евро.

Отличились и болельщики. Бананы, предложенные звезде мирового футбола Роберто Карлосу, и файер-шоу на стадионе «Петровский», теоретически чуть было не стоившее команде очков в Лиге чемпионов, а фактически обошедшееся в 50 тысяч евро, подмочили репутацию российской торсиды.

Кстати, на штрафы отечественные клубы потратили более миллиона долларов. Лидером по этому показателю является московский «Спартак». За ним расположились «Зенит», ЦСКА и «Динамо». Реже всех подводили свой клуб болельщики «Томи»: клуб заплатил всего 180 тысяч рублей.

Но томскому клубу и платить-то нечем. Многомиллионные задолженности по зарплате и угроза снятия с чемпионата — таковы реалии сибирского клуба.

Что же касается грандов отечественного футбола, то им есть с чего платить. Они стараются зарабатывать с каждым годом все больше. За время выступления в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА и «Зенит», например, заработали на двоих около 26 миллионов евро. Петербуржцы, кстати, уже озвучили цель на следующий сезон — заработать не менее 75 миллионов долларов без участия генерального спонсора — корпорации «Газпром».

«В «Зените» есть четкое планирование. Еще в 2006-2007 годах была принята десятилетняя стратегия развития клуба. В ближайшем будущем будет принята программа развития до 2020 года, которая учтет поправки, появившиеся в последнее время. Есть и трехлетний горизонт планирования, есть планы на год. А то, что воспринимается как сиюминутный результат, на самом деле — часть большого плана» — поясняет генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов.

Кстати о «Зените». Голкипер клуба Вячеслав Малафеев, заменивший армейца Игоря Акинфеева в воротах сборной, несмотря на трудный в психологическом плане год, провел едва ли не лучший сезон в карьере. Уверенная игра позволила ему войти в пятерку лучших голкиперов мира по версии авторитетного спортивного канала ESPN.

Но стать лучшим игроком чемпионата вратарю крайне трудно. Обычно победителями в этой номинации становятся футболисты атакующего плана. Мигель Данни, Андрей Воронин, Роман Широков, Самюэль Это’О и Сейду Думбия — вот, пожалуй, главные претенденты на звание лучшего игрока 2011 года. Кстати, последний в этом году забил 24 мяча — рекорд чемпионатов России для легионеров. Но самым значимым достижением, пожалуй, стоит считать 22-й футбольный сезон Дмитрия Лоськова. Он участвовал во всех розыгрышах чемпионата России по футболу. Плюс, по одному в первенстве еще Советского Союза и в первом дивизионе.

Футбольный сезон в России не закончен, поэтому стоит ждать и новых рекордов. Чемпионат страны возобновится 3 марта и продлится до 13 мая. Но скучать без футбола болельщикам долго не придется. Уже в начале июня стартует Евро, на котором выступит и национальная сборная нашей страны. После которого и станут известны все итоги переходного футбольного сезона в России.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.