Что ждет «Таврию» и «Севастополь» в российском футболе?

Опубликовано: 27 февраля 2020

Российский футбол долгое время готовился к апгрейду — созданию так называемого Объединенного чемпионата. Появление сказочного турнира, в котором могло возродиться, к примеру, легендарное противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака», многие ожидали с большим нетерпением. Разговоры, во всяком случае, велись нешуточные, именитые эксперты высказывали свое мнение — кто-токатегорически поддерживал, кто-то люто протестовал. Российские футбольные функционеры, в целом, идею приветствовали.

Валерий Газзаев взвалил на себя тяжелую ношу по созданию этой фантастической лиги. Вместе с другими специалистами экс-наставник ЦСКА и киевского «Динамо» начал разрабатывать ее концепцию. Потом дело как-то замерло, разговоры стихли, началось томительное ожидание. А тут еще стали происходить известные события на Украине.

И все же, в российском футболе появятся новые команды. Из украинской премьер-лиги к нам, скорее всего, перекочуют футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь». В пятницу Госдума готовится ратифицировать соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к России. А пока статус клубов остается неопределенным.

«Таврия» и «Севастополь» могут существенно изменить свое лицо, если начнут выступать в российском чемпионате уже со следующего сезона. Текущий сезон им либо придется доигрывать в украинском чемпионате, либо завершить досрочно. УЕФА и ФИФА просто не позволят командам заявиться в чемпионат России, пока не решен вопрос с присоединением Крыма.

Кроме того, в уставе ФИФА есть статья 84, в которой говорится о том, что для смены ассоциации клубу нужно добиться разрешения своей прежней ассоциации. Федерация футбола Украины вряд ли даст добро на переход команд в чемпионат России. Однако у ФИФА есть полномочия в исключительной ситуации принять любое решение по собственному усмотрению. Глава организации Йозеф Блаттер, как известно, положительно относится к России, на территории которой, как решили члены ФИФА в 2010 году, пройдет чемпионат мира-2018. В то же время ФИФА строго выступает против вмешательства политиков в дела футбольные, поэтому ситуация выглядит неоднозначно.

РФС озвучил свою позицию по данному вопросу. «В свете принятых государственными органами Российской Федерации решений в отношении Крыма и Севастополя, Российский футбольный союз сообщает, что в своих действиях будет руководствоваться данными решениями, а также проводить консультации и координировать работу с ФИФА, УЕФА, другими футбольными организациями и заинтересованными сторонами», — отмечает пресс-служба организации.

«Самое главное — дождаться политического решения, определения статуса Крыма, — рассказал корреспонденту «РБК-Спорт» директор российской футбольной Премьер-лиги по связям с общественностью Сергей Алексеев. — Но даже если две эти команды будут приняты в состав РФС, то куда их девать? Если сразу в Премьер-лигу, то тут теряется спортивная составляющая, ведь есть команды в низших дивизионах, которые сейчас борются за выход в высшие. Нельзя же им сказать — извините, вот на ваши места прибыло. Есть пример команд, таких как «Краснодар» и «Мордовия», которые были созданы с нуля и проходили в РФПЛ с самого низа. А так этот разговор рано начинать, особенно пока не приняты соответствующие политические решения».

Есть и другие вопросы. В командах очень много украинских футболистов, которые в чемпионате России получат статус легионеров. Крымских воспитанников мало, соответственно, руководителям команд придется что-то делать с составом. Со многими нынешними футболистами, скорее всего, контракты будут расторгнуты.

Кто будет заниматься комплектованием новичков чемпионата России, а самое главное, на чьи деньги это будет происходить?

«Таврия» и «Севастополь» — частные клубы, владеют ими бизнесмены. Причем один из них уже перестал быть благодетелем команды.

«Таврия»

В Австрии задержан украинский миллионер Дмитрий Фирташ, финансировавший «Таврию» — у него возникли проблемы с правосудием. Свое состояние Фирташ сколотил на посредничестве в поставках российского газа в Европу через Украину. Его денег, впрочем, оказалось недостаточно для удачного выступления «Таврии» в чемпионате Украины. В связи с задержанием Фирташа очевидно, что команда совсем осталась без финансовой поддержки.

В турнирной таблице Украинской премьер-лиги «Таврия» занимает предпоследнее место, набрав всего восемь очков за 19 туров. Бюджет команды, по российским меркам, смехотворен — всего 10 миллионов евро. Команду тянут ветераны Сергей Назаренко и Максим Калиниченко. Последний очень хорошо известен спартаковским болельщикам.

Если «Таврия» рассчитывает на что-то серьезное в российском чемпионате, команду необходимо радикально усиливать. Нужны спонсоры, меценаты, люди, которые не оставят команду в беде. Найдутся такие, и, возможно, клуб заиграет новыми красками уже в российском первенстве.

Любопытно, что «Таврия» становилась даже чемпионом Украины — было это в далеком 1992 году. А однажды в этот клуб едва не перешел Диего Тристан, некогда один из лучших нападающих европейского футбола.

На данный момент «Таврия» играет на стадионе «Локомотив», который вмещает всего 20 тысяч зрителей. Он построен в 1967 году, с тех пор реконструкция проводилась лишь однажды. Виктор Янукович как-то пообещал, что в случае своей победы на президентских выборах окажет команде поддержку по строительству нового стадиона. Но воз и ныне там.

«Севастополь»

«Севастополь» имеет чуть меньше проблем — команда и выступает в чемпионате лучше, занимая 11-е место, и бюджет у нее побольше (правда, ненамного), и приличные футболисты есть в наличии — можно выделить Сергея Кузнецова или Дениса Кожанова. Владеет командой бизнесмен Вадим Новинский, депутат Верховной Рады от Севастополя.

В отличие от «Таврии», «Севастополь» титулов не имеет. Команда была создана в начале «нулевых» и выступала крайне нестабильно. Ее вернул в дивизион сильнейших Олег Кононов, тем самым понравившись «Краснодару», где специалист сейчас успешно работает.

Вернувшись в дивизион сильнейших, «Севастополь» показывает удовлетворительные результаты. Только, опять же, непонятно, как будет выглядеть клуб в чемпионате России, кто из футболистов останется, и каким будет бюджет. Прогнозы тут — дело неблагодарное.

В сравнении с «Таврией» инфраструктура «Севастополья» оставляет желать лучшего. У команды совсем маленький стадион, вмещающий около шести тысяч зрителей. В Премьер-лиге сейчас нет команд, у которых был бы такой «малогабаритный» стадион. И с этим придется что-то делать.

Резюме

В целом, «Таврии» и «Севастополю» придется проделать титаническую работу, чтобы стать заметными фигурами в чемпионате России. Путь к вершинам будет долгим и тернистым. Решать придется огромное количество вопросов.

Понятно одно. Если команды найдут спонсоров — отлично. В противном случае их потолок — Второй дивизион или ФНЛ.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.