Бывший главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко отказался играть против России

Опубликовано: 21 мая 2020

Бывший главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко еще не нашел новую работу со времен своего отстранения. Напомним, что в начале августа разгорелся допинг-скандал метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших, в котором спортсменки обвинили тренера команды. Куличенко был сначала отстранен, а потом и уволен с поста наставника сборной.

«Сколько месяцев уже прошло, а я до сих пор не понимаю, за что меня уволили, — заявил Куличенко. – Девушки и их тренер заявили, что обнаруженный у них допинг попал в организм со спортивным питанием, которое рекомендовал я. В прессе идут бурные дискуссии… Однако Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) самостоятельно дисквалифицировать их не решилась – передала дело в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Но и IAAF до сих пор не вынесла решение по делу Лысенко и Хороших – во всяком случае, о нем никому не известно. Еще ничего неизвестно, может быть, спортсменок оправдают – а я уже четыре месяца сижу без работы».

По признанию Куличенко, он бы еще мог принести пользу россиянам, однако федерация не желает работать с ним. «Честно говоря, ко мне постоянно обращаются спортсмены – с просьбами подвести к Олимпиаде, заняться подготовкой, стать личным тренером, — признался он. – Однако ни в сборной, ни в федерации меня видеть не хотят. Там мне официально не рады».

Агентство «Весь спорт» напоминает, что Валерий Кучиченко еще и вице-президент ВФЛА. «На состоявшемся в начале октября президиуме ВФЛА, где меня окончательно сняли со всех должностей, президент Балахничев сказал, что определит мне, как вице-президенту, фронт работ – и позвонит, — рассказал Куличенко. – Прошло уже два месяца, но никаких звонков так и не было. Все мои заслуги перед страной, все хорошее, что я сделал для отечественной легкой атлетики, перечеркнули одним махом».

Несмотря на это, Куличенко начисто отверг предположения о том, что он может возглавить сборную другой страны. «Я говорил уже много раз и повторю снова: против своей страны я работать не буду! – заявил тренер, которому, по слухам, предлагали работать со сборными Белоруссии и Китая. – Как буду смотреть в глаза своим мальчишкам и девчонкам, которых обыграю под флагом другой страны?! Из дома сейчас почти не выхожу, потихоньку лечусь… Мне уже 65. Теперь я – простой советский пенсионер».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.