Синдром домашних Игр

Опубликовано: 12 августа 2019

На стартующих в Сочи Зимних олимпийских играх тренер фигуристов петербуржец Олег Васильев будет представлять Италию. Спортивная пара Николь Делла Моника и Матео Гуаризе, с которой он работает, не входит в число претендентов на награды главных соревнований четырехлетия. Но сам факт «измены» олимпийского чемпиона-84 в составе сборной СССР, наставника российских олимпийских чемпионов-2006 Тотьмяниной и Маринина, не может не вызвать вопросов.

Например, такого: почему работает Олег Кимович не с российскими спортсменами? Учитывая, начавшуюся у нас смену поколений не только среди спортсменов, но и среди тренеров (знаменитым Елене Чайковской, Тамаре Москвиной, Виктору Кудрявцеву далеко за семьдесят, Игорю Москвину за восемьдесят, а 67-летняя Татьяна Тарасова в последние годы чаще «тренирует» ледовых шоуменов, чем перспективных мастеров) скоро просто некому станет «выводить спортсменов в мастера»!

Правда, с осени Васильева периодически можно встретить на катке Дворца спорта «Юбилейный» в Петербурге. В декабре он был на чемпионате России в Сочи. А потом и на чемпионате Европы в Будапеште, где, в частности, комментировал ход состязаний для одного нашего спортивного телеканала. Так что же, вернулся домой талантливый тренер Олег Васильев или, по примеру многих других отечественных специалистов своего поколения (ныне 45-55-летних) предпочитает «работать против нас», готовя для России первоклассных соперников?

Накануне Сочинских Игр олимпийский чемпион Сараево Олег Васильев согласился ответить на эти и многие другие вопросы корреспондента «СП».

«СП»: — Начнем с Сочи. Понравились вам олимпийская арена, каток, на котором выступят фигуристы? А комплекс Олимпийской деревни, в строительство которой были вбуханы громадные деньги?

─ Ледовая арена «Айсберг» — продукт XXI века, то есть, суперсовременная. Всё сделано с умом. Что касается Олимпийской деревни, то её я ещё не видел, но надеюсь, что не разочаруюсь…

«СП»: — Ваши подопечные стали восьмыми на недавнем чемпионате Старого Света в Будапеште. К перспективной медальной элите их явно не отнесешь. Вам интересно работать со спортсменами, не претендующими на награды?

─ Я работаю с ними год с небольшим. При этом партнер в этом дуэте стоит на фигурных коньках немногим более трех лет. И уже – восьмое место на чемпионате Европы!.. Заветная мечта ребят – выступить на Олимпийских играх. Красивая цель. Я помогаю её осуществить. А потолок возможностей у каждого свой.

«СП»: — Интересно, стали бы вы сами в 1984 году олимпийским чемпионом, если бы ограничились столь скромной «установкой», как участие в Играх.

─ В советское время не было установки «на участие», была только одна «установка» — победить. Потому что в СССР была хорошо отлаженная четкая система подготовки чемпионов. Через неё после жесткого отбора пропускали всех более-менее способных спортсменов. И хочешь — не хочешь, а подчинялся требованиям этой системы. Мотивация была лишь важным дополнением к задаче-максимум, которую ставили перед тобой тренеры.

«СП»: — Сегодня в России этого нет?

─ Сейчас у нас пытаются восстановить советскую «пирамидальную» систему, которая ставила подготовку чемпионов «на поток». Вкладывают огромные деньги, чтобы бесперебойно получать чемпионов практически во всех видах. Получается пока не очень. Так как разрушить всегда проще, чем восстановить, вернуть утраченные позиции.

«СП»: — Года, кажется, три назад в нашем разговоре вы сетовали на страшный дефицит средств, и невозможность из-за этого «нормально тренировать ребят». Работали тогда, помнится, с парой Мухортова-Траньков…

─ Теперь с точностью «до наоборот» — деньгами всех «закидали». Я не уверен, что это правильно. Потому что голодный и злой спортсмен всегда лучше сытого и довольного. Средства у спортсменов должны быть, но при этом, пока человек тренируется, выступает, его деньги лучше хранить на специальном накопительном счете. А процентов, скажем, десять он может ежемесячно получать на текущие расходы. Потому что когда зарплата у действующих мастеров достигает неприличных размеров, то мотивация для тяжелой работы, подготовка к ответственным стартам, отходит на второй, если не на третий план. Молодого спортсмена большие деньги, как правило, развращают. Я говорю сейчас не только о фигуристах. В любом виде спорта так. А ярче всего проявляется, пожалуй, в российском футболе.

«СП»: — Уж, коль мы вспомнили советские времена, что-то из тех времен действующие тренеры всё же позаимствовали, и как водится, не самое лучшее. В частности, переманивание друг у друга талантливых спортсменов. С этого сезона, например, коренные петербуржцы Столбова-Климов выступают за Москву, своим тренером называют Нину Мозер, а не Людмилу Великову, которая вырастила их, поставила в пару, довела до уровня призеров европейского первенства…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.