Мутко считает, что допинговых скандалов будет больше

Опубликовано: 6 сентября 2018

Трехкратная российская олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев и 23-летняя участница этапов Кубка мира Нина Рысина обвиняются Международным лыжным союзом (FIS) в применении допинга — рекомбинантного эритропоэтина. Чем бы ни закончилось вскрытие пробы «Б» и, каким бы ни было наказание — Юлию и Евгения мы на трассе больше не увидим. Ещё за полмесяца до получения официального вердикта из FIS спортсмены известили национальную федерацию лыжных гонок (ФЛГР) о желании завершить спортивную карьеру и своём уходе из большого спорта.

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов сообщил «Советскому спорту» о том, как он узнал об обвинении Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева в употреблении допинга: «Официальную бумагу из Международного лыжного союза мы получили только в понедельник вечером. В ней говорится, что результаты исследований лаборатории города Крише в Германии были получены 14 августа, и до вчерашнего дня FIS проводил собственное расследование. Сами же пробы были взяты в январе 2009 года во время этапов Кубка мира. Мы тут же связались со спортсменами, поставили их в известность и спросили, будут ли они требовать вскрытия пробы «Б» и собираются ли они присутствовать на этой процедуре? Юлия Чепалова и Евгений Дементьев ещё две недели назад направили в федерацию официальные письма о своем желании завершить спортивную карьеру. Юля — из-за обострившегося застарелого заболевания щитовидной железы, а Женя — из-за целого комплекса болячек и старых травм, не позволяющих ему выступать на прежнем высоком уровне. Кроме того, в заявлении Дементьева указывается еще на некоторые семейные обстоятельства. Что касается Нины Рысиной, то она потребовала вскрытия пробы «Б», но присутствовать при этом не намерена и поручать это кому-либо тоже не будет. Лично я ее понимаю — чудес ждать не приходится. Будем ждать результатов и тогда уж решать — что дальше делать».

Случай с положительной пробой — уже третий у российских представителей зимних видов спорта. В декабре были уличены трое наших биатлонистов — Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а в январе — лыжница Наталья Матвеева.

Министр спорта России Виталий Мутко как всегда ни при чём. «Мы еще будем пожинать плоды той деятельности, из-за которой попались на допинге представители наших зимних видов. А ведь это еще не все! Еще будут извлекаться из рукава всякие скрытые карты, фамилии будут звучать…. Все это — результат деятельности отдельных наших специалистов, которые полагают, что сегодня можно работать по штампам 10-15-летней давности»,- цитирует его высказывания «Советский спорт». Я, мол, при царе Горохе спорт не возглавлял, сидел в своём Питере, никого не трогал, починял примус… Удобная и ловкая позиция, да и не им она изобретена — вали всё на предшественников! Только, между прочим, за три года можно было уже разобраться в своем хозяйстве, а не только личным пиаром заниматься, да бюджетные деньги выбивать и распределять. И опять соломку себе министр стелет, мол, погодите, то ли ещё будет! А ты-то чем занимаешься, кроме бесконечных чартеров в Сочи (зимняя Олимпиада — святое дело!) и в Швейцарию (он же ещё по совместительству российский футбол возглавляет и член исполкома ФИФА). А потом будет: «ну вот, я же говорил!»

Российских спортсменов с нынешним министром-пустомелей скоро вообще уважать перестанут во всех международных федерациях, главы которых активно и практически в наглую лоббируют интересы своих стран. Российские успехи в спорте Европе, да и всему остальному миру, как гость в горле. Так всегда было, есть и будет. Всегда найдут, к чему придраться, за что дисквалифицировать, как лишний раз ущучить по поводу и даже без оного. Сильных конкурентов никто не любит и в борьбе с нами для европейцев и американцев все средства хороши, ничем они не гнушаются. Вспомните хотя бы, как советским хоккеистам канадцы загиб крюки у клюшек измеряли или российским командам в еврокубках высоту футбольных ворот мерили…. С линейкой, на сантиметры! А потом хотели за это поражения засчитать. Но тогда был СССР, поэтому никто особо на нас не рыпался, да и потом в России всегда были авторитетные на международной арене спортивные министры и функционеры — Павлов, Русак, Грамов, Смирнов, Гранаткин, Колосков, Сыч, Фетисов, Третьяк…

А с нынешним деятелем Мутко российский спорт наверняка далеко пойдёт…. Первые плоды его «активной деятельности» мы уже пожинаем — провалы на пекинской Олимпиаде и на последних чемпионатах мира и Европы по многим видам спорта. А уж что творят в последнее время чиновники из международных федераций и антидопингового агентства (ВАДА) с нашими легкоатлетами, биатлонистами, фигуристами и лыжниками — это просто беспредел. И, безусловно, Мутко прав в одном — то ли ещё будет! Если ничем не заниматься, не отстаивать в высоких международных кабинетах честь страны, а только стонать и жаловаться на плохое наследство — никто нас вообще ни в грош ставить не будет, а будут плевать и пинать вслед, как радостно и безнаказанно облили грязью уже попрощавшихся со спортом заслуженных российских чемпионов — Юлию Чепалову и Евгения Дементьева.

Цель этого удара, равно как и длившегося какие-то немыслимые сроки скандала вокруг российских биатлонистов, понятна. Идет «артподгтовка» перед Олимпиадой в Ванкувере. После таких вот скандалов, да еще «сдобренных» реакцией г-на Мутко, у всех наблюдателей волей-неволей сформируется мнение: «где русские — там допинг». И скандалы, подобные тому, что разразился вокруг нашей женской сборной по лыжам на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, покажутся «цветочками». А там и на сочинские Игры замахнуться можно — недостойна, дескать, Россия их проводить.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.