Решение разогнать «Анжи» — чисто политическое

Опубликовано: 24 октября 2019

В гостях у РИА FogNews побывал Деннис Лахтер. Футбольный агент, увезший Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал», имеет собственное мнение о происходящем в российском футболе. Лахтер лицензирован Израилем, и от РФС и РФПЛ не зависит так, как другие агенты, всячески поддерживающие своего работодателя в прессе. Деннис не боится сказать то, что знает.

FogNews (FN): Добрый день, Деннис. Перед интервью мы проверили Интернет и Википедию, но о вас там нет ни одной строчки. Как такое возможно? Почему о других есть куча разного материала, а о вас рассказываете только вы и специализированные спортивные порталы?

Деннис Лахтер (ДЛ): Добрый день, все просто. Агента кормит его репутация, и я слежу за тем, что пишут обо мне, не самостоятельно, конечно же, но делаю это регулярно. Если я что-то говорю, то хочу, чтобы мои слова были опубликованы без искажения и домыслов. И даже хорошо, что вы обо мне не нашли никаких слухов, значит мои клиенты играют в футбол, а не статьи в интернете пишут. И еще это значит, что речь пойдет не обо мне, а о том, что действительно имеет значение.

Для меня это интересы клиентов, а что интересует вас?

FN: В первую очередь — падение «Анжи». Сулейман Керимов сказал, что намеревается сократить бюджет клуба…

ДЛ: Стойте, стойте! Вы уже дважды соврали — остановитесь, пока не поздно! Сулейман Керимов ничего не говорил. Он вообще не дает интервью — ни про футбол, ни про бизнес. Попробуйте найти хоть одну его реплику в СМИ. Обзвоните всех редакторов и журналистов, но результат я вам скажу заранее: Керимов не делал ни одного заявления из тех, что ему приписывают.

Более того, если вы ознакомитесь с хронологией истерии, то без труда заметите, что информация исходит от Ремчукова и от исполняющего обязанности президента Дагестана Абдулатипова, который и сообщил, что Сулейманом Керимовым принято решение сократить бюджет. Мол, бизнесмена вызвали в правительство республики и договорились с ним, что он будет ориентироваться на местных воспитанников.

Вот это — самое страшное, что я мог услышать. Клуб, о котором слагали гимны, что он частный проект и куда ушло 450 млн долларов, оказался подконтрольным исполняющему обязанности. Повторюсь, Керимов никаких решений не принимал и не сообщал о них — это первая ложь, которая захлестнула все спортивные СМИ.

FN: А вторая ложь?

ДЛ: Вторая ложь, что бюджет «Анжи» можно сократить до 50-70 млн долларов. Те, кто говорит такое, страдают юридической тупостью, а она, что доказал Дмитрий Медведев, не лечится даже президентским сроком.

Любой кадровик скажет, что нельзя разогнать работников по своей инициативе и не заплатить им компенсацию. Поэтому, когда эксперты и аналитики рассуждают о сокращении расходов, они забывают, что футболист при расторжении контракта по требованию клуба получает до 100% зарплаты за оставшиеся до его окончания дни.

Сколько времени потребовалось, чтобы уволить Билича? А ведь там был полный провал хорвата, как специалиста. А тут предполагается, что Кокорину, Денисову, Жиркову, Это’о, Диарра, Траоре просто укажут на дверь, а контракт в задницу засунут, что ли?! Виллиан, Самба и остальные будут сидеть на лавке и ждать, когда к ним придут переговорщики, чтобы предложить отступные. Худшее, что могут получить футболисты «Анжи» — это тренера Гаджиева и зарплату с шестью нулями.

Поэтому речь идет не о сокращении бюджета, а о разовой выплате большого количества денег.

FN: То есть игроки не заинтересованы покидать «Анжи»?

ДЛ: Конечно, нет. Я вот достоверно знаю, что если «Анжи» в зоне вылета продержится еще три тура, то у самых дорогих игроков появится возможность уйти из клуба по своей инициативе без штрафов и обязательств, получив еще и компенсацию от дагестанской «Жемчужины» (так на русский переводится название топ-клуба из Махачкалы).

Сейчас вся эта разношерстая толпа сидит по самым дорогим ресторанам Москвы с адвокатами и думает, как урвать себе кусок побольше. Однако нет доказательств, что заявление, якобы сделанное Керимовым, существует. А кроме того, оно не имеет никакого практического смысла для клуба. Тот, кто заявил такое — кретин.

FN: Но ведь Керимов потерял 620 млн долларов в акциях «Уралкалия» — разве это не доказательство необходимости сократить бюджет «Анжи»?

ДЛ: Как я уже говорил, бюджет не сокращается. Затевается какая-то возня с большими деньгами и дорогими адвокатами. Вспоминайте, год назад все кричали, что матч «Амкар» — «Анжи» договорной по той причине, что Керимов контролирует «Уралкалий», а «Уралкалию» принадлежит завод-спонсор «Амкара». Только парализованный журналист не обсосал эту тему.

Исходя из предположения, что массовая истерия того периода была обоснованной, следует ожидать, что после падения акций Керимова и скукоживания «Анжи» от «Амкара» и Перми должна была остаться черная дыра.

А что мы видим по факту? Черчессов убирает Пеева и Сиракова из команды. Всё! Наверное, именно так сказывается рынок акций на футбольном клубе. Связь между ценами на минеральные удобрения и платежной ведомостью «Амкара» равна зарплате двух пожилых болгар.

Поэтому рассказ про проблемы Сулеймана Керимова, что со здоровьем, что с бизнес-логикой — это попытка дезавуировать заявление Абдулатипова, что они поговорили и решили. Решение разогнать махачкалинский зоопарк политическое и принято не Керимовым.

FN: И всё-таки насколько правдива история про Денисова, Кокорина и Ионова, которых якобы уже хочет купить «Динамо»?

ДЛ: А это продолжение все той же юридической недоразвитости, что мы видели, когда «СКА-Энергия» выступала в переходных матчах с грузином, сменившим за год три команды. Тогда нарушений найдено не было, хотя ФИФА и УЕФА за такое присуждают техническое поражение.

Те, кто распространяет слухи о покупке игроков второй раз за одно трансферное окно, смотрят на случай с клубом из Хабаровска и думают, что прокатит. Мол, если Денисов не заиграет у Ротенберга, то его зимой куда-нибудь пристроят. На международные нормы плевать. Один раз же прокатило.

В «Динамо» не идиоты сидят. Зачем им игрок, который может выкинуть коленце, а потом сидеть на лавке с нехилой зарплатой, потому что в новый клуб может уйти, но играть там не будет? Это как положить в один рюкзак противопехотную мину и два кирпича, а затем побежать по пересеченной местности.

И не забывайте о том, что Денисов куплен в рассрочку. «Анжи» достаточно не перевести очередной платеж за Игоря, как тот поедет обратно в Питер, к Халку и Витселю. Или же будет играть за «Анжи» бесплатно, коли «Зенит» вдруг не предъявит требований на опорного разрушителя. С остальными игроками история похожая — достаточно приостановить ряд платежей и игроки вернуться домой на старые зарплаты.

FN: Что-то совсем циничное вы описываете…

ДЛ: Цинично — это в преддверии Ураза-Байрама заниматься делами и разгонять команду болельщиков-мусульман. Решение громить клуб в эти дни явно принимали не в Дагестане. Я всего лишь говорю правду. В отличие от тех, кто сейчас раздувает истерию с «Анжи».

FN: А как думаете разрешится ситуация с «Анжи»?

ДЛ: Очень просто: для того, чтобы все забылось, нужно переключить внимание на новую тему. Например, неудачи сборной, которая проиграет Северной Ирландии и сгоняет унылые 0:0 с Арменией. Уверяю, что про Дагестан все сразу забудут, когда запахнет жареным перед ЧМ-2014.

FN: Но как мы проиграем? Нас же тренирует Фабио Капелло!

ДЛ: Тренирует, а зарплату ему платит Сулейман Керимов. В России вообще такая традиция: владелец самого богатого клуба облагается налогом в размере контракта тренера сборной. Абрамович — «Челси» и Хиддинк. Миллер — «Зенит» и Адвокаат. Керимов — «Анжи» и Капелло. С последним недавно произошла забавная история… Ну, когда Путин хотел продлить его контракт до 2018 года, но почему-то не срослось. Керимов отказался дать денег.

FN: Если так, то понятно, почему его «игрушку» сломали.

ДЛ: Верно! Абдулатипов — исполняющий обязанности, принимать решения самостоятельно он не может. Он только делает, что ему говорят, как и Денисов, который поднял бучу, вероятно, по просьбе Миллера, другого друга главного болельщика страны.

FN: Но если «Анжи» больше не самый богатый клуб России то, кто заменит Керимова?

ДЛ: Претендентов несколько: Рыболовлев с «Монако», Ротенберг с «Динамо», Галицкий с «Краснодаром». Есть из кого выбрать… Правда, конкурс будет закрытым и без объявления результатов. Новым тренером сборной станет Луиc Фелипе Сколари — здесь можно быть уверенным на 100%.

FN: То есть получается, что Владимир Путин сломал «Анжи» из мести, теперь проводит кастинг на нового спонсора сборной, а СМИ молчат об этом, потому что боятся?

ДЛ: Да, вы всё правильно поняли. Всё именно так.

FN: Спасибо за интересное и профессиональное мнение.

ДЛ: Всегда рад, если что-нибудь потребуется — звоните.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.