Стартовал чемпионат России по футболу

Опубликовано: 1 февраля 2020

В субботу стартовал очередной чемпионат России по футболу. Вооружившись информацией о последних событиях в клубах, корреспондент «Полит.ру» рискнул взяться за неблагодарное дело, а именно – прогнозы.

В число претендентов на звание чемпиона страны в последние годы принято относить все московские клубы, за исключением самого столичного из них – ФК «Москва». А также – питерский «Зенит», который однажды оправдал свое звание претендента, выиграв в 2007 году золотые медали. На радостях, спустя полгода, футболисты с берегов Невы завоевали Кубок УЕФА, а потом и Суперкубок УЕФА.

В прошлом году чемпионом стала команда, которую никак нельзя было назвать грандом российского футбола. Речь идет о казанском «Рубине», который в первом отрезке турнира выдал впечатляющую победную серию, ушел от преследователей в заметный отрыв и до финиша так и не позволил никому из конкурентов приблизиться.

Глядя на предыдущий сезон, вроде бы стоит серьезнее относиться к так называемым середнякам – мало ли кто еще из них может выстрелить. «Амкар», финишировавший в прошлом году на четвертом месте? Может быть, но по своему составу пермяки вряд ли могут претендовать на самые высокие места. «Крылья Советов»? Но у волжан – свои финансовые проблемы. Накануне чемпионата в Самаре думали не столько о целях и задачах, сколько о том, как бы допуститься к турниру.

«Рубин»? В нынешнего чемпиона мало верит – принято считать, что свой победный ресурс казанский коллектив исчерпал в прошлом году и вряд ли сейчас может рассчитывать на очередное «золото». Тем более, на нового чемпиона сейчас будут настраиваться с удвоенной энергией. Состав «Рубина» остался почти неизменным – быть может, это позволит команде достойно бороться медали.

Итак, главными претендентами являются столичные гранды:

ЦСКА
Смена у армейцев главного тренера – Газзаева на Зико – пока отрицательно на действиях команды не сказывается. В нынешнем году ЦСКА провел несколько матчей в розыгрыше Кубка УЕФА и, не считая ничьи в выездном матче с «Астон Виллой», одерживал победы. Красно-синие помимо этого выиграли и Суперкубок страны, вырвав победу у «Рубина» под занавес дополнительного времени.
Игра, демонстрируемая армейцами, радует глаз, и если они продолжат в том же духе, то остановить их будет сложно. Единственное, что может усложнить задачу ЦСКА, эта возможная потеря лидеров. Идут активные разговоры о том, что летом команду могут покинуть ее сильнейшие игроки – Вагнер Лав и Юрий Жирков, которые будут покорять вершины элитных чемпионатов. Но тем же летом ЦСКА вполне может найти и приличную замену, тем более что селекционная служба клуба выдает качественный результат.

«Зенит»
Увлекшись борьбой за европейские трофеи, питерский «Зенит» в прошлом потерял немало очков, выступая в чемпионате страны. Участие на нескольких фронтах сказалось на внутреннем результате, отсюда – лишь пятое место в российском первенстве.
Наставник «Зенита» Дик Адвокат неоднократно давал понять, что на этот раз команда постарается ответственнее относиться к матчам национального чемпионата. Задача номер один – возвращение чемпионского звания. И даже уход Андрея Аршавина не должен сказаться на амбициях клуба – ушедшему в лондонский «Арсенал» нападающему в команде есть подходящая, например, Данни – один из лучших игроков прошлогоднего чемпионата.

«Динамо»
Бронзовый призер ЧР-2008 московское «Динамо» в межсезонье не слишком было активно на трансферном рынке – команду пополнили Люк Уилкшир (Австралия) и Адриан Ропотан (Румыния). Покинул клуб – еще осенью – Игорь Семшов, перешедший в «Зенит».
Но амбиции у команды Андрея Кобелева, которая в нынешнем году дебютирует в Лиге чемпионов, конечно же, есть. Но сможет ли она прыгнуть выше третьего места, пока сказать сложно

«Спартак»
Проваливший прошлый чемпионат московский «Спартак» сделал ряд приобретений, направленных на усиление команды. Речь идет о бразильцах Алексе и Кариоке, а также россиянине Денисе Бояринцеве, в свое время выступавшего за красно-белых.
Но самое главное усиление красно-белых состоялось прошлым летом, когда Сергея Шавло на посту гендиректора сменил Валерий Карпин. С его приходом в «Спартаке» исчез лимит на возрастных игроков – по задумке владельца клуба Леонида Федуна команда покупала футболистов не старше 25 лет. Но теперь в клубе думают не только о перспективных игроках, но и опытных, с помощью которых коллектив мог бы прибавить в характере. Приход Алекса и возвращение Бояринцева – из той серии. По нашим прогнозам, «Спартак» будет вести борьбу сначала за «золото», а к финишу – за попадание в тройку призеров.

«Локомотив»
«Локомотив» давно не радовал своих болельщиков высокими результатами. После «бронзы» в чемпионате-2006 железнодорожники больше не выигрывали медалей (правда, однажды стали обладателями Кубка страны). За последние годы команда претерпела немало изменений, но амбиции клуба по-прежнему остаются высоки. Однако качество реализации планов оставляет желать лучшего.
Очевидно, что в команде провели соответствующую работу над ошибками. Сомнительно, что «Локо» в этом году будет претендентом на «золото». Но хорошая клубная инфраструктура и наличие в команде исполнителей высокого уровня дают основания полагать, что путевку в еврокубки команда завоевать сможет.

Об остальных командах сказать сложно. Понятно, что они постараются потрепать нервы лидерам, но стабильно показывать победный результат им будет проблематично.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.