Ждем реванша: перед матчем с Португалией

Опубликовано: 17 января 2020

Сегодня, 12 октября, сборная России проведет в Москве поединок отборочного турнира чемпионата мира 2014 года против команды Португалии.

С момента последней встречи этих коллективов прошло уже более семи лет, однако не тот поединок сидит занозой в сердцах российских болельщиков. Злосчастный матч на «Жозе Алваладе» состоялся почти ровно восемь лет тому назад – 13 октября 2004 года.

Забыть 1:7 – невозможно. Никак. Это был позор, унижение, сопровождавшиеся чувством полной беспомощности. Да, в тот вечер у хозяев «залетало» абсолютно все, но это не служит и не может служить тому, что зафиксировало табло стадиона после финального свистка.

Из той команды, что вышла тогда защищать цвета российского флага, сейчас в сборной остались лишь двое – Анюков и Игнашевич. Иные уже либо отказались играть из-за воспитания детей, либо рисуют портреты главного тренера, либо руководят клубами, ну или просто оказались недостойны вызова от Дона Фабио. Впрочем, последних совсем уж мало.

Но самое главное, что тот поединок был поединком совсем другой эпохи. Это была, если хотите, совсем другая история. Сейчас уже и представить себе сложно, но когда-то нашей национальной командой руководили отечественные специалисты, один из которых – Георгий Ярцев – тогда и стоял у руля команды. Точнее говоря: он от этого руля ушел, не досмотрев позора своих подопечных.

После был Юрий Семин, при котором как раз и состоялась последняя встреча россиян и португальцев. Безликая нулевая ничья в итоге легла мертвым грузом (в дополнение к другим провалам), который так и не позволил нашей сборной пробиться на чемпионат мира 2006 года. Что и привело к приглашению Гуса Хиддинка, «бронзе» Евро-2008, рокировке «Хиддинк-Адвокат», бегству Маленького Генерала вместе со своим Боссом, ну и, наконец, назначению Капелло.

Сейчас у нас не только другой тренер, но и другая сборная. Карьера Андрея Аршавина в главной команде страны удивительным образом уместилась в промежутке между «1:7» и сегодняшним матчем (или кто-то еще верит, что хавбек «Арсенала» вернется под знамена сборной?). Капитанит теперь его бывший коллега по «Зениту» Игорь Денисов, отказавшийся поехать на Евро в Австрии и Швейцарии, а в настоящее время находящийся в состоянии войны с питерским клубом. Но все же Фабио верит в «своего» капитана. Осталось понять: а ответит ли ершистый полузащитник итальянскому мэтру за такое доверие.

О том, что Капелло и сам мягкий и пушистый, мы конечно же знаем и помним. Из последнего: добровольное увольнение из сборной Англии после вмешательство федерации в «дело Терри», а также вчерашние слова специалиста о том, что Алану Дзагоеву будет раз и навсегда закрыта дорога в команду, если позволит себе и на международном уровне толкать соперников в лицо.

Ну а что же игра, спросите вы? Как мы будем играть с португальцами, как будем мстить? Многие скажут, что 90 процентов успеха в матче против нынешней сборной Португалии – это нейтрализация одного из лучших игроков планеты Криштиану Роналду. Вы думаете, что стоит этому что-то возражать?

Перед матчем много говорили о том, что лидер «Реала» получил травму в последнем туре Примеры, и это может не позволить ему прилететь/выйти на поле/сыграть в свою силу. Но уже в четверг вечером и Криштиану, и Пепе (о нем ведь говорили примерно то же самое) приняли участие в тренировке своей команды на искусственном поле «Лужников» безо всяких ограничений. Теперь вся надежда на Ирину Шейк, может быть она как-то сможет вывести португальского «терминатора» из строя…

Ну а если уж совсем серьезно, то путь у нас один: дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Россияне должны выйти на поле предельно отмобилизованными и с верой в собственные силы. Второе, судя по предматчевым интервью, у нас имеется. Значит, дело за малым: четко выполнить указания Капелло – уж он-то точно знает, как не ударить в грязь лицом.

После двух туров в группе F двоевластие, которое, по всей видимости, уже сейчас говорит о том, что Португалия – единственный соперник России, и наоборот. Правда, у нас еще есть и один мифический «враг в отражении» – мы сами. Придумывать себе сложности на ровном месте мы умеем с изумительной легкостью. Чтобы этого не произошло в, как отметил один коллега, «пятницу почти 13-го» нужно сыграть от сердца и для болельщиков. Уж они-то точно заслужили увидеть месть. И даже если слева будет не «7», а например «2», то при наличии «1» или «0» в правой части табло, реванш состоится.

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. 3-й тур

Россия – Португалия

12 октября. Москва. Стадион «Лужники». 19:00 мск

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.