Футболу оставили право на судейскую ошибку

Опубликовано: 10 июля 2020

Международная федерация футбола (ФИФА) не разрешит арбитрам использовать телевизионные видеоповторы в неясных моментах матчей. Решено также во время предстоящего летом будущего года чемпионата мира не вводить и дополнительных судей в помощь рефери матчей. Судить игры по-прежнему будут три человека – один в поле и два на боковых линиях.

Напомним, что обратиться к вопросу о количестве судей и качестве их работы исполком ФИФА заставила грубейшая ошибка шведского арбитра в стыковом матче квалификационного европейского турнира к чемпионату мира между сборными Франции и Ирландии. Французы провели решающий гол в дополнительное время после того, как один из игроков побывал в офсайде, а их форвард Тьерри Анри дважды сыграл рукой. Интересно, что самого Анри, возможно, дисквалифицируют: исполком передает «дело об игре рукой» в дисциплинарный комитет ФИФА.

И вот в южноафриканском Кейптауне, где 4 декабря пройдет жеребьевка группового турнира чемпионата мира-2010, состоялось чрезвычайное заседание исполкома ФИФА. Функционеры рассматривали один-единственный вопрос: о возможном изменении системы арбитража матчей.

На стол членов исполкома ФИФА легло несколько возможных вариантов. Часть чиновников-консерваторов категорически настаивала на том, чтобы оставить в судействе все как есть: в конце концов, футбол всего лишь игра, говорили они, и право на ошибку есть и у судьи, и у тренера, и у футболиста.

Но умеренные радикалы предлагали расширить численность судей во время каждого матча. Количество дополнительных арбитров колебалось от двух до четырех. Предлагалось, в частности, ввести должность судьи за воротами или увеличить число линейных арбитров на бровке футбольного поля с двух до четырех. К слову, эксперимент с дополнительными судьями проводится в рамках Лиги Европы и в целом был признан успешным.

Наиболее категорично настроенные члены исполкома поддерживали идею обязательного оснащения стадионов, где проводятся международные встречи, системой видеокамер (от 20 до 30 штук) и наделение рефери матча правом просматривать спорные эпизоды на видеоповторе. В другом варианте предложения о видеозаписи предусматривалось введение должности специального судьи, который смотрел бы телевизионную трансляцию матча и мог консультировать судей в неясных моментах.

Впрочем, еще до заседания исполкома глава ФИФА Йозеф Блаттер дал понять, что у сторонников разрешения видеоповторов мало шансов на успех. И сам президент, и его многочисленная консервативная партия в федерации всегда были категорически против подобных вещей и на заседании в Кейптауне подтвердили свою позицию.

«Игра не может потерять человеческую составляющую, — констатировал Блаттер. — И как можно себе представить матч с видеоповторами – остановка после каждого спорного момента игры? Что это будет и сколько времени в таком случае продлится игра?» В итоге на заседании исполкома ФИФА победила позиция консервативного большинства: ничего менять не будут, по крайней мере, до окончания чемпионата мира 2010 года.

Стоит отметить, что видеоповторы весьма редки на крупнейших международных состязаниях и по другим видам спорта. Однако в хоккее и теннисе использование видеозаписи признано законным. В хоккее судья вправе просмотреть спорный эпизод – с нарушением правил или для определения гола, — и вынести новое решение, если повтор убедил его в правомерности этого.

А в теннисе игроки вправе потребовать у судьи на вышке видеоповтора приземления мяча в той или иной части площадки, если они сомневаются в правильности решения арбитра. При этом у каждого теннисиста есть право воспользоваться видеоповтором лишь три раза за матч и если его сомнения не подтверждаются, то попытка изменит счет с помощью телекамеры «сгорает».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.