Аршавин прав

Опубликовано: 22 декабря 2019

Не нужно колотиться в припадке злобы каждый раз, когда чуда не происходит.

«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы», — сказал Андрей Аршавин болельщикам после матча с Грецией. Наверное, сто раз уже пожалел: шквальный огонь по капитану нашей сборной продолжается третий день. О вопиющей выходке «обнаглевшего до предела» нападающего говорят все кому не лень – и десятилетиями разваливавшие отечественный футбол функционеры, и экс-коллеги, запомнившиеся не столько игрой, сколько нелепыми скандалами. Но если честно взглянуть на все, что происходит с российским футболом и вокруг него, станет ясно, что Аршавин совершенно прав.

В самом деле, откуда эти ожидания? Может быть, у нашей сборной позади славные традиции, великое прошлое, выигранные турниры? Если говорить о сборной СССР, в чемпионатах мира наш главный триумф – четвертое место в 1966 году; в чемпионатах Европы дела получше, но ненамного: стали чемпионами в 1960-м, трижды выходили в финал, последний раз почти четверть века назад. В своей новейшей истории отечественная сборная не добилась вообще ничего.

Может быть, в нашей команде есть игроки экстра-класса? Нет, наши главные футбольные звезды – середняки по мировым меркам. Можно понять негодование по поводу неудачных выступлений в хоккейной сборной Овечкина или Ковальчука, но игроков сопоставимого масштаба в футболе у нас не было и нет.

Может быть, российский футбол славится тренерской школой? В новейшей истории сборной главное достижение в чемпионатах (выход в полуфинал на Евро-2008) состоялось, когда тренером был Гус Хиддинк. Игры команды под руководством российских тренеров без внутреннего содрогания вспомнить нельзя.

Единственное, что у нас как у «взрослых», — зарплаты футболистов, но кто обещал, что это будет как-то коррелировать с качеством игры.

Тем не менее наши болельщики всегда отличались завышенными ожиданиями. А в нулевые годы, когда религиозный фактор отечественного футбола помножился на поднимающуюся с колен Россию, дело дошло до натурального неадеквата, необоснованных восхвалений и необоснованных же бичеваний, истеричного шапкозакидательства, подпитывающегося бесовской губерниевщиной и малаховщиной. Ни болельщики, ни эксперты никак не могут смириться с очевидным: ждать от сборной России выдающихся достижений наивно. Можно верить в чудо, но явно не следует колотиться в припадке злобы каждый раз, когда оно не происходит.

Ну а по факту – мы хорошо сыграли с чехами, нормально сыграли с Польшей. В матче с Грецией 25 раз ударили по воротам, из них 10 в створ. Не повезло, не дожали, но Грецию в таком матче с такой игрой могли бы не дожать и немцы, и испанцы. Поэтому скажем спасибо футболистам, которые играют как умеют (и играют неплохо для европейской команды-середняка) и Дику Адвокату, при котором наша команда провела 16 матчей без поражений.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.