Неделя КХЛ: «автогол» Ежова и финальная распродажа

Опубликовано: 17 июля 2020

Меньше месяца осталось до начала розыгрыша Кубка Гагарина–2013. Если в верхней части таблицы рокировки происходят не так часто, то середнякам приходится отчаянно сражаться за место в плей-офф.

«Автогол» Ежова

Центральным матчем прошедшего уик-энда стало противостояние лидеров Запада, питерского СКА и московского «Динамо». Первоначально для популяризации КХЛ в Северной Америке было запланировано провести оба январских поединка между этими командами в Нью-Йорке на новенькой хоккейной арене. В декабре стало известно, что идея по разным причинам провалились. Но глядя на переполненные трибуны Ледового Дворца в Санкт-Петербурге, хочется порадоваться, что наши болельщики все-таки получили еще парочку суперматчей.

После возвращения Ковальчука в «Нью-Джерси», капитаном СКА был назначен Дмитрий Калинин, открывший счет в субботнем матче. Опытный защитник, безусловно, обладает достаточным авторитетом и лидерскими качествами для этой почетной обязанности. Откровенно говоря, поединок не позволил понять нынешний уровень клубов, потерявших свои ударные звенья после отмены локаута в НХЛ. Большое количество удалений в первом периоде и невнятная игра голкипера армейцев разорвали игру на много маленьких эпизодов, которые с трудом можно сложить в единое целое. Самым запоминающимся моментом встречи был гол молодого форварда Никиты Лукина. Интересно, что «динамовец» в принципе бросал не в ворота, а выполнял скорее высокий заброс в зону с надеждой, что шайба отскочит от борта на пятачок. Голкипер СКА Илья Ежов попытался схватить снаряд ловушкой, но неуклюже переправил его себе за спину прямиком в сетку ворот. В матче гости одержали победу с перевесом в одну шайбу, при этом решающий гол Конькова вновь состоялся по вине Ежова, не сумевшего закрыть рамку после выстрела с острого угла.

Финальная распродажа

В нашей лиге есть два времени года, когда переходы игроков случаются особенно часто: перед стартом нового сезона и за пару недель до закрытия зимнего трансферного окна. Напомним, что в сезоне 2012/13 час «Х» для команд наступает 31 января. Единственное грустное пятно в этой ситуации то, что клубы потерявшие шансы на попадание в Кубок Гагарина год за годом устраивают распродажу своих лучших кадров. Очень больно смотреть на команды, которые в обмен на быстрый доход отказываются от долгосрочной перспективы построения боеспособного коллектива.

Боссов клубов можно понять, ведь в отличие от НХЛ, хоккей у нас дотационный и в большинстве своем далек от самоокупаемости. Это является нормальной практикой во всех видах спорта: зарабатывать на продаже своих лидеров или талантливых воспитанников. С другой стороны, лига должна мотивировать клубы меньше прибегать к подобным решениям. Сейчас нет разницы, заняла команда 9-ое или последнее место в конференции, ведь аутсайдеры не вылетают в низшую лигу. Другое дело, если бы КХЛ могла бы, например, финансово поощрять клуб бороться за более высокое место, даже не гарантирующее попадание в плей-офф. Но этого всего лишь мысли вслух, а пока давайте взглянем на самые громкие переходы прошедших семи дней.

Николай Жердев (из «Атланта» в «Ак Барс»). Жердев – нападающий высочайшего класса, имеющий за плечами опыт выступления в НХЛ. Как следствие, Билялетдинов регулярно вызывает его в сборную России. На этапах Евротура Николай отличался высокой работоспособностью и умением метко бросать с кисти. В «Атланте» он был лидером и лучшим форвардом команды, на которого молились «желто-синие» болельщики. Но если в бывшем клубе на него пахали все партнеры по пятерке, то в «Ак Барсе» звезд и так хватает, поэтому Жердеву предстоит адаптироваться к новым реалиям.

Якуб Петружалек (из «Амура» в «Динамо» М). Чешский форвард дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне и быстро сумел заработать себе имя. Тогда «Амур» впервые вышел в плей-офф, а скоростной Петружалек был лучшим бомбардиром команды. В текущем сезоне дела в Хабаровске пошли не ладно, смена тренерского штаба и в итоге предпоследнее место на Востоке. Между тем, общекомандный кризис почти не коснулся Якуба, продолжавшего штамповать голы. Петружалек должен без проблем вписаться в новый клуб. Сегодняшнее «Динамо» — полностью тренерский коллектив, в котором даже игрок среднего уровня способен быстро прогрессировать в своем мастерстве, принося пользу «бело-голубым».

Битва за плей-офф на арене и на улице

На Западе интрига попадания в плей-офф разворачивается с большей силой, чем на Востоке. Особенно стоит отметить новичков КХЛ, каждый из которых не оказался простым статистом, а самым настоящим борцом за право выступать в Кубке Гагарина. Скорее всего «Слован» уже не упустит своей квоты на игру в плей-офф, в то время как на 7 и 8 место претендуют сразу четыре клуба: «Лев», «Динамо» Мн, «Донбасс», «Торпедо». К слову, представители двух последних команд 16 января выясняли отношения не только на льду, но и на улице. Нижегородцы победили хозяева в серии буллитов, а по завершению матча произошла драка между фанатами обоих клубов. Инцидент состоялся после того, как несколько молодых людей покинули колонну болельщиков гостей и направились к ближайшему магазину. По факту КХЛ осудила действия «торпедовцев», потому что фанаты, добровольно оставившие свою организованную группу, становятся рядовыми гражданами и самостоятельно несут все возможные риски.

Попытаюсь предположить, что именно эти две команды окажутся счастливчиками, которые попадут в Кубок Гагарина. «Донбасс» — единственная команда из четырех претендентов на Западе, не менявшая тренерский штаб по ходу сезона. Затяжных провальных серий у клуба тоже не замечено. А уж на домашнем льду украинцы умеют бороться, чего стоят хотя бы победы над СКА, «Трактором», «Ак Барсом» и «Магниткой». Благо регулярку дончане будут завершать именно на своей территории, имея запредельную мотивацию. На руку нижегородцам также сыграет фактор родных стен. Последние три матча «Торпедо» проведет у себя против не самых опасных соперников, «Кузни», «Сибири» и «Амура». Из них только новосибирцы, возможно, еще сохранят турнирный интерес и желание набирать очки. К тому же «Торпедо» располагает более сыгранным составом, чем их соперники в борьбе за плей-офф.

Положение команд на 21.01.2013 (в скобках — количество проведенных матчей)

Запад
1) СКА – 95 (44)
2) ЦСКА – 85 (44)
3) Динамо М – 91 (44)
4) Локомотив – 84 (46)
5) Северсталь – 74 (45)
6) Слован – 68 (44)
7) Динамо Мн – 62 (45)
8) Лев – 60 (44)
9) Торпедо – 59 (45)
10) Донбасс – 59 (45)
11) Атлант – 52 (44)
12) Витязь – 46 (44)
13) Динамо Р – 45 (45)
14) Спартак – 43 (44)

Восток
1) Авангард – 96 (46)
2) Ак Барс – 91 (44)
3) Металлург Мг – 89 (46)
4) Трактор – 86 (46)
5) Сибирь – 72 (44)
6) Барыс – 70 (45)
7) Салават Юлаев – 70 (44)
8) Нефтехимик – 63 (45)
9) Югра – 62 (45)
10) Металлург Нк – 49 (44)
11) Амур – 41 (46)
12) Автомобилист – 34 (46)

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.