Спортсмены-мусульмане в Рамадан выступают голодными

Опубликовано: 29 февраля 2020

Спортсмены-мусульмане, которым приходится принимать участие в международных соревнованиях во время поста Рамадан, вынуждены идти на жертвы. При этом, подобная ситуация повторяется каждые 33 года.

Подобная ситуация, передаёт ИноТВ, возникла во время московской олимпиады 1980 года, где принимали участие арабские спортсмены, выступавшие в разных дисциплинах.

Похожий сценарий повторился через два года на Чемпионате мира по футболу 1982 года в Испании. Причем турнирные встречи между командами проводились в очень раннее время. Поэтому игроки сборных команд двух арабских стран — Кувейта и Алжира, – оказались в сложной ситуации.

Невзирая на эти трудности, Алжиру удалось добиться громких результатов на чемпионате благодаря победам над сборными Германии и Чили.

Другим арабским сборным тоже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Два года назад в подобном положении оказалась саудовская молодёжная сборная, которая выступала на Чемпионате мира в Колумбии. В прошлом году спортсмены из числа мусульман оказались в таком же положении в Лондоне, когда Рамадан совпал по времени с крупнейшим спортивным событием.

Ведущие мусульманские богословы издали ряд фетв на эту тему. Некоторые разрешали нарушить пост спортсменам, защищавшим честь своей страны на официальных соревнованиях. В других фетвах говорилось, что предпочтительнее все же его соблюдать.

Многие спортсмены добровольно отказывались нарушить пост и настойчиво продолжали его соблюдать, даже участвуя в соревнованиях. При этом они добивались неплохих результатов.

Сборная Ирака, которая участвует сейчас в мировом чемпионате по футболу среди молодежных команд, вскоре тоже столкнется с подобной ситуацией. Однако «львам Междуречья» повезло: турнирные матчи будут проходить вечером. Кроме того, им посчастливится играть в исламской стране – Турции, где есть множество мечетей и можно соблюдать все религиозные обряды.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.