В Лондоне прошла премьера фильма «Золотой компас»: картина оказалась в центре скандала

Опубликовано: 30 марта 2020

В Лондоне 27 ноября состоялась премьера ленты «Золотой компас», 180-миллионной киноадаптации романа британского писателя Филипа Пулмана «Северное сияние». В фильме, в основу которого лег первый том из трилогии Пулмана «Темные начала», сыграли Николь Кидман, Дэниэл Крейг и юная актриса Дакота Блу Ричардс, передает Reuters.

Лента, наполненная современными спецэффектами, вроде говорящих полярных медведей, летающих ведьм и демонов, вполне может составить конкуренцию «Властелину колец», «Хроникам Нарнии» и «Гарри Поттеру». Отметим, New Line потратила на производство «Золотого компаса» в два раза больше, чем на «Властелина колец».

Еще до выхода в прокат в США, назначенного на 7 декабря, картина оказалась в центре скандала. Консервативные американские католики призвали не смотреть фильм, так как, по их мнению, Пулман в своих произведениях дает искаженный портрет церкви и католической веры.

В основе сюжетной линии произведения, которое многие считают прямым нападением на церковь, лежит история о жестоких экспериментах на детьми, проводимых церковью для изучения природы греха, а также о попытках скрыть истину, которая могла быть лишить церковь легитимности и власти. Главная героиня «Золотого компаса», 12-летняя девочка по имени Лира Белаква, живет в Оксфорде, существующем в параллельном измерении. Этот мир населен различными фантастическими существами.

Режиссер и автор сценария Крис Уэйтс отвергает обвинения в пропаганде атеизма, заявляя, что сознательно смягчил религиозные аспекты оригинального произведения. «Согласен, книга тесно связана с теологией и религией, однако не настолько сильно, насколько утверждают активисты, призывающие бойкотировать фильм».

Актриса Николь Кидман, католичка по вероисповеданию, заявила, что никогда бы не согласилась сняться в антирелигиозном и антикатолическом фильме. «Я из католической семьи, такое заявления вряд ли обрадовало бы мою семью. Я совершенно не хочу думать, что приняла участие в чем-то неправильном». Отметим, в России картина выйдет в прокат , как и в США, 7 декабря.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.