Футбол продолжает богатеть в кризис

Опубликовано: 3 марта 2020

Глобальный экономический кризис не отразился на финансовом состоянии европейского футбола. Средняя стоимость каждой из 25 ведущих команд в настоящий момент достигает 597 млн долларов, на 8% больше, чем год назад. Средний показатель их доходов в сезоне 2007-2008 гг. составлял 42 млн долларов, на 20% больше, чем в предыдущем сезоне. При этом пять ведущих клубов «стоят» не менее 1 млрд долларов каждый. Эти цифры изложены в обзоре, подготовленном и опубликованном в четверг влиятельным деловым журналом «Форбс».

Самым преуспевающим назван чемпион премьер-лиги Англии «Манчестер Юнайтед», ценность которого «Форбс» оценивает в 1,87 млрд долларов. Доходы «красных дьяволов» в прошлом году достигали 160 млн долларов, еще более 200 млн долларов принесли клубу продажа билетов на матчи и иные мероприятия на его стадионе «Олд Траффорд».

На втором месте оказался мадридский «Реал» — 1,35 млрд долларов, на третьем — английский «Арсенал» — 1,2 млрд долларов. Замыкают первую «пятерку» мюнхенская «Бавария» (1,11 млрд долларов) и английский «Ливерпуль» (1 млрд долларов). Лондонский «Челси» Романа Абрамовича, как и в прошлом списке, — на 8-й позиции (800 млн долларов). В списке журнала количественно преобладают английские команды. Они занимают 10 позиций, немецкие — пять, итальянские — четыре, испанские — три, французские — два. Еще одно место досталось шотландскому «Селтику».

Способность европейского футбола не только выжить, но и увеличить прибыли наперекор кризису журнал объясняет долгосрочными контрактами на рекламу, трансляцию матчей и спонсорство. Эти контракты заключены на срок от 2010 до 2014 гг., не подлежат ревизии и поэтому неподвластны влиянию финансовых потрясений в мире. «Европейский футбол по-прежнему в цене. Спрос со стороны вещательных компаний и спонсоров продолжает возрастать», — указал в этой связи в обзоре эксперт Роберт Джей Тиллисс.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.