Кто второй в Лигу чемпионов?

Опубликовано: 18 июля 2020

После того, как «Динамо» не смогло одолеть «Локомотив», шансы ЦСКА на серебряные медали — и, следовательно, на вторую российскую путевку в Лигу чемпионов-2012/13 — резко приблизились к 100 процентам. Для этого армейцам 8 мая достаточно было бы выиграть дома у «Кубани». Однако все карты в верхней части таблицы спутал «Спартак»: обыграв в Санкт-Петербурге «Зенит», красно-белые сохранили шансы на второе место независимо от исхода поединка красно-синих с краснодарцами.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА КАРПИНА

А ведь «Спартак» не просто добился победы. Таких побед под руководством Валерия Карпина у красно-белых прежде точно не было. Чтобы выиграть в гостях в меньшинстве у непобедимого соперника, которому к тому же за 7 минут до конца основного времени уступаешь в счете… Хотя на самом деле победил тот, кому эти 3 очка в данный момент нужнее. «Зенит» же невольно подтвердил закон российского футбола: «клубы, которые досрочно становятся чемпионами, в оставшихся матчах первенства играют не по-чемпионски». После этой встречи в 12 таких поединках, сыгранных в XXI веке, чемпионы совместными усилиями набрали 9 очков (+2=3-7). Только представьте на что могла бы рассчитывать команда, стартовавшая с каком-нибудь чемпионате столь неудачно. За место в тройке призеров не боролась бы точно. Скорее всего — за выживание в премьер-лиге до последнего тура.

«Спартак» же оказался лишь вторым клубом, который обыграл «Зенит» Лучано Спаллетти в премьер-лиге на «Петровском». Напомню, что в конце чемпионата-2010 это сделал ЦСКА (10 ноября — 3:1). Зато спартаковцы стали первыми, кто выиграл у «Зенита» при итальянском специалисте дважды. Впервые — 27 октября 2010-го, когда в «Лужниках» нанесли Спаллетти вообще первое его поражение в премьер-лиге (1:0).

А еще «Спартак» — главный могильщик рекордов «Зенита». В прошлом сезоне он не позволил питерцам повторить высшее российское достижение, до сих пор принадлежащее «Локомотиву» (27 встреч без поражений, а «Зенит» свой матч №27 проиграл как раз красно-белым). Теперь спартаковцы вновь прервали затянушуюся серию питерцев, не позволив им не проиграть в 20-м матче кряду. Впрочем, на этом не ограничились. Завершилась и беспроигрышная домашняя серия «Зенита», которая составила 23 встречи (+13=10). И две 4-матчевые серии самих спартаковцев, которые не побеждали в Санкт-Петербурге после 2007 года (=2-2), а в премьер-лиге за пределами Москвы — после сентябрьской победы со счетом 4:2 над «Краснодаром» (=3-1).

ВОЛЕВАЯ № 5

«Зенит», между прочим, вообще впервые пропустил в чемпионате-2011/12 три гола на своем поле. Более того: до этого дважды в Санкт-Петербурге удавалось отличиться только «Рубину» — почти год назад, 15 мая (2:2). Очевидно, что, фактически решив главную задачу сезона, «Зенит» перестал выкладываться на полную катушку. Иначе никак не объяснить его результаты в 4 последних турах — лишь одна победа (дома над «Динамо» — 2:1) и 8 пропущенных мячей.

В пятый раз в российской истории «Спартак» одержал над «Зенитом» волевую победу. Впервые — еще в 1996 году в Санкт-Петербурге (2:1). В начале третьего тысячелетия дважды подряд брал верх дома: в 2001 году — 3:1, в 2002-м — 4:3. Наконец, в сезоне-2006 красно-белые добились на «Петровском» крупной волевой победы: открыв счет автоголом (Сергей Ковальчук), они затем отличились 4 раза. Кстати, сам «Зенит» брал верх над спартаковцами, уступая по ходу игры, лишь дважды — дома в 1998 и 2001 годах (оба раза — по 2:1).

ПЕРВЫЙ ГОЛ ВАЖНЕЕ 100-х

Во втором из этих матчей свой первый гол на высшем уровне забил Александр Кержаков. Который на сей раз отличился в чемпионатах России за «Зенит» в 100-й раз (еще 19 мячей он забил за «Динамо»). Именно он должен был оказаться одним из героев матча со «Спартаком». Наряду с Сергеем Семаком, которому позволил реализовать пенальти за 8 минут до финального свистка. Потому как благодаря этому голу 36-летний полузащитник стал пятым игроком, забившим в чемпионатах России 100 мячей — после Олега Веретенникова (143), Дмитрия Кириченко (124), Дмитрия Лоськова (120) и, собственно, самого Кержакова. Семак, исполняющий пенальти — вообще явление редкое. Всего у него в чемпионатах России теперь стало 5 реализованных 11-метровых ударов. Причем он отличился уже за 3-й клуб. Трижды забивал с пенальти за ЦСКА: 19 сентября 1996 года — в гостях «Ростсельмашу» (5:0), 14 октября 2000-го — дома нижегородскому «Локомотиву» (вновь 5:0) и 8 мая 2002-го — в гостях «Торпедо» (3:2). Наконец, еще один раз отличился за «Рубин» — 5 апреля 2008-го дома с «Томью» (2:1). Вот только юбилеи Кержакова и Семака, а также празднование чемпионства «Зенита» подпортил сам «Спартак».

Удивительно, но у красно-белых голы забивали те, от кого их фактически не ждали. Даже от Эммануэла Эменике. Нигериец, во второй раз сравнявший счет, хоть и забил 13-й мяч за «Спартак», за пределами столичного региона сделал это лишь в третий раз. Именно он открыл счет в гостях с «Краснодаром» — в матче, в котором красно-белые одержали свою предыдущую по-настоящему гостевую победу (над немосковским клубом). А 5 марта в первом матче 2012 года Эменике спас «Спартак» от поражения в Казани (1:1).

Первый же гол гостей на свой счет записал Динияр Билялетдинов. Который в предыдущий раз отличился в российском первенстве еще в августе 2009-го за «Локомотив». Тогда он открыл счет в домашней встрече с ЦСКА (2:1). Но самым невероятным оказался автор победного мяча. Во-первых, Рафаэлу Кариоке не нашлось места в стартовом составе. Причем бразилец в последний раз выходил на замену в матче премьер-лиги еще 18 июня прошлого года против «Локомотива» (2:0). Во-вторых, в тот момент спартаковцы играли в меньшинстве — после второго гола гостей был удален его автор Эменике. Ну а в-третьих, Рафаэл Кариока в Санкт-Петербурге вообще забил свой первый мяч за «Спартак» — в своем 70-м официальном поединке.

НУЖЕН ЛИ «ЛОКОМОТИВУ» МАТЧ СО «СПАРТАКОМ»?

Тем временем «Динамо», которое в 3 последних турах не выиграло ни разу (=2-1), само осложнило себе борьбу за медали. Причем бело-голубые вообще могли уступить — спас точный удар в компенсированное время лучшего бомбардира клуба в 2012 году Звездана Мисимовича. Подтвердилась неожиданно возникшая болезнь динамовцев — неумение играть на своем поле. А ведь на первом этапе «Динамо» стало лучшим домашним клубом чемпионата, набрав 34 очка (+10=4-1). На втором же на своем поле бело-голубые тоже не выиграли 5 встреч, но из 7 (+2=2-3). Причем оказались сильнее только занимающей 8-е место «Кубани» (2:1) и долгое время находившегося в кризисе ЦСКА (1:0).

А вот «Локомотив» находится в глубоком кризисе до сих пор. Результатом которого стала 7-матчевая безвыигрышная серия (=3-4). В российской истории подобный спад у железнодорожников был только один. В последнем туре чемпионата-1995 они не смогли обыграть то же «Динамо» (1:1). А следующее первенство начали с серии из 7 матчей. Не только без побед (=5-2), но и без забитых голов. Итого набирается 8 поединков без единого выигрыша — «рекорд», который «Локомотив» вполне может повторить в заключительном туре чемпионата.

Самое интересное, что это поединок (дома со «Спартаком») вообще может не иметь для «Локо» никакого турнирного значения (выше 6-го места ему уже все равно не подняться). Теперь судьба железнодорожников находится в руках… «Динамо», которому они сейчас подарили ничью. Если бело-голубые 9 мая выиграют Кубок России, то они автоматически получат место в Лиге Европы-2012/13. Куда в итоге попадут клубы, которые займут в чемпионате 3-6-е места. И, следовательно, для «Локомотива», который опережает «Рубин» всего на одно очко, поединок со «Спартаком» станет решающим. А вот если обладателем Кубка станут уже казанцы, то место в Лиге Европы достанется им. И клубам, которые финишируют на 3-5-й строчках. В этом случае в День победы «Локо» расстанется с надеждой о еврокубках-2012/13.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ КУРАНЬИ

А ведь «Локо» был очень близок к победе. И в этом случае отставал бы сейчас от «Динамо» и «Анжи» на 2 очка — дистанция, которую в случае своей победы теоретически отыграть в заключительном туре можно (правда, кто-то из конкурентов должен был бы проиграть — оба имеют преимущество над железнодорожниками по дополнительным показателям). А отличились у «Локомотива» защитник-новобранец Максим Беляев, забивший свой первый гол за клуб, и лучший бомбардир команды в сезоне-2011/12 Денис Глушаков — на его счету стало 15 мячей (11 — в чемпионате, 3 — в Кубке, а еще один — за сборную России). Удивительно, но в трех предыдущих сезонах Глушаков забил в сумме почти в 2 раза меньше голов (8).

Сами железнодорожники вновь позволили отличиться Кевину Кураньи. В активе немецкого форварда набралось уже 6 голов в ворота «Локомотива» в премьер-лиге — больше, чем любому другому клубу. Только в поединках с «Локо» Кураньи оформлял дубль. Причем дважды, что позволило бело-голубым добиться крупных побед — 22 августа 2010 года (3:0) и 26 июня 2011-го (4:1). А 12 марта в стартовом туре нынешнего первенства Кураньи записал на свой счет победный гол в ворота «Локомотива» (3:2). Ну а Мисимович… Увы, железнодорожники не учли свой же печальный опыт. 1 апреля этого года босниец, реализовав пенальти на 88-й минуте, снял все вопросы о победителе во встрече с «Локо» (2:0). Теперь Мисимович вновь отличился в концовке — спас бело-голубых от поражения на 92-й минуте.

ПЕРВАЯ ВЕРШИНА ХИДДИНКА

«Анжи» в этом сезоне еще ничего не выиграл. Но первую вершину взял. Благодаря своему впечатляющему финишу (10 очков и 11 забитых мячей за 4 тура) обеспечил себе место в первой пятерке. И автоматически — место в Лиге Европы. Плюс имеет шанс впервые войти в число призеров чемпионата России. Или на худой конец — повторить личный рекорд (4-е место в чемпионате-2000). Главное теперь — в заключительном туре обыграть дома окончательно потерявший любую мотивацию «Зенит». В чем, если верить «Спартаку», нет ничего невозможного.

Главным действующим лицом в атаке махачкалинцев на финише стал тот, кому это положено по статусу. Самюэль Это’О выдал серию из 4 голевых матчей, в которых он отличился 5 раз. К тому же у камерунца есть свой стимул забить «Зениту»: в этом случае он станет лучшим бомбардиром чемпионата среди всех игроков, пришедших по ходу первенства. Пока же Это’О делит первую строчку со спартаковцем Эменике, но тот из-за удаления в Санкт-Петербурге против «Локо» не сыграет.

«Рубин» же, что очевидно, окончательно махнул на нынешний чемпионат. В 6 последних турах казанцы не добились ни одной победы (=4-2). Но зато вовсю готовятся к финалу Кубка России, победа в котором позволит им войти в число участников предстоящей Лиги Европы. Среди игроков же «Рубина» стоит отметить автора единственного мяча в Махачкале Сергея Давыдова. Во-первых, он впервые отличился за казанский клуб, забив свой 10-й гол в нынешнем чемпионате (9 предыдущих — за «Кубань»). А во-вторых, стал лишь третьим игроком, который в премьер-лиге-2011/12 поразил ворота на 1-й минуте. Ранее это удавалось только футболистам «Зенита»: 14 июня прошлого года — Алексею Ионову дома с «Ростовом» (4:0), а 3 марта нынешнего — Александру Кержакову в гостях с ЦСКА (2:2).

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.