Футбол: аттестат незрелости отечественных клубов

Опубликовано: 29 марта 2020

Недавний оптимизм, сопровождавший выход квартета отечественных клубов в весеннюю часть континентальных кубковых турниров, сменился разочарованием: на первой же стадии плей-офф все российские делегаты европейскую кампанию завершили. Sportbox.ru пытается понять, есть ли у четырёх неудач общий знаменатель.

Объективный баланс

Для начала следует сказать, что объективное соотношение сил в парах с участием россиян было разным. Особняком, разумеется, стоял случай ЦСКА: всё же «Реал» — команда исключительного калибра. Получить сколько-нибудь зримые шансы в противостоянии с такого рода соперником можно лишь вследствие стечения сопутствующих обстоятельств. Например, удобной для себя и неудобной для него части сезона. Или какого-то неблагополучия в его рядах — игрового спада, внутреннего конфликта, отсутствия группы ведущих игроков. Ничего подобного в данном случае не наблюдалось. Потому и армейские надежды изначально выглядели призрачными.

В трёх других случаях встречались команды сопоставимых уровней. Именно эти поражения — «Зенит» от «Бенфики», «Локомотив» от «Атлетика» и «Рубин» от «Олимпиакоса» — особенно досадны и требуют осмысления.

Гостевой синдром

Подсказка ответа на вопрос о причине неудач лежит на поверхности. Все российские клубы проиграли ответные матчи, проводившиеся на полях соперников. Причём забили на четверых только один гол, да и тот, положа руку на сердце, выглядел скорее удачей, чем неизбежностью. Почему так случилось, ведь в первых матчах на своих полях россияне одержали две победы при одной ничьей, которая тоже звучала как победа. Чего не хватило в гостях? Свежести, игрового тонуса?

Не секрет, что из всех кондиций, необходимых команде, физические набираются проще всего. Проблемы с движением в ответном матче имел разве что «Зенит», да и то не по причине слабой подготовки, а вследствие плотного графика игр и перелётов в течение предыдущей недели. Все остальные команды бежали неплохо и даже находили в себе силы для финишного ускорения, как, например, «Локомотив» и ЦСКА. И на дефицит игрового тонуса грешить, пожалуй, тоже не стоит. По-настоящему убедительно этот аргумент звучит лишь в контексте самого первого официального матча, а, может, даже первых его минут. Можно вспомнить в связи с этим, как непросто вкатывались россияне в домашние матчи: все начали с пропущенного гола. Но уже по ходу тех игр ситуация почти везде была исправлена, а потому к ответным встречам тема свою актуальность потеряла.

Лидеры

Причину неудач можно поискать в отсутствии ведущих игроков. Так получилось, что в каждой из команд такая потеря была: Игорь Акинфеев в ЦСКА, Мигель Данни в «Зените», Дмитрий Лоськов в «Локомотиве», Роман Ерёменко в «Рубине». Рассуждения в тональности «бы» — занятие неблагодарное. Потому, ничего не утверждая, можно только предполагать, насколько существенными оказались эти утраты.

Сергей Чепчугов отыграл с «Реалом» достойно. Одна ошибка за два матча — нормальный показатель против такого монстра. Акинфеев дальний выстрел Криштиану Роналду мог, конечно, парировать. А мог и пропустить. Во-первых, потому что элементарным тот удар кажется только с домашнего дивана, а фактически, как выяснилось при послематчевом анализе, мяч в полёте три раза менял направление. Во-вторых, Акинфеев тоже живой человек и тоже, как всем известно, способен ошибаться. Возможно, присутствие капитана добавило бы всей обороне уверенности и слаженности, но едва ли в той степени, которая требовалась для итоговой победы над таким соперником.

Отсутствие Данни тоже не кажется судьбоносным. Его козырей, скорости и креатива, в первой игре «Зенита» и так было достаточно. Второй матч требовал уже иных достоинств — характера, усилий через «не могу», а в этой части португалец не столь силён. В питерском войске Данни фигура, безусловно, важная, но всё же, думается, не ферзь. А вот младший Ерёменко в Казани на такой статус претендует вполне. Не факт, конечно, что его присутствие на поле позволило бы пройти греков, но сделало бы игру «Рубина» более цельной почти наверняка.

Судить о Лоськове сложнее. Кажется, выдерживая в отношении клубной легенды весь необходимый политес, фактически Жозе Коусейру строит свою команду на других опорах, а потому нет уверенности, что десятый номер «Локомотива» вышел бы против басков, даже будучи здоров. А между тем именно такого человека железнодорожникам, кажется, и не хватило. Как в игровом смысле: в созидательной части ощущался явный недостаток координации и мысли, так и в ментальном. Решающий гол в Бильбао был пропущен вследствие короткой утери бдительности, вызванной удалением в рядах соперников. Будь на поле футболист тёртый, он, возможно, сумел бы воспрепятствовать такой азбучной психологической оплошности.

В контексте разговора о причинах российских неудач фигура Лоськова вообще представляется знаковой, способной навести на разгадку.

Готовность

Удивительно, но должного внимания заинтересованной аудитории почему-то не получил экспресс-анализ Лучано Спаллетти, прозвучавший сразу после матча в Лиссабоне. Причиной поражения своей команды итальянец назвал недостаток опыта подобных встреч. Тренер не стал сетовать на усталость игроков после матча с ЦСКА, как сделали потом почти все комментаторы, хотя для него это была бы самая удобная отговорка: он о проблеме предупреждал загодя. Тренер сказал не о поверхностном, а о глубинном: «Зенит» пока не готов к следующему шагу. Вчера задачей клуба было преодоление группового барьера Лиги чемпионов, теперь ему надо обживаться на стадии плей-офф.

Ровно то же самое относится, пожалуй, к представителям России в Лиге Европы. «Локомотив» в своём нынешнем виде не имеет практически никакого опыта континентальных турниров, «Рубин», хоть количественные показатели в еврокубках за последние годы и накопил, на качественно новый уровень пока не вышел.

Может возникнуть вопрос: а как же прошлогодний «Спартак», дошедший до четвертьфинала Лиги Европы? Что, в нём опыта было больше? Ответ красно-белые дали сами, уравновесив впечатления встречами с «Легией». Как один их результат, так и другой, получился, наверное, по-своему случайным, это крайности, а истина, как всегда, посредине.

Думается, начальные этапы стадии плей-офф — это сегодня объективный предел: «Зенита» и ЦСКА — в Лиге чемпионов, остальных — в Лиге Европы. Разовые всплески возможны, но как результат обстоятельств, а не системы. До серьёзных успехов в Европе российским клубам надо дозреть. А созревание — процесс небыстрый.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.