Обзор воскресных матчей 8-го тура чемпионата Англии

Опубликовано: 11 июня 2020

«Арсенал» — «Блэкберн» — 6:2 (3:2)

Голы: Нзонзи, 4 — 0:1, Вермален, 17 — 1:1, Данн, 30 — 1:2, ван Перси, 33 — 2:1, Аршавин, 37 — 3:2, Фабрегас, 57 — 4:2, Уолкотт, 75 — 5:2, Бендтнер, 89 — 6:2.
«Арсенал»: Манноне, Вермален, Галлас, Клиши, Санья, Сонг, Фабрегас (Рэмзи, 76), Диаби, Росицки (Уолкотт, 69), Аршавин (Бендтнер, 76), ван Перси.
«Блэкберн»: Робинсон, Шимбонда, Живэ, Ольссон, Якобсен, Нзонзи, Данн (Маккарти, 62; Хойлетт, 70), Эндрюс, Эмертон (Педерсен, 56), Диуф, Ди Санто.
Судья: Питер Уолтон.
Предупреждения: ван Перси, 45 — Ди Санто, 11.
4 сентября. Стадион «Эмирейтс» (Лондон). 59 431 зритель.

Матч 8-го тура чемпионата Англии против «Блэкберна» был приурочен к 13-й годовщине работы Арсена Венгера в лондонском «Арсенале». Соответственно от «канониров» в этот день ждали только победы, хотя в гости пожаловал Сэм Эллардайс, противостояния с которым у французского мэтра далеко не всегда складываются гладко. По сравнению с лигочемпионским матчем против «Олимпиакоса» в составе лондонцев произошла всего одна замена — Бакари Санья на правом фланга обороны заменил Эммануэля Эбуэ. У «Блэкберна», несмотря на победу в прошлом туре, произошло сразу четыре перестановки. Вместо Самба, Нельсена, Греллы и Педерсена на поле появились Живэ, Ольссон, Эмертон и Эндрюс.

Первый тайм порадовал любителей футбола обилием забитых голов. Счeт был открыт гостями уже на четвeртой минуте, причeм результативной передачей отметился голкипер «Блэкберна». Пол Робинсон со своей половины поля выполнял штрафной, забросив мяч в центр чужих владений, где 20-летний француз Стивен Нзонзи выиграл верховую борьбу у Вермалена и парашютиком направил мяч за спину Вито Манноне. «Канониры» тут же насели на ворота соперника. Сначала Росицки разыграл эффектную комбинацию с ван Перси, но пробил мимо, а затем после подачи Аршавина Сеск Фабрегас пробил в перекладину. Отыгрались хозяева на 17-й минуте, когда Томас Вермален подключился к атаке и, получив мяч от Фабрегаса, с 25 метров неотразимым ударом послал его под самую штангу, исправившись, таким образом, за оплошность в обороне.

Мог забить и сам капитан. В одном из эпизодов он сильно пробил издали, Робинсон отбил мяч в сторону, после чего поднялся и прыгнул в ноги Робину ван Перси. На исходе получаса игры Фабрегас имел ещe один отличный момент, но Пол Робинсон в красивом прыжке парировал удар, а в ответной контратаке гости повторно вышли вперeд. Франко Ди Санто вывел Дэвида Данна в штрафную, где мяч рикошетом о Уильяма Галласа влетел в ворота. На сей раз ответного гола ждать пришлось совсем немного. Фабрегас изумительной проникающей передачей вывел в штрафную ван Перси, который на скорости оторвался от защитников и от угла вратарской переиграл Робинсона. Чуть позже Сеск проделал тот же трюк с Андреем Аршавиным, который в касание поразил ворота — 3:2. До конца тайма отличный момент был у самого Фабргеаса, но голкипер сумел отбить два его удара подряд.

Во втором тайме «канониры» продолжили владеть преимуществом, хотя гости периодически огрызались. В одном из эпизодов Дэвид Данн прорвался в чужую штрафную, где получил по ногам от Вермалена, но арбитр очевидный пенальти не увидел, а чуть позже дальний удар Ольссона в красивом прыжке парировал Манноне. У противоположных ворот продолжал рвать и метать Фабрегас, который играл с особым воодушевлением, словно желая поздравить главного тренера. На 57-й минуте он забил-таки свой гол, эффектно приняв мяч на грудь и, не давая тому опуститься, с двадцати метров неотразимо пробил в «девятку».

Жаждал забить и Томаш Росицки, но чешскому полузащитнику упорно не хватало точности. А вот заменивший его Тео Уолкотт, появившийся впервые в этом сезоне, довeл-таки счeт до крупного. Контратаку прорывом по левому флангу начал Андрей Аршавин, после чего Фабрегас вывел в штрафную Уолкотта, чей удар в дальний угол оказался неберущимся для вратаря. В оставшееся время «канониры» могли забить ещe несколько голов. Свои моменты упускали Бендтнер и Уолкотт, но Никлас свой мяч всe равно забил незадолго до финального свистка, заложив в ворота Пола Робинсона ещe один снаряд с дальней дистанции.

Таким образом, футболисты «Арсенала» успешно поздравили своего главного тренера с 13-летием на тренерском мостике лондонского клуба, а заодно порадовали своего бывшего партнeра Тьерри Анри, который присутствовал на «Эмирейтс» с семьeй. Игра «канониров» расцветает всe новыми и новыми красками, а отсутствие разногласий в коллективе только способствует достижению успеха. Что касается «Блэкберна», то Сэм Эллардайс активно использует в этом сезоне неопытную молодeжь, а посему стабильности «странникам» пока не хватает.

«Эвертон» — «Сток Сити» — 1:1 (0:0)

Голы: Хут, 50 — 0:1, Осман, 55 — 1:1.
«Эвертон»: Ховард, Дистен, Хейтинга, Бейнс, Хибберт, Родвелл, Кэхилл, Билялетдинов (Жо, 76), Осман (Якубу, 76), Феллайни, Саа.
«Сток Сити»: Сeренсен, Файе, Шоукросс, Коллинз, Хут, Диао (Уилен, 77), Уайтхед, Этерингтон, Делап, Фуллер (Китсон, 90), Битти.
Судья: Андре Марринер.
Предупреждения: Феллайни, 85 — Фуллер, 35, Диао, 42, Шоукросс, 85.
4 сентября. Стадион «Гудисон Парк» (Ливерпуль). 36 753 зрителя.

Пятиматиматчевая победная серия ливерпульского «Эвертона» оборвалась в домашней игре со «Сток Сити». За прошлые семь туров в чемпионате Англии было сыграно всего четыре ничьи, ровно столько же состоялось в рамках 8-го тура, и одна из них пришлась на «Гудисон Парк». По сравнению с матчем против белорусского БАТЭ Дэвид Мойес произвeл три замены, причeм голландец Джонни Хейтинга, игравший до этого на правом фланге, расположился в центре обороны рядом с Дистеном. «Гончары» после поражения от «МЮ» в прошлом туре вернулись к игре с двумя нападающими, плюс Тони Пьюлис также произвeл три замены.

В первом тайме гостям лишь дважды удавалось доводить атаки до логического завершения, причeм оба раза было довольно опасно. Сначала при розыгрыше углового удар головой наносил Джеймс Битти, а затем после подачи Диао с близкого расстояния бил Рикардо Фуллер, однако оба раза удары приходились точно в Тима Ховарда. «Эвертон» в свою очередь атаковал много, но в пределах чужой штрафной создать практически ничего не мог. Единственный удар из «бокса» в первом тайме у хозяев нанeс Тим Кэхилл, но Томас Сeренсен выручил свою команду. В остальном «ириски» угрожали воротам ударами из-за штрафной, с которыми датский кипер также справлялся.

Вскоре после перерыва гости неожиданно вышли вперeд. При розыгрыше углового немецкий защитник «гончаров» Роберт Хут от линии вратарской головой переправил мяч в сетку. Впрочем, совсем скоро хозяева отыгрались. Это Леон Осман, которому в этот день Дэвид Мойес доверил капитанскую повязку, ударом с двадцати метров поразил дальнюю от вратаря «девятку».

Оставшиеся полчаса матча футболисты «Эвертона» доминировали на поле, но никак не могли воплотить преимущество в забитые голы. На 76-й минуте наставник «ирисок» выпустил на поле сразу двух нападающих к уже имеющимся Феллайни и Луи Саа, но и это не дало своих плодов. Самый выгодный момент, чтобы вырвать победу, имел Тим Кэхилл, но очередной его удар головой после подачи Саа парировал Томас Сeренсен.

В итоге только ничья, которая для «Стока» равна победе. В этом сезоне подопечные Тони Пьюлиса действуют на выезде куда уверенней, нежели год назад, и из четырeх гостевых матчей уступили только «Ливерпулю». «Эвертон» в свою очередь лишь слегка притормозил, в чeм отчасти виноват и плотный график, из-за которого команда постоянно играет дважды в неделю.

«Вест Хэм» — «Фулхэм» — 2:2 (1:0)

Голы: Коул, 16 — 1:0, Мeрфи, 47, пенальти — 1:1, Гера, 57 — 1:2, Станислас, 90 — 2:2.
«Вест Хэм»: Грин, Апсон, Томкинс, Илунга, Фобер, Паркер (Бехрами, 71), Нобл, Хайнс (Станислас, 72), Диаманти, Хименес, Коул.
«Фулхэм»: Шварцер, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Пентсил, Дикгакои, Мeрфи, Демпси (Риисе, 84), Гера, Камара (Эдди Джонсон, 82), Энди Джонсон (Бейрд, 46).
Судья: Фил Дауд.
Предупреждения: Паркер, 39, Хименес, 54, Фобер, 60 — Хангеланд, 15, Эдди Джонсон, 87.
Удаление: Дикгакои, 41 (неспортивное поведение).
4 сентября. Стадион «Аптон Парк» (Лондон). 32 612 зрителей.

В очередном лондонском дерби сошлись две команды, не лучшим образом начавшие сезон. «Вест Хэм» пока ни разу не выигрывал дома и с четырьмя набранными очками пребывает в зоне вылета, на два очка больше имел «Фулхэм». В состав «молотобойцев» к этой игре вернулся ведущий центральный защитник Мэттью Апсон, а также мобильный Зевон Хайнс. Наставник «дачников» Рой Ходжсон по сравнению с последней игрой, сыгранной в Лиге Европы, произвeл сразу шесть замен, в том числе впервые выпустив с первых минут южноафриканского защитника Кагишо Эвиденсе Дикгакои.

Встреча началась с пристрелки по воротам из-за пределов штрафной площади в исполнении обеих команда, а уже на 16-й минуте Карлтоун Коул открыл счeт. Алессандро Диаманти выполнил подачу со штрафного, а габаритный форвард в пределах вратарской выиграл борьбу на «втором этаже». Совсем скоро Джеймс Томкинс мог удвоить преимущество хозяев, но с близкого расстояния неточно замкнул очередную передачу Диаманти. У гостей неплохой момент упустил Энди Джонсон.

За несколько минут до перерыва «дачники» на ровном месте остались в меньшинстве. Дебютант Дикгакои что-то не поделил со Скоттом Паркером и повeл себя так, как в английском футболе не принято. Фил Дауд указал грубияну на его место, и Рою Ходжсону придeтся провести несколько психологических бесед с футболистом, если он действительно рассчитывает на его услуги.

В перерыве Ходжсон убрал с поля одного из нападающих, дабы заткнуть дыру, образованную с удалением южноафриканца, однако атака «Фулхэма» при этом заработала куда продуктивней. Вскоре после перерыва Мэттью Апсон завалил в своей штрафной Диоманси Камара, а Данни Мeрфи чeтко реализовал пенальти — 1:1. Вскоре Пол Кончески опасно исполнял штрафной, но на сей раз Роберт Грин выручил свою команду. Впрочем, именно голкипер сборной Англии на 57-й минуте допустил нелепую ошибку на выходе после подачи Кончески от углового флажка, в результате чего Золтан Гера наносил удар уже по оставленным воротам, а стоявший на «ленточке» защитник выручить не сумел.

На этом атакующая деятельность гостей иссякла. Играя в меньшинстве они и без того умудрились переломить ход матча и выйти вперeд, после чего вполне логично отошли назад и начали обороняться. Атакам же «Вест Хэма» всякий раз не хватало последнего паса, а дальние удары были либо неточны, либо не представляли особой сложности для Марка Шварцера. Лишь в компенсированное время вышедшему на замену Жуниору Станисласу удалось спасти для команды одно очко, когда его удар из-за штрафной рикошетом об Аарона Хьюза оказался результативным.

Впрочем, даже ничейный результат против команды, игравшей больше тайма в меньшинстве, никак нельзя назвать удачным. «Вест Хэм» в очередной раз не сумел выиграть дома и остался в зоне вылета, а после матча итальянский наставник «молотобойцев» Джанфранко Дзола вынужден был сетовать на явную расслабленность своих футболистов после перерыва, что и привело к двум голам в ворота Грина. Недоволен остался и Рой Ходжсон, чья команда упустила два очка на последних минутах, однако специалист заметил, что горд за игру своих подопечных во втором тайме.

«Челси» — «Ливерпуль» — 2:0 (0:0)

Голы: Анелька, 60 — 1:0, Малуда, 90 — 2:0.
«Челси»: Илариу, Терри, Карвалью, Э. Коул, Иванович, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Деку (Малуда, 76), Анелька, Дрогба.
«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Шкртел, Инсуа (Аурелио, 83), Джонсон, Лукас (Бабель, 76), Маскерано, Риера (Бенаюн, 67), Кeйт, Джеррард, Торрес.
Судья: Мартин Аткинсон.
Предупреждения: Эссьен, 44 — Джеррард, 77.
4 сентября. Стадион «Стэмфорд Бридж» (Лондон). 41 732 зрителя.

Центральным событием 8-го тура английской премьер-лиги стало противостояние на стадионе «Стэмфорд Бридж», где один из двух лидеров чемпионата «Челси» принимал ещe одного претендента на титул «Ливерпуль». В последние пять лет пути этих команд пересекаются регулярно не только в чемпионате, но и в других турнирах, однако если у руля «красных» неизменно остаeтся Рафаэль Бенитес, то у «синих» частенько происходит смена на тренерском мостике. На этот раз противостоять мерсисайдцам должен был Карло Анчелотти, потерпевший в прошлые выходные своe первое поражение на туманном Альбионе, «Ливерпуль» же подпортил себе настроение в Лиге чемпионов, где уступил итальянской «Фиорентине». Особый колорит этой встрече придавало то обстоятельство, что ранее тренеры команд пересекались между собой исключительно в финалах главного еврокубка.

Главной потерей лондонцев на эту встречу стал вратарь Петр Чех, удалeнный неделю назад в игре с «Уиганом». Его место занял португалец Энрике Илариу. Кроме того, Анчелотти нашeл место на поле Деку и Браниславу Ивановичу, которые редко появляются в стартовых одиннадцати. У «Ливерпуля» в строй вернулся аргентинец Хавьер Маскерано, у которого были проблемы с подколенным сухожилием.

Первый тайм, по большому счeту, ушeл на разведку. Соперники откровенно не спешили торопить события, и долгое время игра в принципе проходила без ударов. У лондонцев явно не хватало креатива в полузащите, где Михаэль Баллак всякий раз выдавал передачи в никуда, плюс незаметен долгое время был Деку. Мерсесайдцы в свою очередь оставили Фернандо Торреса без поддержки, и даже после длинных забросов Эль Нинью попросту не на кого было скинуть мяч. Первый удар по воротам «синие» нанесли только на 24-й минуте, когда с передачи Анелька головой исхитрился пробить Дрогба. Вскоре с подачи Эссьена бил уже сам Николя, но оба раза надeжен был Хосе Рейна.

Гости в основном угрожали воротам Илариу дальними ударами, точность которых оставляла желать лучшего. Лишь на 40-й минуте португальский кипер впервые включился в игру, когда несильный удар головой нанeс Торрес. На последней минуте тайма Энрике Илариу в прыжке вытащил мяч из нижнего угла после удара со штрафного Альберто Риеры. Самый же выгодный момент до перерыва имел Микаэль Эссьен, но с острого угла не сумел переиграть Рейну.

Во втором тайме футболисты «Челси» заиграли более активно, а вот «Ливерпуль» продолжал пребывать в каком-то сонном состоянии. Для начала Бранислав Иванович дальним ударом проверил на прочность Рейну, а на исходе часа игрового времени лондонцы открыли счeт. Началось всe с отбора в центре поля, который совершил Фрэнк Лэмпард, обокравший Маскерано. Далее Деку бросил в прорыв Дидье Дрогба, чей прострел от линии вратарской в касание замкнул Николя Анелька. Вскоре свой гол мог забить и ивуариец, когда бил головой при розыгрыше штрафного, но на сей раз в воротах уверенно действовал вратарь.

Выход на поле Йосси Бенаюна вместо Риеры заметно разнообразил атакующие действия мерсисайдцев, однако в своей штрафной защитники «синих» не позволяли наносить удары по воротам. Дальние же «выстрелы» у мерсисайдцев по-прежнему шли «по воробьям». В редком эпизоде в чужой штрафной без внимания остался Фернандо Торрес, но его удар с левой ноги оказался неточным.

Последние минуты матча прошли в штрафной площади хозяев, но неразрешимых задач для своего соперника «красные» так и не создали. Более того, в компенсированное время гости пропустили ещe одну разящую атаку. Дидье Дрогба с фланга продавил двоих защитников и выдал пас на Малуда, который из пределов вратарской поразил ворота. В итоге «Ливерпуль» потерпел уже третье поражение в чемпионате, хотя за весь прошлый сезон в рамках премьер-лиги проигрывал лишь дважды. «Челси» же выиграл без сверхусилий, а такие победы принято называть «на классе». Три очка позволили «синим» вновь выбиться в единоличные лидеры чемпионата Англии. (ВИДЕО)

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.