Газзаев: мы должны бережно хранить единство России

Опубликовано: 30 ноября 2019

В обращении, подписанном президентом «Алании» Валерием Газзаевым, в частности, говорится: «В последние годы УЕФА с успехом ведет борьбу против проявлений расизма на трибунах футбольных стадионов по всей Европе, однако ситуация в России становится с каждым годом все хуже и хуже. Мы помним о позорных «банановых» выходках болельщиков, о разжигающих межрасовую рознь баннерах и прочих поступках, которые не делают чести нашему футболу. Через шесть лет наша страна будет проводить чемпионат мира, и такая реклама нам не нужна».

«На всех без исключения матчах мы можем слышать оскорбительные скандирования в адрес игроков с другим цветом кожи или национальностью. К сожалению, последняя игра между ЦСКА и «Аланией» не стала исключением: здесь болельщики не только оскорбляли клуб «Алания» и его болельщиков в связи с принадлежностью к северокавказскому региону, но и позволяли себе нелицеприятные скандирования в адрес отдельных игроков», — отметил В. Газзаев.

«Как видно, ситуация на трибунах становится только хуже. И опасна она тем, что межнациональные противоречия, нетерпимость, ксенофобия с трибун футбольных стадионов могут выплеснуться на улицы наших городов. Если в самое короткое время не взять ситуацию под контроль, то Россия получит новые межнациональные конфликты, а уровень российского футбола откатится на десятилетие назад. Потому что ни один уважающий себя европейский футболист не захочет играть в такой обстановке.

Футбольный клуб «Алания» обращается к руководству РФС с просьбой принять неотложные меры для решения этих проблем и призывает всех настоящих болельщиков футбола не поддаваться на провокации и пропагандировать истинные спортивные ценности. Хамское поведение на трибунах не делает чести ни вам, ни вашему клубу, ни российскому футболу в целом. Помните, что у всех нас одна Родина, мы живем в одной стране и должны бережно хранить это единство», — подчеркивается в обращении президента клуба.

Напомним, 16 сентября на стадионе «Арена Химки» состоялся матч 8 тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу, в котором столичный ЦСКА обыграл владикавказскую «Аланию» со счетом 2:0.

По традиции, Постоянное представительство РСО-Алания занималось организацией выезда болельщиков ФК «Алания» на матч с ЦСКА. Сразу три автобуса с поклонниками «красно-желтых» отправились к «Арене Химки» от здания Постпредства республики на Дурасовском переулке.

Поддержать игроков «Алании» в важнейшем поединке собралось рекордное число болельщиков: более 500! В их числе — фанаты «Анжи», «Терека» и нальчикского «Спартака».

Отметим, что владикавказские болельщики продемонстрировали образец достойного поведения, благоразумно проигнорировав провокации фанатов ЦСКА, скандировавших на протяжении всего матча оскорбительные речевки в адрес «аланцев».

По окончании матча президент ФК «Алания» Валерий Газзаев прокомментировал поведение болельщиков «армейцев»: «Нельзя допускать оскорбительные скандирования, которое позволяли себе некоторые фанаты ЦСКА во время матча с «Аланией». Мне было очень неприятно слышать такое, особенно от болельщиков ЦСКА, к которым я отношусь не только с огромной симпатией, но и с большой любовью. Такие вещи портят наш футбол. Мы должны гордиться всеми российскими клубами».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.