Права и обязанности зрителей на футболе уже узаконены

Опубликовано: 13 марта 2020

С 1 октября на наших стадионах должен был вступить в силу очередной кодекс, разработанный Российским футбольным союзом. На сей раз это «Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности». Но выяснилось, что новая инициатива Сергея Фурсенко требует согласования с Министерством внутренних дел, которое завершилось только на этой неделе, поэтому конкретно с 1 октября «Правила» еще действовать не будут. Тем не менее болельщикам стоит их внимательно изучить, так как, по сведениям «НИ», в ближайшее время данный документ все-таки обретет силу. И болеть надо будет правильно.

Как правильно вести себя на стадионе, в принципе приблизительно и так все знают, что, впрочем, не мешает особо активным болельщикам систематически нарушать общественный порядок. И многие спокойные болельщики уже давно перестали ходить на футбол, потому что, во-первых, не уверены в своей безопасности, а во-вторых, недовольны уровнем сервиса на наших аренах. Новые «Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности», по задумке авторов, должны были помочь разрешить эти проблемы. Причем их, авторов, не смутило наличие закона «О проведении спортивных и массовых мероприятий», закона «О полиции» и, например, правил поведения на матчах Российской футбольной премьер-лиги, уже, казалось бы, в достаточной степени регламентирующих данную область.

Так как же решает проблему боления РФС? Кардинально «Правила Фурсенко» ничего нового не предлагают. По большому счету, это своеобразная памятка о том, что можно и чего нельзя делать на стадионах, хотя и очень подробная. Права зрителей — 11 пунктов, обязанности зрителей — 11, запреты для зрителей — 12 (в последнем разделе шесть подпунктов). Обязанности организатора матча по обеспечению безопасности — 11 пунктов, обязанности так называемых стюардов, которые и должны по этим правилам стать основными регулировщиками стадионной жизни, — 19. Наказание — 7 пунктов. Плюс есть рекомендации полиции, которой на самом деле не рекомендуется находиться в прямой видимости болельщиков на арене во время футбольного матча. Как не рекомендовано ей использовать электрошокеры и иные средства, которые могут нанести значительный ущерб здоровью. Впрочем, не факт, что полиция учтет данные пожелания, которые не носят характер закона.

Что бросается в глаза, так это то, что по-прежнему практически ничего не говорится о необходимости обеспечить зрителю комфортное пребывание на стадионе. Конечно, порядок — это уже комфорт сам по себе. А если еще есть право «проходить на трибуны с безалкогольными напитками в пластмассовых или бумажных стаканах и едой, купленными на стадионе» — это вообще здорово. Но ведь качество сервиса или, например, состояние туалетов в «Правилах» не пропишешь. К тому же сохраняется такое понятие, как особый порядок выхода зрителей с трибун. Это то, что возмущает продвинутых болельщиков, которые не могут понять, почему за границей практически на любой арене независимо от ее вместимости зрители расходятся в течение 15 минут после окончания матча, а у нас народ может томиться на трибунах часа полтора. И шаг в сторону — это уже почти «побег». «Правила» РФС, правда, рекомендуют полиции в периоды долгого ожидания выхода «обеспечивать доступ болельщиков к прохладительным напиткам и туалетам», но опять же это не закон.

Что еще… Под запретом на стадионах как-то не оказались бананы, за которыми уже закрепилась репутация расистского атрибута. Хотя вот в Самаре местная полиция к этому растению и другим овощам-фруктам с недавних пор относится строго и не позволяет проносить их на трибуны (во всяком случае, подобные прецеденты были). А вот знаменитые по чемпионату мира в ЮАР вувузелы, согласно «Правилам» РФС, брать на стадион нельзя. И вообще надо сдавать в камеру хранения «громоздкие предметы, размеры которого хотя бы с одной стороны превышают 25 сантиметров» (неужели и газету «НИ» тоже?). Впрочем, для подробного ознакомления с тем, как теперь нужно болеть, лучше почитать подлинник. Мы же решили обсудить «Правила поведения зрителей» с теми, кому их придется соблюдать и кому их нужно будет обеспечивать.

«Несколько дней назад я встречался с первым заместителем министра внутренних дел Александром Горовым, — сообщил председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Виктор ОЗЕРОВ. — Обсудили все спорные вопросы относительно новых «Правил». Мы учли все пожелания МВД и привели документ в полное соответствие с законом «О полиции». Кроме того, Горовой сказал, что разошлет письменные указания во все региональные управления министерства о том, что «Правила» согласованы с руководством МВД. Думаю, что теперь и полиция, обеспечивающая порядок на трибунах, обязательно будет ориентироваться на «Правила поведения зрителей». Не считаю, что у нас с полицией может возникнуть какое-то недопонимание».

Своим мнением поделился известный болельщик московского «Динамо», музыкант Юрий МАЛИКОВ. «Есть такое изречение, актуальное и по сей день: «Жесткость российских законов компенсируется тем, что их можно не соблюдать». И в этом можно отчетливо убедиться, побывав на наших стадионах. Ну кто пропускает на трибуны пьяных людей или толпу хулиганов с петардами и файерами? Кто смотрит сквозь пальцы на то, что люди матерятся во весь голос? Поэтому те, кому не место на трибунах и вообще в приличном обществе, уверены в своей безнаказанности. И вы думаете, что появление «Правил РФС» станет поворотным пунктом, который изменит положение дел?.. Я был бы счастлив, если бы это было так. Но ведь и раньше полиции или службам охраны ничего не мешало выдворять нарушителей со стадиона. Более того, это вменялось им в прямую обязанность. Для этого, на мой взгляд, не нужны дополнительные акты. Думаю, что нужно еще время, чтобы на трибуны вернулся культурный, думающий, интеллигентный болельщик, который будет не правила соблюдать, а просто вести себя так, как должно нормальному человеку».

«Как юрист я могу сказать, что в новых «Правилах» много нестыковок с действующим законодательством, — отметил другой динамовский болельщик Сашо ОГАНЕЗОВ. — Но даже если эти шероховатости «подчистят», то в самом документе нет ничего нового и интересного для болельщика или фаната. И раньше не разрешалось стоять на сиденьях, проносить файеры или петарды, являться на трибуны пьяным или прошмыгивать без билета. По большому счету, в «Правилах» изложены нормы адекватного поведения и более ничего. Ну и главное — никакой юридической силы этот документ не имеет. Уверен, полиция как работала, так и будет работать, отталкиваясь от законов «О полиции» или «О проведении спортивных и массовых мероприятий», а также норм административного кодекса. Мне приходилось сталкиваться с нелепыми ситуациями, когда сотрудники полиции без объяснения причин изымали у болельщиков различные предметы только потому, что получили некий устный приказ от начальства. Например, газету — на том основании, что он может ее поджечь и сделать из нее факел. Про изъятие зажигалок я уже не говорю. Другими словами, я очень сильно сомневаюсь, что новые «Правила» как-то всерьез изменят характер отношений прежде всего между болельщиками и правоохранительными органами».

А вот питерский фанат «Зенитка» рассказал «НИ» о том, что не так уж много болельщиков вообще знают про новые «Правила поведения зрителей» и то, что они скоро вступят в силу. «Я как раз недавно разговаривал со своими знакомыми на эту тему. Многие из них признавались, что вообще о «Правилах» ничего не слышали. Другие говорили, что как-то мельком видели их в Интернете. Одним словом, даже если эти нормы и будут приняты, то с ними ознакомятся единицы. В основном члены организованных клубов болельщиков, да и то не все. Думаю, что и многие сотрудники полиции не посчитают нужным прочитать «Правила». Получается, все это не более чем сотрясание воздуха. Все пойдет по-старому. Единственное, что в нем четко оговорены правила проноса на трибуны баннеров и другой атрибутики. А болельщикам очень хотелось бы, например, иметь право покидать стадион сразу после финального свистка. И никто не обязывает тех же организаторов матчей устанавливать доступные пункты питания. Кроме того, простому болельщику практически невозможно получить парковочное место возле стадиона. Да что там! На многих стадионах нет элементарных «козырьков» над трибунами. А я думал, что создавать комфорт для болельщиков входит в обязанности организаторов мероприятия».

«Мне кажется, вся беда в том, что составители новых «Правил» смотрели и смотрят футбол в основном из VIP-лож, — считает один из самых известных фанатов казанского «Рубина» по имени Рустам. — Я понимаю, что они наверняка руководствовались какими-то директивами ФИФА и УЕФА, изучали международный опыт. Но они не знают, что ощущает болельщик или болельщица, когда его или ее нагло и бесцеремонно обыскивают полицейские или секьюрити, видя едва ли не в каждом зрителе потенциального преступника. Они не знают, как неприятно поздним вечером стоять на морозе или под дождем на трибунах, ожидая, когда тебя, наконец, выпустят. Приезжих фанатов вообще водят практически под конвоем, не разрешая сделать шаг влево или вправо. Так о каких правах болельщиков мы говорим?.. О том, что они вправе попасть на стадион по билету, купленному в кассе за собственные деньги?.. Или фанаты должны быть счастливы от того, что им разрешили болеть, стоя на морозе?.. Или от того, что в жару можно пронести на трибуну стаканчик с безалкогольным напитком?.. Мне кажется, что подобные документы должны разрабатываться очень тщательно, а получается, что новые «Правила» ничем, на мой взгляд, не отличаются от старых. Мне от них комфортнее на стадионе не будет».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.