ЧМ по футболу-2018: аутсайдер Саранск обогнал фаворитов

Опубликовано: 26 сентября 2019

600 миллиардов рублей — примерно в такую сумму обойдется чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Об этом сообщил министр спорта Виталий Мутко. Также стало известно, где именно будут проходить матчи чемпионата. Претендовали тринадцать городов. Итоговый список оказался меньше.

На заседании исполнительного комитета ФИФА утвердили итоговый список российских городов, которые в 2018 году примут матчи главного футбольного турнира планеты — чемпионата мира.

«ФИФА чувствует себя комфортно, говоря от организации чемпионата мира-2018. Мы опережаем график на целый год, — заявил президент ФИФФ Йозеф Блаттер. — Это новый подход к организации мировых первенств. Я уже много лет работаю в ФИФА, но впервые мы начинаем серьезную работу за шесть лет до стартового свистка».

На право принять игры чемпионата мира по футболу 2018 года претендовали тринадцать российских городов. В финальный список попали только одиннадцать. Президент ФИФА сравнил этот выбор с определением состава футбольной команды на игру — как бы ни был труден выбор, кто-то все равно оказывается на скамейке запасных — а также отметил энтузиазм, с которым встречали в регионах новость о том, что их город примет матчи мундиаля.

«Я был впечатлен тем, как реагировали в городах на новость о том, что их город примет матчи чемпионата мира. Можно было подумать, будто их выбрали для проведения Олимпийских игр», — сказал Блаттер.

Главным сюрпризом стало попадание в число одиннадцати Саранска. Столица Мордовии называлась в споре городов главным аутсайдером. Однако, по словам Виталия Мутко, подготовка к чемпионату мира не ограничится городами-счастливчиками. Те же Ярославль и Краснодар, не попавшие в шорт-лист, наверняка будут включены в программу проведения чемпионата мира.

Еще одна интрига — какая из московских арен — «Динамо» или «Спартака» — составит компанию «Лужникам» — решилась в пользу стадиона красно-белых в Тушино.

Что же касается городов, попавших в итоговый список, то на строительство и реконструкцию стадионов, а также на развитие инфраструктуры планируется потратить около 600 миллиардов рублей, половина из которых — частные инвестиции. А еще 100 миллиардов — из местных бюджетов. Генеральной же репетицией чемпионата мира должен стать Кубок конфедераций ФИФА, который Россия примет в 2017 году.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.