Крамник снова на коне

Опубликовано: 4 июня 2020

Экс-чемпион мира Владимир Крамник стал победителем Кубка мира, розыгрыш которого завершился на прошлой неделе в норвежском Тромсе.

В последнее время шахматные дела шли у Владимира Крамника ни шатко ни валко. Неудачное выступление экс-чемпиона мира на Мемориале Михаила Таля в Москве показало, что гроссмейстер находится в плохой форме. Не удалось Владимиру и победить в десятый раз (хотя этого суперрекорда ждали едва ли не все) и на его любимом гроссмейстерском турнире в Дортмунде.

А поэтому в то, что Крамнику удастся выиграть Кубок мира, верили немногие. Да и сам Владимир, похоже, не так уж сильно рассчитывал на победу в Тромсе. «Перед турниром я решил: если вылетать, то лучше после второго-третьего круга, чтобы побольше времени провести с семьёй, – рассказал он уже в ранге триумфатора. – А вот пройдя третий раунд, подумал, что теперь нужно выигрывать: времени на семью всё равно не осталось, ведь дочка с сентября идёт в школу… Я счастлив, что мой план полностью сработал!»

Сработал, да ещё как! Уверенно дойдя до полуфинала, Крамник на тай-брейке обыграл француза Максима Вашье-Лаграва (Maxime Vachier-Lagrave), а в финале сполна рассчитался за поражения в Москве и Дортмунде со своим молодым соотечественником Дмитрием Андрейкиным. «Я был бы очень расстроен, если бы проиграл финал, – признался Владимир. – У нас разные положения с Дмитрием: для него основной целью было выйти в турнир претендентов, а финал был как бы приятным дополнением. Я же никуда не отбирался. К тому же в течение последнего года я пять раз занимал вторые места, и мне очень хотелось выиграть хотя бы один турнир».

Дмитрий Андрейкин и в самом деле расстроился не сильно: попадание в турнир претендентов для молодого российского гроссмейстера – огромный успех. Поспорит за шанс сразиться за чемпионскую корону и ещё один молодой россиянин – Сергей Карякин. Вот он-то, пожалуй, переживал за игру Крамника в Тромсе больше всех: выход Владимира в финал Кубка мира гарантировал Сергею участие в турнире претендентов по рейтингу.

Кроме Крамника, Андрейкина и Карякина, за титул претендента поборются Левон Аронян (по рейтингу), два победителя Гран-при – болгарин Веселин Топалов (Veselin Topalov) и ещё один гроссмейстер, фамилия которого определится после последнего этапа – претендуют Шахрияр Мамедьяров, Фабиано Каруана (Fabiano Caruana) и Александр Грищук, – а также проигравший в матче за шахматную корону между Вишванатаном Анандом (Viswanathan Anand) и Магнусом Карлсеном (Magnus Carlsen). Последняя путёвка будет отдана гроссмейстеру, которого выберут организаторы турнира. А поскольку соревнование, скорее всего, пройдёт в Ханты-Мансийске, в заветную восьмёрку попадёт ещё один российский гроссмейстер.

Конечно, не факт (хотя шансы очень хорошие), что право сыграть с чемпионом мира получит именно Крамник. Но всё это будет потом. А пока Владимир, выиграв Кубок мира, снова на коне. С чем мы его с удовольствием поздравляем!

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.