Самбисты России подтвердили звание сильнейших в мире

Опубликовано: 1 октября 2019

Российская сборная по самбо с триумфом вернулась с чемпионата мира. Борцы одержали победы во всех трех турнирах: мужском, женском и по боевому самбо. На их счету в общей сложности 14 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали. Это лучший результат в общекомандном первенстве и первое место команды на турнире. А еще россияне подтвердили звание сильнейших на планете.

Вряд ли многие из тех, кому довелось увидеть прибытие поезда из Вильнюса, догадывались, что в одном из его вагонов находится настоящий клад, состоящий из золотых, серебряных и бронзовых медалей. Правда и охрана была у него соответствующая — сборная России по самбо.

Из столицы Литвы россияне увезли львиную долю всех драгоценных металлов, причитающихся за победу на чемпионате мира. Только на счету представителей мужского традиционного и боевого самбо восемь золотых медалей.

Несмотря на подавляющее преимущество, российским спортсменам приходится все труднее. Дело даже не в уровне соперников — он, как и в любом виде спорта постоянно растет, а в психологическом давлении и настрое противника. Болельщики и тренеры ждут от них только победы, а конкуренты на схватки с российскими самбистами всегда настраиваются по-особенному.

Чемпион мира 2009 года Альсим Черноскулов в Вильнюсе завоевал серебро. Но оно, что называется, с золотым отливом. В четвертьфинальной схватке он сломал ребро, но сумел не только победить, но и выйти в финал.

Результат женской команды также признан успешным. Российские самбистки смогли завоевать медали во всех девяти весовых категориях. В пяти они праздновали победу, а в остальных — проиграли только финальные схватки. Несмотря на подавляющее преимущество в медальном зачете, сохранять лидирующие позиции россиянам все труднее. Конкуренция год от года растет.

Одним из главных соперников наших спортсменов за звание сильнейшей команды мира является сборная Белоруссии. И потеснить россиян они наверняка постараются уже на следующем чемпионате мира, который пройдет в Минске.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.