Гребец из Нигера на Олимпиаде впервые увидел лодку

Опубликовано: 30 декабря 2019

На Олимпиаде в первый день соревнований по академической гребле в центре внимания оказался гребец из Нигера Хамаду Джибо Иссака. 35-летний спортсмен финишировал последним в утешительном заезде на дистанции 2000 метров с отставанием от победителя в полторы минуты, однако удостоился оваций болельщиков, собравшихся на озере Дорни.

Во время заезда диктор на канале подбадривал Иссака: «Ты можешь это!», а большинство болельщиков поддерживали представителя Нигера, стоя на ногах.

«Все прошло хорошо. Я пересек финишную черту, и это великолепно», — заявил Иссака после финиша на олимпийской дистанции. «Рад, что мне уделили такое внимание. Это не позволит потерять уверенность в своих силах», — добавил он.

Иссака попал на Олимпийские игры в Лондон благодаря wild-card от комиссии МОК. До этого он выступил на трех соревнованиях и во всех финишировал последним с большим отставанием от лидеров.

Представитель Нигера признался, что в ходе подготовки тренировался на обычной рыбацкой лодке, и когда впервые сел в настоящую лодку для академической гребли, то выпал из нее. Он посмеялся этому эпизоду, заверив, что умеет хорошо плавать, и для него не стало проблемой забраться назад в лодку.

«До соревнований я ни разу не видел олимпийскую лодку, в Африке таких просто нет, а за соревнованиями по гребле наблюдал только по телевизору», — делился впечатления Иссака.

Вне Олимпиады он работает садовником и присматривает за бассейнами. А в Лондоне увидел такие вещи, о которых ранее не подозревал. Особенно спорстмену понравилась церемония открытия Игр и зажжение огня. После окончания Олимпиады в Нигер будут доставлены четыре лодки для академической гребли и несколько весел.

Иссака надеется, что на следующей Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, он будет соответствовать уровню соревнований.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.