Договорной матч в Италии: честность превыше всего

Опубликовано: 16 января 2020

Очередной крупный, масштабный скандал, связанный с договорными матчами, разгорается в Италии. Правоохранительным органам нет дела до того, что вот-вот стартует Чемпионат Европы-2012, где итальянцам предстоят сложнейшие матчи с непобедимыми испанцами, а также неуступчивыми ирландцами и хорватами. Полиция проводит аресты и допросы, не постеснявшись наведаться даже на тренировочную базу «скуадра адзурры».

Обычно перед крупными национальными турнирами лихорадит сборную Англии, где не могут поделить капитанскую повязку, или два центральных защитника оказываются накануне важного соревнования злейшими врагами, из-за расистских высказываний одного из них. Италия же идет своим путем: уже который раз накануне международного футбольного турнира там разворачивается масштабное расследование о договорных матчах.

Из более поздних времен можно вспомнить скандал 1980 года, когда под подозрением оказался римский «Лацио». В ходе расследования начали появляться все новые и новые подозреваемые, и дело могло кончиться весьма печально для всего итальянского футбола. Но эти события происходили незадолго до Чемпионата Европы, и правосудие решило не доводить начатое до конца. Тогда Италия заняла четвертое место, но главная звезда команды Паоло Росси был дисквалифицирован на два года и посажен в тюрьму на несколько месяцев за участие в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе. В частности, он был готов сыграть вничью в матче «Перуджи» и «Авеллино», при условии, что он сделает «дубль».

Последний раз подобное громкое дело проходило в 2006 году, когда многие клубы были заподозрены в подкупе судей. По результатам расследования «Ювентус» отправился в Серию В, а у «Милана», «Фиорентины» и «Ромы» с самого старта первенства сняли очки. Более того, бывший генеральный директор туринского футбольного клуба «Ювентус» Лучано Моджи был приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы за организацию нечестных матчей и пожизненно отстранен от футбола. Владельцам «Фиорентины» братьям Андреа и Диего Делла Валле и президенту римского «Лацио» Клаудио Лотито присудили по 15 месяцев тюрьмы и штраф в размере 25 тысяч евро с каждого. Эти события разворачивались перед Чемпионатом Мира, где итальянцы, несмотря ни на что, смогли завоевать главный трофей, обыграв по пенальти французов, ослабленных удалением Зидана в концовке матча.

И вот опять. Впереди итальянцев ждет поездка в Польшу и на Украину, а в прессе активно муссируется ход расследования о договорных матчах в итальянских лигах А и В. Сначала под подозрение попало лишь несколько игр второго дивизиона, но, начав разматывать клубок, полиция добралась и до грандов итальянского футбола, а, как следствие, и до игроков национальной сборной.

В прошлом году в ходе расследования были арестованы бывший игрок национальной сборной Джузеппе Синьори, экс-капитан «Аталанты» Кристиано Дони и бывший игрок «Бари» Андреа Масьело. Дони был дисквалифицирован на 3,5 года, Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет. Позже следствие заинтересовалось персоной главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте, который попал под подозрение во время пребывания на посту тренера «Сиены». В его квартире был произведен обыск. Несмотря на это, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли в прессе заявил, что полностью поддерживает главного тренера команды.

Затем дело дошло и до звезд итальянского футбола. Всего полиция на данный момент арестовала 19 человек, среди которых значатся капитан «Лацио» Cтефано Маури и бывший полузащитник «Дженоа» Омар Миланетто. Под подозрением оказались бывший защитник «Дженоа» Каха Каладзе и форвард Джузеппе Скулли, Леонардо Бонуччи, который интересует полицию в связи с его деятельностью как игрока «Бари», и нынче «зенитовца» Доменико Кришито, который тоже в свое время играл за команду из Генуи и участвовал в игре «Лацио» — «Дженоа» (4:2), привлекшей внимание следователей.

Больше всех в этой истории пострадал Кришито. Из игроков сборной только ему была вручена официальная бумага о том, что он является подозреваемым в деле о договорных матчах. В его комнате на базе сборной в Коверчано был произведен обыск, а самого игрока допросили. Позже Доминико и тренер «скуадра адзурры» Чезаре Пранделли пришли к мнению, что Миммо стоит отказаться от участия в Евро, так как на него будет оказываться колоссальное давление, и защитник не сможет полностью отдаваться игре. В результате Кришито оказался вне заявки на финальную часть турнира, хотя до этого являлся основным левым крайним защитником.

Согласно спортивным законам Италии, даже если вина Кришито не будет доказана, но станет известно, что он был в курсе нечестного характера игры и не сообщил об этом в полицию, ему грозит дисквалификация на срок от шести месяцев. Если же будет доказана вина игрока, то здесь уже вступают в силу другие законы, срок наказания может составить от двух лет и больше, вплоть до пожизненной дисквалификации. А «Зенит» в свою очередь сможет в одностороннем порядке расторгнуть контракт с итальянским защитником.

Несмотря на презумпцию невиновности, спортивный журналист Максим Алланазаров в своем Twitter написал следующее: «Кришито жалко, но виноват сам, а теперь понятно, почему такой игрок приехал в Россию».

После обвинений в участии в договорных матчах Кришито жаждет как можно скорее оправдать себя и восстановить честное имя: «Я такими вещами не занимаюсь. К счастью, мне не нужны деньги. 20, 30, 40 – не знаю, сколько там, тысяч евро, не сделают меня счастливым. Я выполняю работу, о которой мечтал с детства, и не хочу какой-то глупостью все испортить. Очень жаль, что все это произошло за день до обнародования состава сборной. Но я уверен, что все будет хорошо. Я хочу, чтобы меня как можно скорее допросили, чтобы можно было все прояснить!»

Помимо всего прочего, игрока в прессе поддержали президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете, вице-президент Федерации футбола Италии Деметрио Альбертини и нынешний тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, который сказал следующее: «Я знаю Кришито очень хорошо, мы общаемся с ним каждый день. У меня большие сомнения в том, что Доменико как-то причастен к этому скандалу, это очень спокойный и сдержанный человек. Полиция занимается своей работой, но главное, чтобы она делала это справедливо и непредвзято. Кришито – выдающийся игрок и личность».

Тем не менее, дело Кришито привлекло внимание не только итальянской полиции и прессы, но и РФС. «Ситуация, которая возникла с игроком питерского «Зенита», конечно же, весьма неприятна. Наша позиция в «деле Кришито» предельно ясна. Мы целиком и полностью доверяем нашим итальянским коллегам и с уважением примем их решение. Если футболист будет оправдан, то это будет замечательно. Если же его вина будет доказана, то он должен понести наказание по всей строгости закона. Мы не хотим, чтобы в нашем чемпионате играли футболисты, принимавшие непосредственное участие в организации договорных матчей. Приложим все возможные рычаги воздействия для того, чтобы в нашем первенстве не участвовали игроки с сомнительной репутацией», — недавно заявил заместитель председателя экспертного комитета по борьбе с договорными матчами Андрей Стукалов.

Любопытно, что подобной шумихи в РФС или российской прессе не было в случае с «делом Эменике», когда в турецком чемпионате тоже случился конфуз с договорными матчами. Тогда по обвинению в организации договорных матчей там было арестовано более 60 человек, в том числе президент «Фенербахче». Клуб лишили чемпионского звания, в отставку подал президент федерации. И во многом благодаря этой шумихе, из состава турецкого футбольного гранда в московский «Спартак» перебрался нигериец Эменике, который на тот момент тоже был под подозрением у турецкой полиции.

Среди российских журналистов чаще встречается одобрение действий итальянской полиции. «Вообще-то, происходящее в Италии не позор для футбола и страны, а доказательство того, что правоохранительные органы умеют работать», – пишет на своей странице в Фейсбуке комментатор Владимир Стогниенко. Такой же точки зрения придерживается и его коллега Алексей Андронов: «Браво Италии! Жестче их, без сантиментов! Вор должен сидеть в тюрьме! (с) Глеб Жеглов», — написал он у себя в Твиттере.

Георгий Черданцев на своей странице в Твиттере написал следующее: «С одной стороны, правильно: преступников надо наказывать, с другой — слишком уж театрально все и не к месту. Не нужно устраивать из этого маски-шоу на весь мир. Это все-таки не Аль-Каида».

Категорически против высказался лишь популярный блогер Виталий Фомин: «Мне кажется, итальянцы идиоты, причем полные, раздуть такой скандал вокруг сборной перед Евро могут только напрочь сошедшие с ума люди».

Единственным, кто, кажется, находится немного не в себе, оказался премьер-министр Италии Марио Монти. Его заявление больше похоже на слова песни героя Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука»: «Вроде не бездельники и могли бы жить, Им бы понедельники взять да отменить». Примерно с таким же заявлением выступил Монти в разговоре с главой правительства Польши Дональдом Туском, и предложил на 2-3 года наложить мораторий на проведение всех футбольных матчей в Италии. «Это не официальное предложение. Но что-то надо сделать ради тех, кто действительно любит футбол», — заявил глава итальянского правительства.

Отменять проведение чемпионата, конечно, вряд ли кто-то соберется, а вот информация о возможном переносе начала следующего чемпионата Италии на более поздний срок уже появилась в прессе.

Прокурор Кремоны Роберто Ди Мартино выступил на пресс-конференции с заявлением: «Аресты прошли по всей Италии, также аресты прошли в Венгрии, преступные элементы из этой страны плотно контактировали с «Бари», «Лечче», «Сампдорией», «Лацио» и другими клубами серии А. Что касается игроков сборной, под подозрением только Кришито, остальные могут спокойно готовится к предстоящему Евро».

Судьба Доменико Кришито должна решиться в ближайшем будущем, а пока Миммо точно пропустит Евро-2012 и будет ждать решения полиции и суда.

В Российском же чемпионате договорных матчей официально не выявлено, да и специальной группы следователей, как в Италии, у нас нет. Поэтому сборная команда России подходит к Евро-2012 в полном составе и без лишней шумихи. Может быть, это поможет российской команде удачно выступить на первенстве Европы.

Тем не менее, созданный совсем недавно экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей уже включился в работу и рассчитывает, что коллеги из Европы поделятся опытом и методами борьбы с коррупцией в футболе, расскажут об их взаимодействии с букмекерами и полицией. «Мы готовы учиться на ошибках других, дабы не обжигаться на своих», — заявил заместитель председателя экспертного комитета по борьбе с договорными матчами Андрей Стукалов в одном из своих интервью.

Последний товарищеский матч Россия сыграет 1 июня именно с Италией, где любители футбола смогут увидеть, как повлияло расследование на коллектив Чезаре Пранделли. Победа над итальянцами позволит российским игрокам подойти к играм на Евро уверенными в своих силах.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.