Ванкувер: миссия невыполнима

Опубликовано: 30 июля 2020

Стартующие 12 февраля Зимние Олимпийские игры в Ванкувере вряд ли станут удачными для российской сборной. И дело не только в том, что Игры проходят на североамериканском континенте, который традиционно недружелюбен к нашим спортсменам. Чего только стоит скандал на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда в фигурном катании Елену Бережную и Антона Сихарулидзе заставили «поделиться» золотыми медалями с занявшей второе место канадской парой Сале — Пелетье. Более важен тот факт, что российская команда просто не способна выполнить медальный план чиновников Олимпийского комитета, предусматривающий порядка 30 медалей, из которых от 7-ми до 11-ти должны быть золотыми.

Основная причина — смена поколений, которая объективно проходит в большинстве зимних видов спорта. Поколение звезд Солт-Лейк-Сити и Турина, прежде всего в наших основных медальных житницах, практически ушло: кто в силу возраста — как в фигурном катании, кто из-за допинговых скандалов — как в лыжном спорте и биатлоне. На их место приходят молодые спортсмены, но их звездный час, в лучшем случае, наступит в Сочи.

Да, в последнее время у нас были успехи на этапах Кубков Мира и в лыжных гонках у Ирины Хазовой, и в биатлоне у Евгения Устюгова, однако сложно предполагать, что они составят реальную конкуренцию той же Бьорген, или Бьорндалену. Силы у наших есть, а вот опыта немного, поэтому они, конечно, будут бороться за медали, однако победы станут скорее неожиданностью. Наиболее реальные шансы в биатлоне: у женской эстафеты, у Устюгова в спринте и, возможно, у Слепцовой или Зайцевой в масс-старте.

Биатлон и лыжные гонки будут объектом пристального внимания не только зрителей, но и, прежде всего, Международного антидопингового агентства, представители которого, как говорят очевидцы, уже наводнили Олимпийскую деревню и появляются для сбора проб спортсменов в самое неожиданное время в самых неожиданных местах. Всего на Играх будет взято до 2 тысяч допинг-проб. Можно быть уверенным, что охота за россиянами будет вестись с особым рвением. Юрьева, Ахатова, Ярошенко, Чепалова, Дементьев – все они могли бы претендовать на золото, если бы не допинг. Всего за прошедший год на допинге были пойманы 8 российских лыжников и 4 биатлониста. По свидетельствам журналистов, находящихся в Ванкувере, российский допинг уже стал излюбленной темой предолимпийских пресс-конференций и все только и делают, что предвкушают новые разоблачения. Думается, что в таких условиях федерации биатлона и лыжных гонок грезят сейчас не столько о медалях, сколько о том, чтобы Олимпиада завершилась без допинговых скандалов с участием российских спортсменов. В противном случае можно будет распрощаться с мечтой о Сочи, ибо набирают силу голоса тех, кто считает, что если и в Ванкувере наши попадутся, то МОК следует пересмотреть решение о месте проведения Зимней Олимпиады 2014 года и передать право ее проведения городу, занявшему второе место в голосовании.

Из оставшихся после Турина мастеров, пожалуй, только Евгений Плющенко может считаться нашей главной надеждой. Вокруг возвращения «великого» вот уже который месяц идет шумиха в СМИ, однако Плющенко сейчас не столь хорош как четыре года назад в Турине, и выигранный чемпионат Европы тут не показатель. При этом сам спортсмен, похоже, уверовал в свой успех и отправился в Ванкувер буквально вчера, что в условиях 11-часовой разницы во времени чревато проблемами с акклиматизацией, а соревнования мужчин-фигуристов стартуют уже через четыре дня. А тут еще подоспел и скандал: известный американский судья Джо Инман разослал письмо в адрес 60-ти своих коллег с просьбой объективно судить на Играх европейских фигуристов, в результате все только и обсуждают, означает, ли это, что Плющенко и Жубер будут судиться предвзято?

В танцах нашей победы просто не допустят, ибо такой уж это вид программы, в котором обычно все известно заранее. Во-первых, американцы и канадцы объективно сильны, и покровительство судей тут им просто как подстраховка. Во-вторых, наш дуэт Домнина — Шабалин с начала года находится под беспрецедентным медийным прессингом, за которым стоят отнюдь не те самые австралийские аборигены, потребовавшие от наших танцоров отказаться от костюмов, оскорбивших честь и достоинство коренных жителей зеленого континента. В-третьих, мы выиграли танцы у американцев в Турине, и теперь нас просят «вернуть должок». Что касается парного катания, то здесь задача у Кавагути – Смирнов это занять место на пьедестале, в женском одиночном катании таких планов не строят даже к Сочи.

Перед тем, как перейти к хоккею, посмотрим на другие виды программы. Практически ни в одном из них у нас нет шансов на золото. Конечно, можно втайне верить в успех бобслеистов, которые остановились в шаге от него в Турине. Поклонники конькобежного спорта могут вспомнить о победе Светланы Журовой на дистанции 500 метров, но сейчас она в Госдуме, а новых звезд незаметно. В санном спорте вновь будет сражаться живая легенда Альберт Демченко и, по крайней мере, он поборется за медаль.

Хоккей – это наше все. Президент Дмитрий Медведев уже сказал, что, возможно, посетит Олимпиаду, и ему было бы интересно посмотреть хоккейный финал. Велика, однако, вероятность, что российской сборной в финале не окажется. Две победы в двух последних Чемпионатах Мира, одна из них в Канаде, дорогого стоят. Выиграть олимпийский хоккейный турнир впервые с 1992 года было бы здорово, однако канадцы не могут себе позволить проиграть России третий финал подряд и будут делать все, чтобы нас там не оказалось. Не случайно, что и группа нам досталась с Чехией и Словакией — это уменьшает шансы на автоматический выход в плей-офф и вероятно нашим хоккеистам придется играть дополнительный матч за выход в четвертьфинал менее чем за 24 часа до него самого.

В итоге мы можем рассчитывать на 4-5 золотых медалей, что позволит занять 6-7 место в общекомандном зачете. Подобный результат после Турина, где было 8 золотых медалей, можно будет считать провальным. Однако чиновники найдут оправдания и напомнят о Сочи, о набирающей опыт молодежи, они скажут о судейской предвзятости, о плохих условиях в Олимпийской деревне, о слишком теплой погоде в Ванкувере, будут искать виновных среди самих спортсменов. Подобные оправдания мы уже слышали не так давно — в Мариборе, после того, как наша сборная не вышла на Чемпионат Мира по футболу. Так может пришло время сразу реально смотреть на вещи и решать существующие в нашем спорте проблемы, а не тешить себя несбыточными мечтами?

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.