Звезды НХЛ едут играть в Россию

Опубликовано: 18 июля 2019

Звезды возвращаются домой. В сильнейшей хоккейной лиге мира, НХЛ, официально объявлен локаут, то есть забастовка игроков из-за противоречий с руководством лиги. Но у нас, по другую сторону океана, эти противоречия воспринимаются исключительно позитивно. Ведь лишившись игровой практики в Северной Америке, многие хоккеисты обратят свои взоры в сторону нашей Континентальной хоккейной лиги. Вернее, уже обратили. Магнитогорский «Металлург» объявил о подписании контракта со своим воспитанником и одним из лучших игроков мира Евгением Малкиным. Кто последует за ним?

Чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, человек, однозначно признанный в прошлом сезоне лучшим игроком планеты, Евгений Малкин тренируется на льду магнитогорской «Арены-Металлург». Рядом — еще один россиянин с большим хоккейным именем — легендарный защитник Сергей Гончар. Оба они подписали контракт с уральским клубом до конца этого сезона и уже в ближайшее время могут сыграть за «Металлург» в чемпионате КХЛ.

«Были предложения других клубов, но я решил выступать в родной команде…», — признался Евгений Малкин.

О том, что сезон в НХЛ может и не начаться, стало ясно еще в начале лета, когда руководство лиги и представители профсоюза игроков начали переговоры о новом коллективном соглашении.

Суть спора проста — владельцы клубов считают, что игроки забирают слишком большую часть доходов: сейчас на зарплаты хоккеистов идет 57 процентов прибыли лиги. Руководство NHL предложило постепенно снизить эту долю до 46 процентов. Но профсоюз игроков эту инициативу принял в штыки. Согласно установленной процедуре, профсоюз объявил о забастовке, на профессиональном языке – локаут, который может продлиться до конца сезона. Как в старой поговорке про корову соседа, у нас — новости о локауте встретили с радостью и энтузиазмом.

«Для наших болельщиков это радость — увидеть сильнейших игроков», — рассуждает Евгений Малкин.

Лишившись игровой практики за рубежом, многие звезды НХЛ теперь активно рассматривают предложения из других лиг, в том числе, конечно, и из КХЛ. В прошлый раз локаут объявлялся 8 лет назад в 2004 году, и тогда в Россию приехала играть целая россыпь мировых звезд: не только россияне, но и канадцы, финны, шведы. Российские болельщики получили возможность целый сезон наблюдать за волшебными руками Павла Дацюка, который стал тогда чемпионом в составе московского «Динамо», и за чешской легендой Яромиром Ягром, который, приехав в омский «Авангард», сразу же завоевал с новым клубом Кубок Европейских чемпионов.

В Казани тогда вообще собрали дрим-тим, пригласив более десятка энхаэловцев. Правда, итоговый результат той команды оказался печальным — «Ак Барс» не пробился даже в полуфинал. Казанскую команду тогда, кстати, возглавлял нынешний тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов. Теперь, в преддверии сочинской Олимпиады, локаут может дать ему прекрасную возможность воочию увидеть игру наших энхаэловцев на наших же площадках, а потому чем дольше за океаном будут договариваться, тем лучше.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.