Перед «Играми 2012» призывали к справедливым условиям труда

Опубликовано: 31 января 2019

5 апреля активисты из правозащитных организаций и профсоюзов призвали Олимпийский комитет убедиться, что товары и одежда для лондонских игр 2012 года не производятся в несправедливых по отношению к рабочим условиях.

Представители альянса «Играй честно 2012» собрались у отеля, где члены Олимпийского комитета обсуждали предстоящие Игры в Лондоне.

Акция «Играй честно» призывает МОК убедиться, что спортивную одежду для Олимпиады производят в гуманных условиях, и что фабрики, изготавливающие сувенирную продукцию, хорошо обращаются со своими рабочими.

[Саманта Махер, представитель «Играй честно 2012»]:
«Рабочие изготавливают, например, футболки, на которых написано «Лондон 2012», или сумки, значки, шапки, флажки, или другие сопутствующие товары, за производство которых отчисляются проценты на Олимпийские Игры. Мы знаем, что в большинстве случаев они работают по много часов в смену и получают нищенскую зарплату, губят свое здоровье, работая в опасных условиях. Есть случаи детского труда, принудительного труда. И мы хотим удостовериться, что Игры в Лондоне не основаны на такого рода эксплуатации».

Ранее исследовательская группа «Играй честно» уже выявляла множество нарушений в китайских компаниях, производивших сувенирную и спортивную продукцию с олимпийской символикой в преддверии пекинских игр 2008 года. По данным отчета группы, было обнаружено, что работникам выплачивали зарплату, которая была в два раза ниже минимальной и требовали 13-часового рабочего дня. Зачастую в таких компаниях пренебрегали техникой безопасности и использовали детский труд.

Генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Брендан Барбер планирует встретиться с представителями МОК и передать им письма от членов профсоюзов со всего мира, которые призывают справедливо относиться к рабочим.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.