Билялетдинов и его команда дебютируют в новом сезоне

Опубликовано: 15 июня 2020

Сегодня сборная России по хоккею матчем против Финляндии стартует в «Кубке Карьяла». Новый наставник национальной команды Зинэтула Билялетдинов, сменивший знаменитый тренерский тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, не стал откладывать в долгий ящик процесс радикального обновления состава, уже в Хельсинки он сделает ставку на перспективных молодых хоккеистов с прицелом на Игры-2014 в Сочи. При этом Зинэтула Хайдарович не собирается приносить результаты в жертву, а рассчитывает на победу уже в первом этапе Евротура 2011/12.

Назвать самого Билялетдинова дебютантом, как известно, нельзя — с мая 2004-го по март 2005-го он уже руководил сборной России. Но с тех пор много воды утекло, а сам тренер успел долго и плодотворно поработать c казанским «Ак Барсом», приведя его к двум подряд победам в Кубке Гагарина. Теперь, после замены Билялетдиновым знаменитого тренерского тандема Быков-Захаркин, можно сказать, начнется его второе пришествие на столь ответственный пост.

Обновление состава, конечно же, напрашивалось. Быкова в последнее время как раз и упрекали в чрезмерной ставке на опытных бойцов и игнорировании молодежи. Зинэтула Хайдарович все ожидания в этом плане пока не только оправдывает, но даже превосходит. Он еще в середине октября заявил, что на «Кубок Карьяла» пригласит очень много дебютантов, причем три из четырех троек нападения будут укомплектованы восходящими звездочками отечественного хоккея. «Мы все хорошо знаем ребят, которые ранее выступали за сборную и многое выиграли. Поэтому пошли по другому пути и пригласили хоккеистов, не игравших на чемпионатах мира или вообще не вызывавшихся в сборную. Необходимо выяснить, смогут ли они заменить проверенных хоккеистов», — объяснил свой выбор Билялетдинов.

Действительно, большинство сборников нынешнего созыва не старше 25 лет, и для многих вызов в национальную команду скорее аванс. Хотя совсем уж без опытных, проверенных бойцов на «Кубке Карьяла» не обойдется. В Финляндию, в частности, отправляется одна из главных звезд команды Быкова форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов, которому, впрочем, несмотря на солидный послужной список, исполнилось в июле всего-навсего 25 лет. Нынешний сезон двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина-2011, как и вся уфимская команда, начал отнюдь не за здравие, по слухам, не сошелся характером с уволенным на днях тренером Сергеем Михалевым… Может, сборная поможет ему взбодриться? «Хорошо, что меня вызвали. Приглашение подстегнуло, придало дополнительных сил. Хотя о моей роли в новой сборной мы с Билялетдиновым еще не разговаривали», — успел накануне отлета в Хельсинки рассказать Радулов.

Если судить исключительно по возрасту, то главным ветераном нынешней сборной следует считать 30-летнего нападающего «Ак Барса» Алексея Терещенко; огонь, воду и медные трубы с национальной командой успели пройти и защитники Илья Никулин («Ак Барс») с Денисом Гребешковым (СКА). А на фоне остальных даже голкипер «Атланта» Константин Барулин, сыгравший на последнем чемпионате мира, смотрится старожилом сборной. Именно Барулину тренерский штаб планирует доверить место в воротах на поединок с Финляндией на «Хартвалл-арене». Много надежд связано и с 19-летним крайним нападающим «Трактора» Евгением Кузнецовым. Причем Билялетдинов не скрывает, что хочет наигрывать восходящую звездочку отечественного хоккея на позиции центрфорварда. «Сам молод, поэтому курс на омоложение состава, естественно, пришелся мне по душе. Хочется, чтобы и впредь в команду вызывали побольше юных игроков. Это очень поможет подготовиться к взрослому хоккею и научит профессиональному отношению к делу», — не по годам мудро рассуждает Кузнецов. Кто знает, возможно, через два с лишним года на Играх в Сочи именно окрепшие Евгений и его ровесник из «Сибири» Владимир Тарасенко станут главной ударной силой сборной России. По крайней мере, сам Билялетдинов не скрывает желания при формировании олимпийского состава сделать основную ставку на игроков из КХЛ: «Здесь хоккеисты всегда будут у нас под рукой, мы сможем их подготовить. Хотя, конечно, небольшие вкрапления в составе могут быть из НХЛ. Но насколько реально собрать команду в России, говорить пока рано, это покажут этапы Евротура и чемпионаты мира».

Ясно одно: нынешняя сборная будет кардинально отличаться от сборной Быкова. Атмосферы панибратства, шуток-прибауток во время тренировок больше нет, уже на первом занятии в Новогорске хоккеисты, как и их новый главный тренер, выглядели собранными и сосредоточенными. Да и залихватскую, бесшабашную игру мы при Билялетдинове вряд ли увидим, скорее привычный для «Ак Барса» осторожный хоккей, где обороне уделяется ничуть не меньше внимания, чем атаке. Что важно — сам наставник понимает все предстоящие сложности, но не собирается оправдывать ими возможную неудачу. Напротив, рассчитывает выиграть «Кубок Карьяла». Помимо матча 10 ноября с финнами, россияне в стране Суоми сыграют 12 ноября со шведами и 13 ноября с чехами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.