Футбол: «Рубин» доказал, что умеет нападать

Опубликовано: 19 июня 2020

Если до старта все равны, то после финального свистка на «Жерлане» шансы России на тройное представительство в групповом турнире Лиги чемпионов сократились до 23 процентов. Потому что в еврокубках тот, кто победил в первом домашнем матче со счетом 3:1, до сих пор проходил дальше в 77 случаях из 100. Такова не внушающая большого оптимизма статистика начиная с сезона-1970/71.

В Лионе «Рубин» многих удивил весьма решительными действиями в атаке. Слишком уж буквально поняли во Франции отзывы о его осторожности и осмотрительности. Конечно, гости действовали от обороны, но исключительно на разрушении не сосредотачивались. Более того, впору задаться вопросом, не перегнул ли вообще «Рубин» палку, ввязавшись в обмен ударами. «Лион», располагающий в целом более классными исполнителями, опасных ситуаций создал куда больше. И совсем уж вразрез с казанской репутацией получился гол Гомиса, которого оставили совершенно без опеки. Если гости хотели сделать искусственный офсайд, то он явно не получился.

Наверное, после быстрейшего гола уже на 3-й минуте надо было сбить темп, позлить соперника, вывести его из себя. Глядишь, опять начал бы колотить по штангам, как в субботнем матче с «Аяччо» (1:1), в котором лионцы били в каркас ворот пять раз.

Соперник, очевидно, составил представление о «Рубине» прежде всего по встрече с ЦСКА, которую посетил помощник главного тренера Жерар Батикль. Там обстоятельства складывались так, что казанцы, выйдя вперед, полтайма отстаивали преимущество в один гол. Отсюда и разговоры о супероборонительной тактике.

— Казань нас удивила, — признался шведский полузащитник «Лиона» Ким Чельстрем. — «Рубин» располагался дальше от своих ворот, чем мы ожидали. Получился открытый футбол. Очень важен был третий гол — он резко укрепил наши шансы на общий успех.

— Судя по видеозаписям, «Рубин» должен был стоять всей командой сзади. Он же показал, что умеет и атаковать, — заметил лионский новичок Бакари Коне.

За полчаса до начала игры корреспонденту «СЭ» довелось принять участие в программе клубного телевидения «Лиона» вместе с двумя в прошлом центральными защитниками: Максанс Флашез, ныне консультант OLTV, играл за «Лион» в первой половине 90-х, а швейцарец Патрик Мюллер — в 2000-е годы. Обсуждались составы, в которых, как и следовало ожидать, не нашлось ни одного изменения по сравнению с субботними матчами — с «Аяччо» и ЦСКА соответственно. Говорили о шансах. Журналист лионской газеты Le Progres Антуан Осанна вслед за главным тренером Реми Гардом рассуждал о том, что французская команда израсходовала слишком много сил, штурмуя бастионы скромного корсиканского клуба. Мне осталось заметить, что «Рубин» сражался с армейцами в более чем 30-градусную жару, что почти полчаса ему пришлось действовать в меньшинстве после удаления Калешина, а потом лететь пять часов во Францию. Так что о том, кто больше устал, поспорить легко.

В функциональном плане лионцы в итоге выглядели, несмотря на начало сезона, очень убедительно. Высочайшей скоростью блеснул Бриан, весь матч рвался вперед Гомис, а Мишел Бастос просто поразил. В первом тайме бразилец раз за разом создавал остроту. Именно он ассистировал с фланга Гомису, который сравнял счет на 10-й минуте, с его же отбора пошла вторая голевая атака хозяев. Наконец, отодвинувшись во втором тайме на позицию левого защитника (на ЧМ-2010, помнится, из него уже делали реинкарнацию молодого Роберто Карлоса), Бастос оказался на острие стремительного выпада, в результате которого на 82-й минуте лионцы втроем выкатились к воротам Рыжикова. Чудо, что Калешин успел подставить ногу — Бастос его, видимо, не заметил. Если 3:1 оставляют «Рубину» 23 процента на выживание в Лиге чемпионов, то после четвертого гола можно было бы уже «сушить весла».

Не лучшим образом сыграл Рыжиков. Во всяком случае, гол в ближний угол, после которого хозяева вышли в счете вперед еще до перерыва, он, по-моему, пропускать был не должен. Да, случился рикошет после прострела, но голкипер на него среагировал. Зато руку подставил недостаточно твердо. Да и в целом действовал почему-то нервно. Дважды до перерыва ловил мяч в два приема, один раз при этом пропустил его между ногами, да, к счастью для «Рубина», тот остановился за спиной у вратаря. А в начале второй половины игры Рыжикова едва не застал врасплох навесом, завернувшим в ворота, Мишел Бастос. Получился отскок, которым чуть-чуть не воспользовался Бриан.

Интернет-сайт L’Equipe дал российскому стражу ворот нелестную характеристику, сравнив с персонажем Пьера Ришара: неловкий до смешного, не внушавший доверия партнерам ни на копейку, но везучий. Конечно, французы не знают, как здорово может играть Рыжиков. Вспомним хотя бы матч в Киеве. Однако на «Жерлане» вратарь и впрямь уверенности не излучал.

Футбол не всегда справедлив, и гости могли рассчитывать и на 3:2, хотя Гекденизу, вышедшему на 84-й минуте по месту правого инсайда один на один с вратарем, трудно было что-либо сделать — Ллорис приблизился к нему вплотную. Очень хороший момент еще при счете 2:1 был у Боккетти — после подачи с углового итальянец ногой из района 11-метровой отметки направил мяч над перекладиной.

«Стандарты» — традиционно слабое место «Лиона» при обороне. После одного углового «Рубин» забил гол, после двух других у ворот хозяев возникали опасные ситуации. Однако когда стоит вопрос о ликвидации дефицита в два мяча, рассчитывать только на стандартные положения не приходится. И мчаться вперед с шашками наголо без оглядки на тылы нельзя. Скоростные и техничные игроки французского клуба будут убегать в контратаки, а как они это умеют делать, уже было продемонстрировано на «Жерлане».

Но есть ли у «Рубина» альтернатива? Ответный матч пропускает из-за второй желтой карточки Боккетти, а Сесар Навас, как сообщил Курбан Бердыев, еще не поправится. Даже не включен в заявку Орехов. Так что при всем обилии высокорослых центральных защитников выбора, по существу, нет, а это значит, что от построения 1-5-4-1 придется отказаться.

Второй вопрос: что предложить в атаке? Новичок Вальдес в этот отборочный раунд Лиги чемпионов не заявлен. Если травма Дядюна окажется достаточно серьезной, то выбирать придется между Медведевым и Мартинсом, который только в день матча приехал в Казань после отлучки в связи с кончиной брата.

23 процента шансов — это почти четверть. Далеко не ноль, но, чтобы пройти «Лион», помимо всего прочего потребуется очень солидная помощь фортуны.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.