Руководство «Терека» ведет переговоры с Диком Адвокатом

Опубликовано: 25 июня 2020

Бывший наставник сборной России может вернуться в премьер-лигу в случае отставки Юрия Красножана. Руководство «Терека» ведет переговоры с Диком Адвокатом.

Провальный старт «Терека» заставил руководство грозненского клуба задуматься об отставке нынешнего тренерского штаба во главе с Юрием Красножаном. Новый наставник команды пока не сумел перестроить команду под свой стиль. В итоге ставший грозой авторитетов в прошлом сезоне «Терек» после стартовых шести туров нынешнего чемпионата набрал лишь два очка, что не может на расстраивать болельщиков и руководство команды.

Уже сейчас представители клуба из столицы Чечни рассматривают различные варианты замены Красножана, и одной из приоритетных является кандидатура бывшего тренера петербургского «Зенита» и сборной России Дика Адвоката. В пользу голландского наставника говорит сразу несколько факторов — это и хорошие отношения с боссами команды, и знание реалий нашей страны и местного футбола.

Адвокат ушел из голландского ПСВ по окончании прошлого сезона, на протяжении последних месяцев находился в творческом отпуске и всё больше выступает в качестве эксперта на местном телевидении. При этом наставник всегда отмечал, что получал огромное удовольствие от работы в России и готов рассмотреть вариант работы в премьер-лиге.

Известный футбольный специалист Владимир Радионов неоднозначно оценил работу Дика Адвоката в России, но отметил серьезную квалификацию голландца.

— Голландец, безусловно, сильный специалист. Однако его уход из сборной России был не очень красивым, — отметил Радионов. — Да, он сумел добиться путевки на Евро-2012, но там команда не проявила лучших качеств, а самое главное, что команда так и не сменила лицо, не появились новые игроки, не было смены поколений. Фактически Адвокат работал по лекалам Гуса Хиддинка. С другой стороны, голландец здорово проявил себя в «Зените», когда команда добилась своего лучшего результата, завоевала много трофеев на внутренней и международной арене.

Заслуженный тренер России Александр Тарханов считает, что приглашение Адвоката вряд ли принесет «Тереку» большие дивиденды.

— Адвокат не раз доказывал, что является сильным специалистом, но в последнее время он уже не так горит футболом, как это было во время его работы в «Зените», о чем говорил сам наставник, — поделился своим мнением Тарханов. — Думаю, что Адвокат вряд ли будет строить серьезный долгосрочный проект и будет стремиться к достижению сиюминутных результатов. Уверен, что нынешний тренерский штаб во главе с Юрием Красножаном еще сумеет вернуть команду в прежнее русло. Этот тренер уже не раз доказывал, что умеет делать хорошие команды.

Любопытно, что кроме «Терека» наставника уже начали сватать в столичное «Динамо», где собралась большая группа игроков, которых Адвокат знает по работе в «Зените» и сборной. Однако вице-президент бело-голубых опроверг подобную информацию, заявив, что нынешний рулевой Дан Петреску прекрасно справляется со своей работой и руководство верит в успех румынского специалиста.

Интересно, что ранее также рассматривался вариант с приходом Адвоката в «Анжи», однако после изменения курса развития клуба переговоры были свернуты окончательно.

За время своей тренерской карьеры Дик Адвокат выиграл все трофеи в Голландии, Шотландии и России. Вместе с «Зенитом» побеждал в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Также за спиной наставника работа с национальными командами родной Голландии, Южной Кореи, Австралии и России. С нашей командой Адвокат добился права сыграть на Евро-2012, однако преодолеть групповой этап команде не удалось.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.