Как дон Фабио российских чиновников обманул

Опубликовано: 19 ноября 2019

Просочившийся в СМИ текст контракта с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло вызвал нехорошие подозрения. К тому, что сумма вознаграждения иностранного специалиста (семь миллионов евро в год) превышает все мыслимые пределы, народ вроде бы уже начал привыкать. Стал затихать и скандал с задержкой зарплаты итальянцу, за развитием которого осуждающе следил весь футбольный мир. Выручил бизнесмен Усманов, который дал Российскому футбольному союзу (РФС) на эти цели немалый кредит.

Казалось бы, ситуация хотя бы временно «устаканилась». Болельщики даже стали забывать провал сборной на чемпионате мира в Бразилии, её блеклую игру и необъяснимый мандраж перед соперниками…

И вот – новый поворот. Есть данные о том, что сенсационные нюансы контракта Капелло добыты с помощью неких западных общественных организаций. Упоминаются даже их названия, которые, впрочем, россиянам ни о чём не говорят. По другим источникам, интересные подробности «слили» в прессу сами чиновники РФС, не желающие и дальше тащить эту непосильную ношу.

Иначе как кабалой такой контракт, подписанный, к слову, президентом РФС Николаем Толстых и министром спорта Виталием Мутко, назвать трудно. Выясняется, что при желании дон Фабио может получить эти сумасшедшие деньги, включая бонусы (общая сумма порядка 32 миллионов евро), даже не решив поставленных задач на Евро-2016 и чемпионате мира-2018, который, как известно, пройдёт в России.

Получается, что ответственности за результат он не несёт. Так уж интересно составлен контракт.
Не вдаваясь в технические детали, можно отметить, что почти каждый пункт договора в случае его нарушения подразумевает крупную компенсацию со стороны РФС. А вот для самого Капелло почему-то никакие штрафные санкции не предусмотрены. Исключительно односторонний вариант ответственности. Альтруизм, да и только.

Экспертов, не могло не смутить, к примеру, такое положение:

«Тренер вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор без выплаты какой-либо компенсации по состоянию здоровья, получив стандартное медицинское заключение…»

Выходит, что Капелло для разрыва контракта достаточно получить справку от любого врача, которого он выберет сам; при этом РФС не сможет потребовать от него пройти независимое медицинское освидетельствование. По сути, это похоже не на контракт, а на вексель, который в любом случае будет предъявлен РФС к погашению.

«Если информация по контракту правдива, то со стороны итальянца это высший пилотаж! — восклицает известный футбольный специалист Андрей Кобелев. — Но как можно было подписать такой договор с российской стороны?! Это унижение для всего нашего футбола…»

«Если бы это было в промышленной или в производственной сфере, то за контракт, составленный на таких условиях, обязательно последовала бы уголовная ответственность», — прокомментировал сей странный документ Сергей Степашин, экс-директор ФСБ и экс-глава Счетной палаты.

Собственно, именно это и интересует сейчас более всего: кто и что стоит за всей этой историей. Глупость, махинации? Президент РФС, которого многие считают плохим руководителем? Но у нас любой человек на этой должности априори считается дилетантом. Быть может, и не без оснований. Но ведь и подпись спортивного министра Мутко присутствует.… Будут ли названы настоящие виновные? Будут ли хоть какие-то меры? Или мир будет потешаться над нами до самого 2018 года, пока действует этот уникальный контракт? Как в анекдоте про чукчу, который контролёра обманул – билет купил и не поехал.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.