«Анжи» и «Рубин» готовы поддержать почин Москвы и Питера

Опубликовано: 1 июля 2020

Еврокубковые приключения российских клубов продолжаются этажом ниже. «Спартак» и «Зенит» смогли добиться пусть и крайне неубедительных, но побед, так что теперь очередь за «Рубином» и «Анжи». Одним предстоит дома принять главный клуб Азербайджана, а другим выпала честь сыграть на одном из лучших стадионов Европы – «Энфилде». Самое время оценить перспективы наших бойцов лигоевропейского фронта.

Так как «Рубин» играет первым, ему и открывать бал. Соперником подопечных Бердыева нынешним вечером станет команда, которую куда лучше помнят любители футбола со стажем, нежели юное поколение. Тем, кто убивает время в интернет-спорах о превосходстве Месси над Роналду (или наоборот), совсем ничего не скажут имена Банишевского, Маркарова, Мамедова, Туаева. А тем, кто этих игроков помнит, нет смысла лишний раз напоминать. Тем более, что играть «Рубину» предстоит далеко не с этим поколением футболистов.

Нынешний же «Нефтчи» представляет собой довольно опытную команду, в которой легионеры доминируют над местными игроками (шутка ли – в сборной Азербайджана играет лишь один футболист «чёрно-белых»). Главное же известное россиянам лицо в составе соперника – защитник Игор Митрески, успевший за три года выступлений в московском «Спартаке» запомнится, наверное, всем. Также нужно выделить юного полузащитника Араза Абдуллаева, которого год назад приобрёл «Эвертон», но за «ирисок» парень не сыграл ни минуты, вернувшись в родной клуб сначала на правах аренды, а потом на постоянной основе. Завершает славную тройку самых занимательных игроков нападающий Баходир Насимов, который попал сюда лишь потому, что когда-то давно числился игроком – вы не поверите – «Рубина» и даже сыграл в двух матчах. Собственно, на этом осмотр достопримечательностей состава соперника казанцев закончен, и можно двигаться дальше. Например, упомянуть о том, что в Лигу Европы азербайджанцы попали после трудного противостояния с небезызвестным АПОЭЛем – тем самым, что в прошлом сезоне в Лиге чемпионов навёл шороху. Для «Нефтчи» это стал первый выход в групповой этап за последние 17 лет – многие местные дети уже и не помнят, что такое эти еврокубки.

Разумеется, что с такими раскладами каждый матч для «нефтяников», как последний бой, в котором если и умирать, то вместе с соперником. Они уже смогли добиться ничьей с «Партизаном» в гостях и забили гол «Интеру» дома (правда, проиграли 1:3, но кому это интересно?). Теперь, вот, выезд в Казань, где заранее можно предположить развитие событий. С большой долей вероятности происходящее на поле будет походить на то, что творилось в «Лужниках» во время встречи Россия – Азербайджан. Другое дело, что «Рубин» сейчас совсем не походит на национальную команду в плане создания атак. В минувшем туре чемпионата казанцы предстали командой крайне бледной, не способной ни на что, кроме партизанской отсидки в обороне. Понятно, что «Нефтчи» – не ЦСКА, чтобы против него выбирать оборонительный футбол, однако тенденция неприятная. Не добавляет оптимизма и информация о том, что основной голкипер команды Сергей Рыжиков лишь в среду приступил к тренировкам после ушиба, полученного в матче с «армейцами». Литовец Арлаускис — альтернатива не самая плохая, но, осознавая, что «Нефтчи» может хватить одного шанса, спокойнее видеть в воротах более опытного вратаря. Тем не менее, если непредсказуемый «Рубин» и его не менее загадочный наставник перестанут изобретать тактические велосипеды, а хотя бы немного поиграют в футбол, победа казанской команде обеспечена, так как общий уровень исполнителей находится на разных планетах. Этим не нужно хвастаться, но здоровое желание доказать своё превосходство на деле не повредит.

Всё куда более интересно у «Анжи». Матч с «Ливерпулем» – то, что необходимо махачкалинской команде для обретения необходимого опыта и мастерства. В прошлом туре российская команда неожиданно тяжело провела матч с «Янг Бойз», представ таким себе отрядом рыцарей в доспехах, который вышел сражаться против легковесной швейцарской конницы. Соперник доставил уйму проблем, но в итоге дело закончилось так, как требовалось – победой «Анжи». Теперь ситуация обратная: «Ливерпуль», в какой бы форме он не находился, всё-таки считается фаворитом матча, и дагестанцам это вполне может сыграть на руку. Да, за англичан играет фактор домашнего поля и великолепных трибун. Да, в их составе есть классные исполнители, способные решить исход матча самостоятельно. Про превосходство в опыте еврокубков даже не говорю – очевидно. Но вместе со всем этим нынешний «Ливерпуль» – команда молодая и крайне нестабильная, которую на своих плечах тянет костяк из нескольких ветеранов плюс Суарес. Уверен, если фамилии Шкртел, Аггер или Джеррард говорят вам о многом, то о Уиздоме, Хендерсоне или даже Стерлинге без хорошего интернет-поисковика много никто не расскажет. А ведь последний – одна из главных надежд красной половины Ливерпуля. К своим 17 годам англичанин ямайского происхождения уже был вызван в сборную страны – не играть, конечно, но на скамейке посидел.

Также за «Анжи» могут сыграть ещё два фактора. Первый – отсутствие голкипера Рейны. Если в «Рубине» Рыжикова и Арлаускиса с некоторыми оговорками можно назвать голкиперами равными, но у испанца в «Ливерпуле» и близко конкурентов нет. Его потеря – серьёзный удар по «мерсисайдцам», ведь его сменщик 30-летний австралиец Брэд Джонс, мягко говоря, не блещет, а в атаке «Анжи» исполнители собрались серьёзные. Второй момент – внутренняя ситуация «Ливерпуля», который в таблице АПЛ занимает лишь 12-е место, а в воскресенье сыграет один из важнейших матчей сезона с «Эвертоном». Наверное, в итоговом выходе «красных» в плей-офф Лиги Европы не сомневается никто. Так какой им смысл рвать жилы раньше времени? Нет, о валянии дурака речи не идёт, но и шансов увидеть сегодня вечером знаменитый ливерпульский характер, практически нет.

Разумеется, есть и свои проблемы в «Анжи». В первую очередь они касаются кадров. Скорее всего, не сможет сыграть против «Ливерпуля» пара опорных полузащитников команды – Диарра и Жусилей. В этой ситуации почти гарантированно место в основе для Георгия Габулова, но пока совершенно непонятно, кто составит россиянину компанию.

Традиционно уже приходится пенять на регулярные перелёты махачкалинцев, которые становятся некоторой «фишкой» команды, но явно не помогают в улучшении физической формы игроков. Говорить о проблемах настроя глупо – одно только имя соперника и гудящий стадион должны зажигать в глазах огонь страсти. И если у подопечных Хиддинка получится закрыть Луиса Суареса и не дать развернуться местной молодёжи, шансы у нашей команды более чем хорошие. Будем верить и смотреть.

Лига Европы УЕФА. Групповой этап. 3-й тур

«Рубин» (Россия) – «Нефтчи» (Азербайджан) 20:00 мск
«Ливерпуль» (Англия) – «Анжи» (Россия) 23:00 мск

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.