Сергей Фурсенко: наша заявка интересна ФИФА

Опубликовано: 21 июня 2020

Российская заявка на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов вызвала живой интерес у руководства Международной федерации футбола, заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко по окончании конгресса ФИФА, на котором обсуждалось и выдвижение странами заявок на будущие чемпионаты.

«Российский заявочный стенд был самым лучшим и самым запоминающимся, — уверен Фурсенко. — Это отметили члены исполкома ФИФА. Заявка движется. Подключены достаточно мощные силы. ФИФА должна прислать в августе оценочную комиссию из 4-5 человек в Россию для проверки реального состояния дел в стране. Правительство РФ выдало все гарантии по заявке. В России достаточно городов, где мы предлагаем провести чемпионат. Пока еще не решено, но они намерены проверить 4 города — Москву, Санкт-Петербург, Казань и, может быть, Сочи».

«Заявка для ФИФА интересна тем, что она может внести огромный вклад в мировой футбол, — цитирует ИТАР-ТАСС главу РФС. — Намечается построить 13 новых стадионов, а также дороги, тренировочные базы. Конечно, с точки зрения развития футбола у нас самая лучшая заявка, ее представлял Андрей Аршавин. Дэвид Бекхэм также активно агитировал за Англию, но у них уже есть стадионы, есть все, хоть завтра проводи чемпионат. У Португалии и Испании тоже есть неплохие арены».

А это, по мнению Фурсенок, для ФИФА сейчас не очень интересно: «Ее главная цель — футбольное наследие, и Россия, с точки зрения развития инфраструктуры футбола, очень много может привнести. Те принципы, которые проповедует ФИФА, конечно, будут реализованы. Кроме всего прочего никто не сомневается, что мы сможем все сделать, потому что мы не раз доказывали, что умеем проводить крупные спортивные мероприятия очень хорошо, в том числе и футбольные».

Фурсенко выразил уверенность, что Россия к 2017 году успеет построить все стадионы вне зависимости от того, получит или нет право принимать чемпионат. В Москве будут реконструированы арены «Динамо» и «Лужники», а остальные будут построены. Одна из них, в Санкт-Петербурге, для «Зенита». Собираются обзавестись новыми стадионами московские клубы «Спартак» и ЦСКА, а также олимпийский Сочи.

«В нашей заявке предусмотрен принцип бесплатного проезда российских и иностранных болельщиков к местам проведения матчей по предъявлении футбольных билетов, — указал глава РФС. — Много инновационных технологий привнесено в этот проект, плюс билет станет визой для иностранных туристов в страну. Бесплатная доставка будет касаться и авиаперевозок, просто из доходов от чемпионата будут дотироваться такие билеты».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.