Европейскому футбольному рынку рецессия нипочём

Опубликовано: 7 марта 2020

Завершение очередного чемпионата Европы — время подводить промежуточные итоги для европейского футбола, в том числе и с точки зрения финансов.

Несмотря на кризис, европейский футбол сейчас переживает подъем, и, как считают эксперты, эта тенденция сохранится по крайней мере в ближайшие пять лет. Влиятельная американская газета The New York Times пишет: «Ищете бизнес, устойчивый к рецессии? Европейский футбол может быть неплохим выбором».

Подтверждением этого могут быть следующие цифры из ежегодного обзора финансового состояния мирового футбола, подготовленного международным консалтинговым агентством Deloitte к началу Евро-2012: «Европейский футбольный рынок оценивается в 16,9 млрд евро. По сравнению с предыдущим сезоном эта цифра выросла на 600 млн». При этом исследование Deloitte принимает в расчет следующие, традиционные статьи доходов: доходы с продажи билетов на спортивные мероприятия, спонсорские контракты с фирмами, которые заинтересованы в том, чтобы их бренд ассоциировался с соответствующей командой или игроком, продажу мерчендайзинга, в том числе лицензированных товаров с логотипами команды или изображениями игроков, контракты с телевидением на трансляцию матчей по вещательным и кабельным телевизионным сетям, а в современных условиях и в Интернете, и даже по мобильным устройствам, и наконец доходы, связанные с предоставлением стадионов под нефутбольные цели. При этом продажа игроков в другие клубы в этом обзоре не учитывается.

Больше всего в Европе на футболе зарабатывают немецкая, испанская, французская, английская и итальянская лиги — недаром во всем мире их называют «большой пятеркой». «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, все европейские лиги из «большой пятерки» отмечают суммарный рост доходов на 181 миллион евро», — говорится в отчете. И это не предел, эксперты предсказывают дальнейший рост прибыли благодаря дальнейшему распространению платного телевидения и постепенному переходу трансляций важных спортивных соревнований на платное телевещание. Как далеко уже зашла любовь к футболу за последние двадцать лет! На родине этого вида спорта — в Англии — в сезон 1990/91 общий доход 92 футбольных клубов лиги составлял 263 млн фунтов, а средний доход одного клуба первого дивизиона футбольной лиги — меньше восьми миллионов. Сегодня совокупный доход того же количества клубов футбольной и Премьер-лиги составляет почти три миллиарда фунтов, а доход среднестатистического клуба Премьер-лиги — 114 млн. И, конечно, английская Премьер-лига лидирует в обзоре Deloitte, ведь именно в нее входят четыре из десяти самых дорогих, по данным Forbes, клуба: «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и лидер не только европейского, но и мирового рейтинга «Манчестер Юнайтед». Последний, кстати, планирует в этом году размещение своих акций на первичном рынке.

Доходы «большой пятерки» футбольных лиг Европы за год выросли на 2%. В основном за счет прав на трансляцию (более 4,1 млрд евро) и рекламы. Английская Премьер-лига в июне продала внутренние права на телетрансляцию с 2013 по 2016 год за впечатляющую сумму — три миллиарда фунтов. Это почти на 70% больше, чем стоила текущая трехлетка. Немецкая Бундеслига объявила о подписании аналогичного четырехлетнего соглашения, которое поднимет ее доход на 52%. «Футбол — бриллиант в короне спортивных телетрансляций, — говорит Тим Уэсткотт, старший аналитик агентства Screen Digest в Лондоне, которого цитирует The New York Times, — существует серьезный рынок, на котором торгуют правами, и каждый раз, когда они выставляются на продажу, всегда найдется кто-то, кто будет готов заплатить больше». Тем не менее этот рынок существует не сам по себе. Он в некоторой степени отражает сегодняшние финансовые реалии. Достаточно сказать, что сделки, заключенные футбольными лигами Англии и Германии, были самыми выгодными, а показатели Франции, Испании и Италии более неровными. В переживающей суверенный долговой кризис Испании нет определенности даже в том, что касается прав на телетрансляции в наступающем сезоне, хотя мадридский «Реал» занимает вторую строчку, а «Барселона» в текущем году перескочила с пятого на третье место в рейтинге Forbes. Россия, хоть и не входит в «большую пятерку», тем не менее демонстрирует один из лучших показателей за ее пределами. По версии Deloitte, наш футбольный рынок с 614 млн евро обгоняет Турцию (515 млн) и Нидерланды (431 млн). Но в отличие от «большой пятерки» основной доход РФС приносят спонсоры и рекламодатели.

Причиной такой устойчивости рынка прав на телетрансляции футбольных матчей в Европе является сама структура этого бизнеса в Старом Свете, где подавляющее большинство матчей показывают платные телеканалы. Эксперты считают, что рано или поздно к этому придем и мы, но пока что доходы наших клубов от рекламы являются самыми высокими.

Еще одна важная, но неучтенная в обзоре Deloitte строчка доходов (как и расходов) — покупка футболистов. С одной стороны, за переход к ним лучших игроков клубам приходится выкладывать круглую сумму, с другой стороны, футболка клуба «Реал Мадрид» с номером и фамилией португальца Криштиану Роналду будет продаваться не только в Испании, но и по всему миру, а матч с его участием — это событие, которое привлечет не только верных фанатов мадридского клуба. $21 млн — только со спонсорских договоров самого популярного футболиста мира, а еще бонусы и половина доходов с прав на использование его изображения — а всего он зарабатывает 42 млн. Не зря Роналду занимает второе место в составленном Forbes рейтинге самых прибыльных футболистов, уступая только британцу Дэвиду Бекхэму ($46 млн), который параллельно с игрой в американском клубе «Лос-Анджелес Гэлакси» выступает в качестве дизайнера одежды и рекламирует нижнее белье. К слову, третье место в рейтинге занимает Лионель Месси с 39 млн — хоть и аргентинец, но тоже в клубе «большой пятерки» — «Барселоне». Его отставание связано с тем, что он только начинает свое победоносное шествие по мировым брендам, а пока что его спонсорские договоры приносят меньше, чем остальные доходы одного из лучших футболистов мира.

Что же касается связи между чемпионатом Европы и экономикой страны, в которой он проводится, здесь вся надежда на туристическую отрасль. Польские СМИ сообщают, что в то время как в четырех городах, принимавших чемпионат, был отмечен некоторый рост прибыли, жизнь в остальных замерла — люди болели у телевизоров, не ходили в магазины, не ели в ресторанах и не тратили деньги так, как обычно. Эксперты объясняют это тем, что матчи проходят вечером — именно в то время, в которое люди обычно идут за покупками. К тому же в крупных городах покупателей отпугивают пробки и толпы болельщиков. Тем не менее Евро-2012 закончился, болельщики уехали, а новые, открытые к чемпионату, гостиницы и рестораны, стадионы, да и опыт проведения массовых мероприятий остались.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.