Незрячий альпинист победил высочайшие вершины Памира

Опубликовано: 16 августа 2019

Альпинизм в программе паралимпиад пока не значится. Но если войдет — одним из главных претендентов на золотую медаль, без сомнения, станет Николай Орлов из Липецкой области. Он первый незрячий российский спортсмен, который покорил Памир. На его счету 7 горных вершин, в том числе 5-тысячники.

Каждый его шаг в горах Памира — на ощупь в буквальном смысле. Альпинист Николай Орлов абсолютно слепой. 23-летний парень из Липецкой области, воспитанник интерната для инвалидов по зрению, решил покорить вершину в 5 тысяч 700 метров, потому что жить не может без гор.

Николай Орлов, альпинист: «Они тянут. Стоит один раз покорить какую-нибудь вершину, и все, это наркотик».

Он уверяет, что чувствует высоту кожей. Начал с Эльбруса 2 года назад, потом было еще 5 восхождений. И вот теперь — Памир. Чтобы Николай понимал, куда ступать, 2 его инструктора бьют палками по камням. Правда, однажды, все-таки оступился.

Алексей Логинов, заместитель начальника по связям с общественностью администрации г. Липецка, альпинист: «Коля случайно скинул камень, такой большой булыжник. И если в группе, где все видят, это ситуация штатная, то здесь нам приходится просчитывать за Колю его потенциальные действия».

Отважного альпиниста в скромном воспитаннике интерната разглядел его школьный преподаватель физкультуры Алексей Чернобай. Все лето перед восхождением на Памир они тренировались в Липецке.

Уже потом, в горах, Алексей отметил, Коля ни разу не пожаловался на тяжелые условия высокогорья. Даже когда им самим, взрослым и опытным альпинистам, было трудно дышать и двигаться, Николай брал ледоруб и шел ставить палатку.

Каждый заветный метр до вершины команда альпинистов шла в связке — Коля посередине. Инструкторы подстраховывали незрячего спортсмены и были его глазами. Рассказывали о красоте гор.

Алексей Чернобай, тренер Николая Орлова, альпинист: «Когда мы поднимались и начинали удивляться, мы говорили свои эмоции, а он услышит, спрашивает — а что, что там? И мы ему рассказываем, что сошла лавина».

За 20 дней экспедиции команда альпинистов из Липецка покорила 3 вершины Памира. Пик Воробьева — 5 тысяч 700 метров для Николая Орлова стал абсолютным рекордом. Незрячих спортсменов на таких вершинах не было никогда.

Николай Орлов, альпинист: «Мы шли след в след, последние метров 20 это было очень тяжело».

Пока липецкие альпинисты шли к вершине, их всюду встречали с восторгом. Даже опытные покорители гор не верили, что слепой человек может взойти на такую высоту.

Хорхе Эгуачага, альпинист из Испании: «Великое дело делает этот человек! Я не могу поверить, что это возможно. Его действительно можно назвать героем. Мы все им восхищаемся».

Тренеры уже планируют новую экспедицию — на гору Мак-Кинли в Америке. Коля тоже надеется участвовать. Правда, пока до восхождения есть время, незрячий спортсмен всерьез намерен заняться велоспортом. Говорит, экспедиция в горы его вдохновила. И теперь он хочет подняться еще и на пьедестал — на параолимпийских играх.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.