Гостям Минска ЧМ-2014 по хоккею негде будет жить

Опубликовано: 20 декабря 2019

Гостиничный рынок Минска готовится к буму: в различной стадии реализации и строительной готовности в городе находятся 34 проекта. Однако, как отметил директор и партнер Colliers international, Belarus Андрей Алёшкин, из этого числа реально реализованными до начала ЧМ-2014 могут быть 12-15 проектов.

«Не все 100% будут возведены. Некоторые получали площадку под инвестпроекты ретейла, а в нагрузку брали еще отель: начинали что-то делать, но, скорее всего, теперь стройки заморозят и откажутся от этих идей. Но с десяток отелей, скорее всего, появится», — отметил Алёшкин.

Эксперт уверен, что будет и корректировка стоимости номера: сейчас она довольно высокая, сравнимая с Москвой, что обусловлено именно дефицитом предложения. К примеру, рассказал он, «Краун Плаза» так и осталась единственной частной гостиницей из крупных, притом что «есть сегмент клиентов, которые не любят останавливаться в государственных отелях по ряду причин, не называемых публично».

Цены на проживание в отелях за прошлый год практически не изменились

Большим провалом Алёшкин считает то, что заявленные проекты в основном касаются отелей категории 4 или 5 звезд. «Проекты трехзвездочных гостиниц заявляют, но реально не строят», — констатировал он, добавив, что к чемпионату мира проблему решат за счет общежитий, но дефицит на рынке все равно останется.

В Минске, включая находящийся в пригороде отель «Робинсон Клуб», а также апарт-отель «Комфорт», функционирует 30 гостиниц на 3319 номеров, рассчитанных на единовременное размещение около 4400 постояльцев. В Беларуси на категорию (*) сертифицировано 40 отелей во всех регионах. Из них категорию «5*» имеют 2 гостиницы, «4*» — 3, «3*» — 27, «2*» — 6, «1*» — 1. В Минске сертифицированы на категорию 2-5 звезд 14 отелей с общим номерным фондом 1 912 номеров. К числу сертифицированных на 3* добавился отель «Турист».

Неудивительно, что на фоне дефицита белорусские отели демонстрируют хорошие показатели загрузки: 68% по Минску и 43% — по стране. Рост числа постояльцев в отелях Беларуси и Минска составил оценочно 3,5% к уровню прошлого года

В 2012 году в Минске введено в строй всего 2 отеля, зато заявлено больше 10 новых проектов. До конца 2012 года ожидался ввод отеля President Hotel (5*), а также открытие после реконструкции гостиницы «Полет» (нет категории*). Но реально обе гостиницы не были введены.

Управляющий директор и партнер Colliers international, Belarus Андрей Павлышко обратил внимание на то, что окупаемость и доходность отельного проекта в Беларуси сегодня достаточно низкая по сравнению с той, которую можно получить на торговом или офисном объекте. По его мнению, сегодня успешным отель может быть в двух случаях: если девелопер изначально заходит в проект, ориентируясь на будущую продажу отеля специализированному отельному фонду (причем не сразу, а через 1-3 года после запуска и в случае успешной работы), либо если проект идет вместе с торговой или офисной частью — «тогда операционный бизнес отеля можно вытянуть за счет этой вспомогательной и очень доходной части».

«Просто отель не может быть настолько успешным, как этого ожидают девелоперы. Получается так: дают площадку под отель, сразу объявляется на рынке, что тут будет очень громкий, известный бренд, пятизвездочный. Нанимается бизнес-планерист, который рассчитывает модель, по которой отель после постройки сразу продается или полностью сдается в аренду бренду. Не бывает такого. Есть еще третий выход — если девелопер и инвестор сам будет оперировать отелем, но окупаемость будет невысокая», — предупредил Павлышко.

Андрей Алёшкин также обратил внимание на то, что в прошлом году начал активно развиваться такой сегмент, как хостелы: к двум, открытым в 2011 году, добавилось еще 4, из которых 2 принадлежат одному собственнику. Кроме того, в 2012 году в Минске открылся первый в Беларуси апарт-отель.

Среди тенденций нынешнего года эксперты Colliers international прогнозируют активизацию строительных работ по проектам, заявленным к вводу к ЧМ-2014, продолжение интеграции белорусских отелей в международные системы бронирования, — продолжение работы девелоперов по привлечению в проекты крупных международных операторов. Ожидается также проявление интересов международных операторов к проектам в региональных городах.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.