Чемпионат Испании: гонка чемпионов и бомбардиров продолжается

Опубликовано: 9 ноября 2020

33-й тур чемпионата Испании начался во вторник сразу тремя матчами. «Осасуна» принимала «Эспаньол», «Барселона» — «Хетафе», а «Бетис» отправился в гости в Сан-Себастьян.

«Осасуна» просто обязана была побеждать соседа по турнирной таблице и выходить из психологической ямы после двух подряд крупных поражений. Напомним, что сначала был проигрыш «Реалу» со счетом 5:1, а затем и «Райо Вальекано» 6:0. Хозяева поля сумели победить «Эспаньол», при чем, вполне заслуженно. Сначала в начале второго тайма отличился Гарсия. Сразу после пропущенного гола команда гостей осталась в меньшинстве – с поля был удален Коутиньо. В оставшееся время «Осасуна» сумела забить еще один мяч. В итоге команда поднялась на временное шестое место.

Матч между «Реалом Сосьедад» и «Бетисом» закончился вничью 1:1. Соседи по турнирной таблице показали типичный испанский футбол и сумели отличиться только во втором тайме. Победа могла прийти как к гостям, так и к хозяевам. Однако ничья наиболее справедливый результат.

Месси опять отличился

Никто не сомневался в том, что «Барселона» победит «Хетафе». Основная интрига заключалась в том, сможет ли Месси забить очередной гол и какой будет итоговый счет на табло. Пока мало кто в Испании, да и в Европе в состоянии оказать достойное сопротивление планомерным и ритмичным атакам каталонцев.

Матч начался с атак «Барселоны». Игроки команды, помятуя о прошлом матче против «Сарагосы», не стали стараться выиграть на классе, а сразу взялись создавать опасные моменты. Гости поначалу неплохо оборонялись. Они старались по возможности контролировать мяч и навязывать борьбу. Но «Барселона» сделала свое дело, при чем еще в дебюте встречи. Санчес Алексис точно бьет правой ногой из-за пределов штрафной площади. В ассистентах у него Лионель Месси, скинувший мяч грудью после заброса Иньесты.

На 17-й минуте произошло интересное событие. Был забит гол-фантом. Даже просмотр повтора не дает ответ на вопрос был гол или нет. Месси идеальным пасом вразрез вывел на рандеву с Мойя Хави. Хави перебросил вратаря и побежал праздновать гол к трибунам. Однако Ката Диас сумел вынести мяч с ленточки поля. После этого эпизода «Барселона» продолжала нагнетать обстановку в штрафной площади соперника. Шансы имели Месси, Санчес Алексис, Педро. Однако гости тоже огрызались, и временами это у них получалось неплохо. Так, в середине первого тайма, полузащитник «Хетафе» ударил по воротам. Мяч во время полета задел Маскерано. На счастье Вальдеса мяч не влетел в ворота, а ударился о рекламные щиты за воротами. К концу первой половины встречи «Барса» сбавила обороты, и временами казалось, что гостям удалось выровнять игру. Однако именно в тот момент, когда все готовились идти на перерыв, Месси точно бьет из пределов штрафной после отыгрыша с Иньестой. Есть очередной гол аргентинского гения.

Второй тайм был намного скучнее с точки зрения скорости и опасных моментов. Создавалось такое ощущение, что игроки «Барселоны» экономят силы, желая довести мяч до победы малой кровью. Но даже при таком отношении к делу, команда Хосепа Гвардиолы имела преимущество. Было заметно, что в любой момент «Барса» может добавить оборотов и смять соперника. С другой стороны, Педро и Куэнка, которые действовали строго на флангах, играли излишне прямолинейно, не утруждая себя накручивать соперника. Но со своей основной задачей – растягивать оборону гостей, справились.

На 75-й минуте Алексис Санчес забивает свой второй мяч во встрече. А спустя минуту Педро устанавливает окончательный счет в матче после навеса с бровки Месси. После забитых двух быстрых голов «Барселона» доигрывала встречу, создавая опасные моменты, но особо не усердствуя. 4:0, и теперь оставалось ждать, чем же ответит мадридский «Реал».

Мощный ответ «Реала»

А мадридский «Реал» очень мощно ответил в игре против «Атлетико». Команда Жозе Моуриньо показала, что в настоящее время находится в хорошей форме и способна победить практически любого соперника с крупным счетом.

Матч начался на приличных скоростях. «Реал» чаще атаковал ворота гостей. Но было заметно, что «матрасники» были заряжены дать бой королевскому клубу. Подопечные Симеоне с первых минут матча активно действовали в отборе, не желая ни себя, ни соперника. К 15-й минуте «Атлетико» удалось выровнять игру, при этом команда большую часть времени контролировала мяч. Именно в такие моменты получает преимущество в матче тот, кто забивает первым. В отчетном матче больше повезло «Реалу». Криштиану Роналду после удара со штрафного пробивает Куртуа. Молодой голкипер вполне мог справиться с ударом, но почему-то он оказался для него слишком сложным. Будь вратарь поопытней и пораскованней, то спокойно парировал бы удар. А так 1:0 в пользу «Реала», и «Атлетико» вынужден искать счастья у чужих ворот.

К концу тайма темп игры немного снизился. Было видно, что команды решили перейти на индивидуальные действия. При этом хозяева поля чуть больше владели мячом, зато «Реал» отвечал быстрыми контратаками. Первая половина встречи так и закончилась со счетом 0:1. Команды показали неплохую игру, вполне равную. Создавалось ощущение, что «матрасникам» вполне по силам не только сравнять счет, но и выйти вперед.

Второй тайм получился очень динамичным, особенно его начало. Атаки волнами накатывались на обе стороны, хотя опасные моменты возникали редко. «Атлетико» с помощью высокого прессинга в зародыше гасил атакующие порывы оппонента, но это не всегда удавалось.

После первой 10-ти минутки второго тайма хозяева все-таки забивают гол. Адриан навешивает с левого фланга, а Фалькао вколачивает снаряд в ближний угол ворот. После того, как счет стал равным, на поле события стали развиваться очень бурно. «Реал» большими силами пошел вперед, а «Атлетико» решил сыграть на контратаках. Встреча проходтила без центра поля, но темп все-таки упал. Игра приобрела несколько другой рисунок.

На 68-й минуте Криштиану Роналду забивает свой второй мяч во встрече. Получив мяч на углу штрафной, он немного сместился в центр и пробил за шиворот молодому голкиперу. Конечно, мяч нельзя назвать не берущимся, но все-таки удар был хорош и коварен.

«Атлетико» по идее должен был броситься отыгрываться, но создавалось такое впечатление, что у команды просто не осталось физических сил для наступления. На 83-й минуте Годин в безобидной ситуации в своей штрафной площади у самой лицевой толкает в спину Игуаина. Пенальти. К точке подошел Роналду и правой ногой послал мяч в сетку. 1:3. Было заметно, что после пропущенного третьего мяча «Атлетико» смирился с поражением. Да и игроки «Реала» немного расслабились. Как еще объяснить промах Пепе с метра. Данный ляп будем ляпом недели. Зато Кальехон не промахнулся в самой концовке встречи, установив окончательный счет в матче.

Мадридский «Реал» и его лидер Роналду очень мощно провели мадридское дерби. Если бы королевский клуб всегда играл в такой футбол, не тратя силы на «работу» с судьями, то не подпустил бы к себе так близко «Барсу». Между грандами остаются те же четыре очка, и многое прояснится в очном поединке. Что касается «Атлетико», то команде просто не хватило сил на концовку матча. Также не смог выручить команду молодой голкипер, который еще только набирается опыта подобных матчей.

Касательно гонки бомбардиров — Криштиану Роналду вновь возглавил список. На его счету стало 40 мячей (10 с пенальти), а на счету Лионеля Месси 39 мячей (5 с пенальти). Гонка чемпионов и бомбардиров продолжается!

«Валенсия» вновь выходит на третье место

В среду состоялось еще несколько матчей. В одном из них «Валенсия» решала вопрос о возвращении себе третьего места в турнирной таблице. «Летучие мыши» принимали на своем поле «Райо Вальекано». Команда легко разобралась с середняком Примеры, забив четыре мяча, при этом пропустив лишь один. Жонас смог оформить дубль. Теперь «Валенсия» в ожидании результата матча между «Вильярреалом» и «Малагой». Если «Малага» потеряет очки, то «летучие мыши» останутся на третьей строчке.

«Атлетик» в гостевом матче против «Гранады» до 81-й минуты проигрывал со счетом 2:0. Однако команда сумела в течение шести минут забить два гола и уйти от поражения. Теперь на счету басков 42 очка и они вполне могут побороться за место в Лиге Европы.

Неожиданный результат был зафиксирован в матче между аутсайдером Примеры «Спортингом» против «Леванте». По ходу встречи «Леванте» выходил вперед дважды, однако команда из Хихона дважды сравнивала счет. А под занавес встречи Мангой и вовсе принес победу хозяевам поля. Таким образом, «Спортинг» закрепляется на 19-м месте, а «Леванте» упускает шанс подняться на четвертое место.

Чемпионат Испании. Примера. 33-й тур

«Спортинг» — «Леванте» — 3:2 (1:1)
Голы: Трехо, 22, Лора, 74, Сангой, 84 — Вальдо, 16, Коне, 63

«Валенсия» — «Райо Вальекано» — 4:1 (1:0)
Голы: Жонас, 41, 77 (пен.), Альба, 70, Эрнандес, 88 — Диего, 72

«Гранада» — «Атлетик» — 2:2 (1:0)
Голы: Ромеро, 2, Гейхо, 74 — Льоренте, 81, Суасета, 87

«Осасуна» — «Эспаньол» — 2:0 (0:0)
Голы: Гарсия, 53, 69

«Реал Сосьедад» — «Бетис» — 1:1 (0:0)
Голы: Вела, 56 — Кастро, 70

«Атлетико» — «Реал» — 1:4 (0:1)
Голы: Фалькао, 55 — Роналду, 25, 68, 83 (пен.), Кальехон, 88

«Барселона» — «Хетафе» — 4:0 (2:0)
Голы: Санчес, 13, 73, Месси, 44, Педро, 75

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.